2025年急救知识培训试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年急救知识培训试题库及答案

一、单选题(每题2分,共50分)

1.当发现有人突然晕倒,首先应该做的是()

A.立即进行心肺复苏

B.大声呼救并检查患者意识和呼吸

C.拨打120急救电话

D.摇晃患者试图唤醒他

答案:B

解析:发现有人晕倒,首先要大声呼救以获取他人帮助,同时检查患者的意识和呼吸情况,这样才能根据具体状况采取后续正确的急救措施。不能直接就进行心肺复苏,需先判断是否有必要;拨打120也是在初步判断后可进行的操作;摇晃患者可能会对有潜在颈椎等损伤的患者造成二次伤害。

2.进行心肺复苏时,按压与呼吸的比例是()

A.15:2

B.30:2

C.10:1

D.20:2

答案:B

解析:目前心肺复苏指南推荐的按压与呼吸比例为30:2,即每进行30次胸外按压后,给予2次人工呼吸。

3.胸外按压的正确部位是()

A.胸骨上半段

B.胸骨下半段,两乳头连线中点

C.剑突处

D.心尖部

答案:B

解析:胸外按压的正确部位是胸骨下半段,两乳头连线中点。按压此部位能有效挤压心脏,促进血液循环。按压胸骨上半段、剑突处或心尖部都不能达到理想的按压效果。

4.现场急救时,判断患者有无呼吸的时间不应超过()

A.3秒

B.5秒

C.10秒

D.15秒

答案:C

解析:在现场急救判断患者有无呼吸时,时间不应超过10秒。若超过10秒还未明确判断,可能会延误急救时机。

5.对于心跳骤停的患者,黄金急救时间是()

A.12分钟

B.46分钟

C.810分钟

D.1015分钟

答案:B

解析:心跳骤停后,46分钟内是进行有效急救的黄金时间。在这个时间段内及时进行心肺复苏等急救措施,患者存活的几率相对较高。超过这个时间,大脑等重要器官会因缺氧而发生不可逆损伤。

6.以下哪种情况不适合进行心肺复苏()

A.心跳骤停

B.呼吸骤停

C.意识丧失但有心跳和呼吸

D.溺水导致的心跳呼吸骤停

答案:C

解析:心肺复苏主要用于心跳骤停和呼吸骤停的患者。当患者意识丧失但有心跳和呼吸时,不需要进行心肺复苏,应密切观察患者情况并采取其他合适的急救措施。

7.被狗咬伤后,伤口处理的正确方法是()

A.用肥皂水和流动清水交替冲洗伤口至少15分钟

B.立即包扎伤口

C.用酒精消毒后包扎

D.涂抹药膏后包扎

答案:A

解析:被狗咬伤后,用肥皂水和流动清水交替冲洗伤口至少15分钟,可以有效清除伤口内的病毒等污染物。立即包扎伤口可能会使病毒等在伤口内积聚,不利于排出;用酒精消毒后包扎或涂抹药膏后包扎也不利于伤口的清洁和处理。

8.中暑患者现场急救首先应()

A.给予含盐饮料

B.用冷水擦拭身体

C.将患者转移到阴凉通风处

D.按摩四肢

答案:C

解析:中暑患者现场急救首先要将患者转移到阴凉通风处,以避免继续处于高温环境加重病情。然后再根据患者具体情况进行后续的降温、补充水分等处理。给予含盐饮料、用冷水擦拭身体和按摩四肢都是后续可采取的措施。

9.手指切割伤,出血较多时,应采取的止血方法是()

A.直接压迫止血

B.抬高患肢

C.用止血带止血

D.加压包扎止血

答案:A

解析:手指切割伤出血较多时,首先应采取直接压迫止血的方法,即用干净的纱布或毛巾等按压在伤口上。抬高患肢可作为辅助止血方法;用止血带止血一般用于四肢大动脉出血等较严重情况,手指切割伤一般不需要;加压包扎止血在直接压迫止血效果不佳时可考虑。

10.被毒蛇咬伤后,以下做法错误的是()

A.尽量记住蛇的外貌特征

B.立即用嘴吸吮伤口排毒

C.在伤口近心端进行绑扎

D.迅速前往医院

答案:B

解析:被毒蛇咬伤后,不能立即用嘴吸吮伤口排毒,因为口腔黏膜可能有破损,毒液可能会通过破损处进入吸吮者体内。尽量记住蛇的外貌特征有助于医生判断蛇的种类并进行针对性治疗;在伤口近心端进行绑扎可阻止毒液扩散;迅速前往医院是正确的做法。

11.触电患者脱离电源后,若呼吸心跳停止,应立即()

A.进行心肺复苏

B.送往医院

C.检查身体有无外伤

D.等待医生到来

答案:A

解析:触电患者脱离电源后,若呼吸心跳停止,应立即进行心肺复苏,为患者争取生存机会。送往医院、检查身体有无外伤等操作应在心肺复苏之后或同时进行;等待医生到来会延误急救时机。

12.鼻出血时,正确的止血方法是()

A.仰头止血

B.用纸巾堵塞鼻孔

C.身体前倾,手指捏紧两侧鼻翼1015分钟

D.用力擤鼻

答案:C

解析:鼻出血时,身体前倾,手指捏紧两侧鼻翼1015分钟是正确的止血方法。仰头止血会使血液倒流至咽喉部,可

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档