2025年法治思想机考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年法治思想机考题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.全面依法治国的根本遵循和行动指南是()

A.习近平法治思想

B.邓小平理论

C.“三个代表”重要思想

答案:A

2.法治的生命线是()

A.公平

B.正义

C.公开

答案:B

3.坚持依法治国首先要坚持()

A.依宪治国

B.依法执政

C.科学立法

答案:A

4.推进全面依法治国的总抓手是()

A.建设中国特色社会主义法治体系

B.建设法治政府

C.建设法治社会

答案:A

5.全面依法治国最广泛、最深厚的基础是()

A.政府

B.人民

C.领导干部

答案:B

6.法治政府建设的重点任务和主体工程是()

A.严格执法

B.科学立法

C.公正司法

答案:A

7.()是维护社会公平正义的最后一道防线。

A.科学立法

B.严格执法

C.公正司法

答案:C

8.全民守法的前提是()

A.普法

B.立法

C.执法

答案:A

9.坚持抓住()这个“关键少数”。

A.人民群众

B.领导干部

C.司法人员

答案:B

10.法治思维的核心是()

A.权利义务观念

B.程序公正观念

C.法律至上观念

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.习近平法治思想的核心要义包括()

A.坚持党对全面依法治国的领导

B.坚持以人民为中心

C.坚持中国特色社会主义法治道路

答案:ABC

2.全面依法治国的总体目标是()

A.建设中国特色社会主义法治体系

B.建设社会主义法治国家

C.建设法治政府

答案:AB

3.科学立法要做到()

A.完善立法体制

B.深入推进科学立法、民主立法

C.加强重点领域立法

答案:ABC

4.严格执法的要求有()

A.全面履行政府职能

B.坚持严格规范公正文明执法

C.着力提升行政执法水平

答案:ABC

5.公正司法要()

A.深化司法体制改革

B.健全社会公平正义法治保障制度

C.坚决守住公平正义底线

答案:ABC

6.全民守法需要()

A.着力增强全民法治观念

B.推进多层次多领域依法治理

C.建设完备的法律服务体系

答案:ABC

7.法治社会建设的重点任务包括()

A.推动全社会增强法治观念

B.推进多层次多领域依法治理

C.建设完备的法律服务体系

答案:ABC

8.法治政府的基本特征有()

A.职能科学

B.权责法定

C.执法严明

答案:ABC

9.坚持依宪治国、依宪执政,需要()

A.加强宪法实施和监督

B.推进合宪性审查工作

C.维护宪法权威

答案:ABC

10.法治和德治的关系是()

A.相辅相成

B.相得益彰

C.相互对立

答案:AB

判断题(每题2分,共10题)

1.全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。()

答案:对

2.中国特色社会主义法治道路是建设社会主义法治国家的唯一正确道路。()

答案:对

3.法律面前人人平等,所以不存在合理差别对待。()

答案:错

4.推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。()

答案:对

5.政府权力清单制度是法治政府建设的重要举措。()

答案:对

6.司法机关依法独立行使职权意味着不受任何监督。()

答案:错

7.全民守法就是要求公民不违法犯罪。()

答案:错

8.法治思维就是严格按照法律条文办事。()

答案:错

9.建设法治社会只需要政府努力就可以。()

答案:错

10.党内法规不属于中国特色社会主义法治体系的组成部分。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述习近平法治思想的重大意义。

答:习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,为法治中国建设指明前进方向。

2.科学立法的关键是什么?

答:关键在于完善立法体制和程序,深入推进科学立法、民主立法。要充分发扬民主,广泛凝聚社会共识,提高立法的针对性、及时性、系统性、可操作性,使法律符合实际、反映规律、切实管用。

3.严格执法对法治政府建设的重要性体现在哪?

答:严格执法是法治政府建设重点任务和主体工程。能保障法律实施,维护法律权威;规范政府权力运行,提升政府公信力;维护社会公平正义,保障人民合法权益,营造良好法治环境。

4.为什么说公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线?

答:司法是解决纠纷、化解矛盾的最终途径。公正司法能让受到侵害的权利得到救济,违法犯罪受到惩处,确保法律正确实施,

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档