- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
留置看护辅警招聘试题及答案
一、公共基础知识(共20题,其中单选15题,多选5题)
(一)单项选择题(每题1分,共15分)
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国式现代化B.高质量发展C.共同富裕D.新发展格局
答案:A
2.2023年10月召开的中央金融工作会议强调,金融是()的核心,是国民经济的血脉,是国家重要的核心竞争力。
A.现代经济B.科技创新C.社会治理D.民生保障
答案:A
3.下列关于我国宪法的表述,错误的是()。
A.宪法是国家的根本大法
B.宪法具有最高的法律效力
C.全国人民代表大会有权修改宪法
D.宪法的修改需经全国人大代表三分之一以上通过
答案:D(宪法修改需全国人大代表三分之二以上通过)
4.下列科技成就中,属于2023年我国取得的是()。
A.嫦娥五号月球采样返回
B.首艘国产航母山东舰入列
C.全球首台16兆瓦海上风电机组并网发电
D.北斗三号全球卫星导航系统正式开通
答案:C
5.中国古代“四大发明”中,推动地理大发现和殖民扩张的是()。
A.造纸术B.印刷术C.火药D.指南针
答案:D
6.成语“望梅止渴”体现的心理学效应是()。
A.晕轮效应B.暗示效应C.首因效应D.近因效应
答案:B
7.2023年12月,我国正式启动()工程,旨在加强重要生态系统保护和修复,提升生态系统多样性、稳定性、持续性。
A.山水林田湖草沙一体化保护和修复
B.长江十年禁渔
C.三北防护林体系建设
D.大熊猫国家公园建设
答案:A
8.下列关于“一带一路”的表述,正确的是()。
A.首倡于2012年
B.重点面向欧洲和非洲
C.坚持共商共建共享原则
D.仅涉及经济合作领域
答案:C
9.下列不属于我国基本政治制度的是()。
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A(人民代表大会制度是根本政治制度)
10.2023年我国粮食产量连续9年稳定在()以上,为经济社会稳定发展提供了坚实支撑。
A.1.2万亿斤B.1.3万亿斤C.1.4万亿斤D.1.5万亿斤
答案:B
11.下列关于公文格式的表述,错误的是()。
A.发文字号由机关代字、年份、发文顺序号组成
B.成文日期用阿拉伯数字标注
C.主送机关编排于标题下空一行位置
D.公文中的结构层次序数依次为“一、”“(一)”“1.”“(1)”
答案:C(主送机关编排于标题下空一行,居左顶格)
12.下列属于可再生能源的是()。
A.煤炭B.石油C.天然气D.太阳能
答案:D
13.中国共产党的根本宗旨是()。
A.解放和发展生产力
B.全心全意为人民服务
C.实现共同富裕
D.构建人类命运共同体
答案:B
14.下列关于“双碳”目标的表述,正确的是()。
A.2030年前实现碳达峰,2050年前实现碳中和
B.2035年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和
C.2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和
D.2025年前实现碳达峰,2050年前实现碳中和
答案:C
15.下列诗句中,描写端午节的是()。
A.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人
B.借问酒家何处有,牧童遥指杏花村
C.粽包分两髻,艾束著危冠
D.但愿人长久,千里共婵娟
答案:C
(二)多项选择题(每题2分,共10分,少选、错选均不得分)
16.下列属于新发展理念内容的有()。
A.创新B.协调C.绿色D.开放E.共享
答案:ABCDE
17.下列关于我国国家机构的表述,正确的有()。
A.全国人大是最高国家权力机关
B.国务院是最高国家行政机关
C.最高人民法院是最高国家审判机关
D.最高人民检察院是最高国家法律监督机关
E.国家监察委员会是最高国家监察机关
答案:ABCDE
18.2023年我国在科技领域取得的成就包括()。
A.神舟十六号、十七号载人飞船发射成功
B.首颗探日卫星“羲和号”成功发射
C.国产大飞机C919完成商业首飞
D.“奋斗者”号全海深载人潜水器成功坐底马里亚纳海沟
E.量子计算原型机“九章三号”问世
答案:ACE(B为2021年,D为2020年)
19.下列关于治安管理处罚的表述,正确的有()。
A.治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证
B.行政拘留处罚合并执行的,最长不超过
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)