地球科学题库及答案大全.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

地球科学题库及答案大全

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.地球的平均半径约为()

A.6371千米B.6357千米C.6378千米D.40000千米

答案:A

解析:地球的平均半径约为6371千米,6357千米是地球的极半径,6378千米是地球的赤道半径,40000千米是赤道的周长。

2.板块构造学说认为,地球岩石圈是由()大板块拼合而成的。

A.四B.五C.六D.七

答案:C

解析:地球岩石圈是由六大板块拼合而成,分别是亚欧板块、太平洋板块、美洲板块、非洲板块、印度洋板块和南极洲板块。

3.下列岩石中,属于岩浆岩的是()

A.石灰岩B.花岗岩C.大理岩D.砂岩

答案:B

解析:花岗岩是岩浆岩,石灰岩和砂岩是沉积岩,大理岩是变质岩。

4.地球上昼夜交替现象产生的主要原因是()

A.地球公转B.地球自转C.地轴倾斜D.太阳绕地球转

答案:B

解析:地球自转产生了昼夜交替现象,地球公转产生了四季变化等。

5.世界上面积最大的大洲是()

A.亚洲B.非洲C.北美洲D.南美洲

答案:A

解析:亚洲是世界上面积最大的大洲。

6.下列气候类型中,降水集中在夏季的是()

A.热带雨林气候B.温带海洋性气候C.亚热带季风气候D.地中海气候

答案:C

解析:亚热带季风气候夏季高温多雨,冬季温和少雨,降水集中在夏季。热带雨林气候全年多雨,温带海洋性气候全年温和多雨,地中海气候冬季多雨。

7.地球上最长的纬线是()

A.赤道B.本初子午线C.回归线D.极圈

答案:A

解析:赤道是地球上最长的纬线,长约4万千米。

8.下列自然资源中,属于可再生资源的是()

A.煤炭B.石油C.森林D.天然气

答案:C

解析:森林属于可再生资源,煤炭、石油、天然气属于非可再生资源。

9.等高线地形图上,等高线密集的地方表示()

A.地势平坦B.地势陡峭C.山谷D.山脊

答案:B

解析:等高线密集表示地势陡峭,等高线稀疏表示地势平坦。

10.下列关于地球公转的说法,正确的是()

A.公转方向是自东向西B.公转周期是一天C.产生了昼夜交替现象D.产生了四季变化

答案:D

解析:地球公转方向是自西向东,周期是一年,产生了四季变化等,昼夜交替是地球自转产生的。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于气象灾害的有()

A.台风B.地震C.干旱D.泥石流

答案:AC

解析:台风、干旱属于气象灾害,地震属于地质灾害,泥石流是地质灾害与气象条件等有关的次生灾害。

2.下列属于可再生能源的有()

A.太阳能B.风能C.水能D.生物能

答案:ABCD

解析:太阳能、风能、水能、生物能都属于可再生能源,它们可以在自然界中不断再生。

3.下列地形区中,位于我国地势第二级阶梯的有()

A.青藏高原B.内蒙古高原C.黄土高原D.云贵高原

答案:BCD

解析:青藏高原位于第一级阶梯,内蒙古高原、黄土高原、云贵高原位于第二级阶梯。

4.下列关于地球的说法,正确的是()

A.地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体

B.地球的表面积约为5.1亿平方千米

C.地球由地核、地幔、地壳三部分组成

D.地球的平均密度比水大

答案:ABCD

解析:这些都是关于地球的基本正确描述。

5.下列属于内力作用表现形式的有()

A.地壳运动B.岩浆活动C.地震D.风化作用

答案:ABC

解析:风化作用属于外力作用,地壳运动、岩浆活动、地震属于内力作用。

6.下列关于气候的说法,正确的是()

A.气候是一个地方多年的天气平均状况

B.气候具有相对稳定性

C.气候要素主要包括气温、降水、风等

D.不同地区的气候差异很大

答案:ABCD

解析:这些都是关于气候的正确表述。

7.下列属于海洋资源的有()

A.生物资源B.矿产资源C.化学资源D.能源资源

答案:ABCD

解析:海洋中包含丰富的生物、矿产、化学、能源等资源。

8.下列关于地图的说法,正确的是()

A.地图三要素是比例尺、方向、图例和注记

B.比例尺越大,表示的范围越小

C.指向标可以用来确定方向

D.图例是地图上各种符号和注记的说明

答案:ABCD

解析:这些都是地图的基本要素和特点。

9.下列属于世界人口稠密地区的有()

A.亚洲东部B.亚洲南部C.欧

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档