2025年电分析考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年电分析考试题及答案

一、单项选择题

1.下列哪种电分析方法基于电极表面发生的氧化还原反应进行检测?

A.电位分析法

B.伏安分析法

C.库仑分析法

D.电导分析法

答案:B

2.指示电极的电位与被测离子浓度的关系符合:

A.能斯特方程

B.朗伯比尔定律

C.欧姆定律

D.法拉第定律

答案:A

3.电位滴定法中,常用的指示电极是:

A.玻璃电极

B.甘汞电极

C.银电极

D.铂电极

答案:A

4.循环伏安法中,氧化峰电流与还原峰电流的关系通常为:

A.氧化峰电流大于还原峰电流

B.氧化峰电流小于还原峰电流

C.氧化峰电流等于还原峰电流

D.无固定关系

答案:C

5.极谱分析中,消除迁移电流的方法是:

A.加入支持电解质

B.搅拌溶液

C.控制电极电位

D.降低温度

答案:A

6.库仑分析法的理论依据是:

A.能斯特方程

B.法拉第定律

C.欧姆定律

D.朗伯比尔定律

答案:B

7.电位分析法中,测量电池电动势的仪器是:

A.电位差计

B.酸度计

C.万用表

D.示波器

答案:A

8.伏安分析法中,工作电极的极化方式主要是:

A.浓差极化

B.电化学极化

C.电阻极化

D.以上都不是

答案:A

9.下列哪种电分析方法可用于测定物质的含量,且不需要与标准物质进行比较?

A.电位分析法

B.伏安分析法

C.库仑分析法

D.电导分析法

答案:C

10.电分析化学中,常用的参比电极是:

A.玻璃电极

B.甘汞电极

C.银电极

D.铂电极

答案:B

二、多项选择题

1.下列属于电分析方法的有:

A.电位分析法

B.伏安分析法

C.库仑分析法

D.电导分析法

答案:ABCD

2.电位分析法中,指示电极的类型有:

A.金属基电极

B.膜电极

C.离子选择性电极

D.以上都是

答案:ABCD

3.伏安分析法包括以下哪些具体方法:

A.极谱分析法

B.循环伏安法

C.溶出伏安法

D.线性扫描伏安法

答案:ABCD

4.库仑分析法可分为:

A.恒电位库仑分析法

B.恒电流库仑分析法

C.控制电位库仑滴定法

D.恒电流库仑滴定法

答案:ABCD

5.电分析化学中常用的工作电极材料有:

A.铂

B.金

C.玻碳

D.汞

答案:ABC

6.电位滴定法常用的滴定剂有:

A.酸碱滴定剂

B.氧化还原滴定剂

C.沉淀滴定剂

D.络合滴定剂

答案:ABCD

7.循环伏安法可以用于:

A.电极反应可逆性的判断

B.电极反应机理的研究

C.物质的定性分析

D.物质的定量分析

答案:ABCD

8.极谱分析中,影响扩散电流的因素有:

A.溶液的温度

B.溶液的粘度

C.电极表面状态

D.被测离子浓度

答案:ABD

9.电分析化学实验中,常用的支持电解质有:

A.氯化钾

B.氯化钠

C.硫酸钾

D.硝酸钾

答案:ABCD

10.下列关于膜电极的说法正确的是:

A.对特定离子具有选择性响应

B.膜电位与被测离子浓度有关

C.具有较高的选择性和灵敏度

D.常见的有玻璃电极等

答案:ABCD

三、判断题

1.电分析方法都需要外加电源。(×)

2.指示电极的电位会随被测离子浓度的变化而改变。(√)

3.电位分析法只能测定离子浓度,不能测定分子浓度。(×)

4.循环伏安法中,氧化峰电位和还原峰电位之差与电极反应可逆性有关。(√)

5.库仑分析法中,通过测量电量来确定物质含量,不需要标准物质。(√)

6.极谱分析中,残余电流主要由迁移电流和电容电流组成。(×)

7.电位滴定法中,指示电极的电位突变点即为滴定终点。(√)

8.电分析化学实验中,参比电极的电位是恒定不变的。(√)

9.伏安分析法中,工作电极表面发生的反应主要是氧化还原反应。(√)

10.膜电极的膜电位与溶液中所有离子的浓度都有关。(×)

四、简答题

1.简述能斯特方程的意义及应用。

能斯特方程描述了电极电位与溶液中离子浓度之间的定量关系。它在电位分析法中有着重要应用,通过测量指示电极电位,依据能斯特方程可计算被测离子浓度,实现对物质含量的测定。在判断电极反应的可逆性等方面也有重要作用,帮助分析电化学反应过程。

2.说明极谱分析中产生浓差极化的原因及影响。

极谱分析中,当电解电流通过电极时,由于被测离子在电极表面的还原速度大于其从溶液本体向电极表面的扩散速度,导致电极表面被测离子浓度低于溶液本体浓度,从而产生浓差极化。浓差极化会使电极电位偏离其平衡电位,影响测定结果,同时产生极限扩散电流,为极谱分析提供定量依据。

3.简述库仑分析法的基本原理。

库仑分析法基于法拉第定律,通过测量电

文档评论(0)

185****0437 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档