- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年有关社工考试题目及答案
一、单项选择题
1.社会工作者小李在社区开展青少年服务时,发现一些青少年沉溺于网络,影响了正常的学习和生活。小李决定运用“社会连接理论”来帮助这些青少年,他的下列做法中,符合该理论的是()。
A.帮助青少年提高人际交往能力
B.组织青少年参加各类社区活动
C.为青少年提供心理咨询服务
D.协助青少年制定学习计划
答案:B
2.下列关于社会工作价值观的说法中,正确的是()。
A.社会工作者应将资源投放给有价值的人
B.社会工作者的目标是让服务对象实现个人的价值
C.社会工作者认为每个人都有改变的潜力
D.社会工作者应重点关注服务对象的问题和困难
答案:C
3.社区工作者小王在社区走访中发现,一些居民反映社区环境问题日益严重,影响了他们的生活质量。小王决定召开居民会议,讨论如何解决这些问题。在会议过程中,小王应该()。
A.控制会议时间,确保会议高效进行
B.主导会议讨论,提出解决方案
C.鼓励居民自由发言,不进行干预
D.只邀请有影响力的居民参加会议
答案:A
4.小李是一名学校社会工作者,在为学生提供服务时,他发现部分学生因家庭经济困难而产生自卑心理,影响了他们的学习和生活。小李运用个案管理方法帮助这些学生,他首先应该()。
A.评估学生的需求和问题
B.制定服务计划
C.协调资源,为学生提供帮助
D.监督服务计划的执行
答案:A
5.社会工作者小张在服务过程中,发现服务对象的需要超出了自己和机构的能力范围。此时,小张应该()。
A.继续尽力为服务对象提供服务
B.转介给其他能提供服务的组织或个人
C.终止服务,不再关注服务对象的需求
D.与服务对象协商,降低服务标准
答案:B
6.下列关于小组工作过程的说法中,正确的是()。
A.小组工作的准备阶段不需要制定小组规范
B.小组工作的开始阶段,组员之间的关系较为亲密
C.小组工作的中期转折阶段,组员之间的矛盾逐渐显现
D.小组工作的后期成熟阶段,小组的凝聚力开始减弱
答案:C
7.社会工作者小赵在为老年人提供服务时,发现很多老年人对智能手机的使用存在困难。为了帮助老年人更好地适应数字化生活,小赵决定开展一个小组活动,教授老年人使用智能手机。在小组活动中,小赵应该()。
A.以自己的经验为基础,讲解智能手机的使用方法
B.让老年人自己摸索智能手机的使用方法
C.邀请专业人士为老年人讲解智能手机的使用方法
D.根据老年人的需求和特点,设计有针对性的教学内容
答案:D
8.社区工作者小刘在社区开展关爱残疾人活动时,发现一些残疾人因身体原因无法出门参加活动。小刘决定为这些残疾人提供上门服务,他的这种做法体现了社会工作的()原则。
A.尊重
B.接纳
C.个别化
D.服务对象自决
答案:C
9.社会工作者小孙在服务过程中,与服务对象建立了良好的信任关系。服务结束后,服务对象对小孙表示感谢,并送给他一份礼物。小孙应该()。
A.接受礼物,因为这是服务对象的心意
B.拒绝礼物,因为社会工作者不能接受服务对象的礼物
C.接受礼物,但要向服务对象说明这是最后一次
D.拒绝礼物,并向服务对象解释原因
答案:D
10.下列关于社会工作研究的说法中,正确的是()。
A.社会工作研究的目的是为了验证理论
B.社会工作研究只能采用定量研究方法
C.社会工作研究可以为社会工作实践提供指导
D.社会工作研究的对象只能是服务对象
答案:C
二、多项选择题
1.社会工作的基本要素包括()。
A.服务对象
B.社会工作者
C.价值观
D.助人活动
E.专业方法
答案:ABCDE
2.社会工作者在服务过程中,应遵循的伦理原则包括()。
A.保护生命原则
B.差别平等原则
C.自由自主原则
D.最小伤害原则
E.隐私保密原则
答案:ABCDE
3.下列属于社区工作的过程目标的有()。
A.增强居民解决问题的能力
B.提升居民的社区意识
C.促进社区资源的合理分配
D.改善社区的卫生环境
E.培养社区领袖
答案:ABE
4.小组工作的功能包括()。
A.塑造小组组员的平等意识和共同体归属感
B.提供小组组员自我改变及“被肯定”的社会场景
C.创造相互帮助、共同成长的学习机会
D.打造增能的社会支持网络
E.提升小组组员的自身价值
答案:ABCD
5.个案管理的实施原则包括()。
A.服务对象参与
B.服务评估
C.服务协调
D.资源整合
E.包裹式服务与专业合作
答案:ABCDE
6.社会工作者在接案阶段的主要工作有()。
A.了解服务对象的来源
B.认
文档评论(0)