唐山路北区初三历史期中试题及答案.docxVIP

唐山路北区初三历史期中试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

唐山路北区初三历史期中试题及答案

一、选择题(每题2分,共50分)

1.古代埃及是世界文明最早的发祥地之一,其文明出现的时间是()

A.约公元前3500年B.约公元前3100年

C.约公元前2500年D.约公元前2070年

答案:A。解析:约公元前3500年,尼罗河沿岸出现了几十个奴隶制小国,这标志着古代埃及文明的出现。约公元前3100年,埃及实现统一。约公元前2500年并非埃及文明出现时间,约公元前2070年是中国夏朝建立时间。

2.《汉谟拉比法典》是世界上现存的第一部比较完备的成文法典,它出自()

A.古代埃及B.古巴比伦

C.古代印度D.古代希腊

答案:B。解析:《汉谟拉比法典》是古巴比伦国王汉谟拉比为了维护奴隶主的利益而制定的,它是世界上现存的第一部比较完备的成文法典。古代埃及主要有金字塔等文明成果;古代印度有种姓制度等;古代希腊有民主政治等。

3.古代印度的种姓制度中,商人属于()

A.婆罗门B.刹帝利

C.吠舍D.首陀罗

答案:C。解析:在古代印度种姓制度中,婆罗门是祭司贵族;刹帝利是军事贵族和行政贵族;吠舍包括农民、牧民、手工业者、商人等;首陀罗是被征服的土著居民和贫困破产失去土地的人。

4.西方文明的发源地是()

A.古代埃及B.古代巴比伦

C.古代希腊D.古代罗马

答案:C。解析:古代希腊是西方文明的发源地,它的民主政治、哲学、文学、艺术等对西方文明产生了深远影响。古代埃及和古代巴比伦属于东方文明;古代罗马文明是在希腊文明的基础上发展起来的。

5.雅典奴隶制民主政治发展到古代世界最高峰时,在位的执政官是()

A.伯利克里B.屋大维

C.亚历山大D.凯撒

答案:A。解析:伯利克里当政时期,雅典达到全盛,经济繁荣,文化昌盛,奴隶主民主政治发展到古代世界的最高峰。屋大维是罗马帝国的开国君主;亚历山大是马其顿国王,进行了亚历山大东征;凯撒是罗马共和国末期的军事统帅。

6.罗马共和国建立于()

A.公元前509年B.公元前27年

C.公元27年D.公元476年

答案:A。解析:公元前509年,罗马建立了共和国。公元前27年,屋大维开始独揽国家大权,罗马共和国被罗马帝国取代。公元27年与罗马共和国建立无关;公元476年西罗马帝国灭亡。

7.罗马帝国的疆域达到最大规模是在()

A.公元前2世纪B.公元2世纪

C.公元1世纪D.公元前1世纪

答案:B。解析:公元2世纪,罗马帝国达到最大规模,地跨欧亚非三洲,地中海成为它的内湖。公元前2世纪罗马正处于扩张阶段;公元1世纪罗马帝国处于发展时期;公元前1世纪罗马共和国向帝国转变。

8.基督教产生的时间是()

A.公元前6世纪B.公元1世纪

C.公元7世纪D.公元12世纪

答案:B。解析:公元1世纪,基督教产生于巴勒斯坦一带,传道者宣传说,耶稣就是“救世主”。公元前6世纪是佛教诞生时间;公元7世纪是伊斯兰教诞生时间;公元12世纪与基督教产生时间不符。

9.阿拉伯数字的发明者是()

A.阿拉伯人B.古印度人

C.古希腊人D.古罗马人

答案:B。解析:古印度人用梵文的字头表示数字,创造了从0到9十个数字的计数法。阿拉伯人学会了这一方法,对它加以改造。12世纪初,这一简便的计数法传到欧洲,被称为“阿拉伯数字”。

10.麦加大清真寺位于()

A.沙特阿拉伯B.伊朗

C.伊拉克D.埃及

答案:A。解析:麦加大清真寺位于沙特阿拉伯麦加城中心,是伊斯兰教第一大圣寺。伊朗、伊拉克、埃及均不符合。

11.文艺复兴运动首先兴起于()

A.英国B.法国

C.意大利D.美国

答案:C。解析:14世纪前后,地中海区域是欧洲贸易最繁荣的地区,当时意大利兴起了很多城市国家。这些城市商业发达,手工工场也发展起来,新兴的资产阶级不满教会对精神世界的控制,要求以人为中心,而不是以神为中心;提倡发扬人的个性,追求人在现实生活中的幸福。这种叫做人文主义的思潮广为流行。文艺复兴运动首先在意大利兴起。

12.文艺复兴时期,被称为“文艺复兴的先驱”的是()

A.但丁B.达·芬奇

C.莎士比亚D.哥白尼

答案:A。解析:但丁是文艺复兴的先驱,他的长诗《神曲》,明确表达了自己对天主教会的厌恶,率先对教会提出批评。达·芬奇是文艺复兴时期意大利著名画家;莎士比亚是文艺复兴时期英国的文学巨匠;哥白尼是天文学家,提出“日心说”。

13

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档