基础统计考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

基础统计考试试题及答案

一、单项选择题

1.统计有三种含义,其基础是()。

A.统计学B.统计活动C.统计方法D.统计资料

答案:B

2.要了解某班50个学生的学习情况,则总体单位是()。

A.50个学生B.每一个学生C.50个学生的学习成绩D.每一个学生的学习成绩

答案:B

3.下列属于品质标志的是()。

A.年龄B.体重C.籍贯D.工资

答案:C

4.对某城市工业企业未安装设备进行普查,总体单位是()。

A.工业企业全部未安装设备B.工业企业每一台未安装设备

C.每个工业企业的未安装设备D.每一个工业企业

答案:B

5.统计调查按调查登记的时间是否连续,可分为()。

A.全面调查和非全面调查B.经常性调查和一次性调查

C.统计报表和专门调查D.定期调查和不定期调查

答案:B

6.抽样调查与重点调查的主要区别是()。

A.作用不同B.组织方式不同

C.灵活程度不同D.选取调查单位的方法不同

答案:D

7.企业职工工资水平比上年提高5%,职工人数增加2%,则企业工资总额增长()。

A.10%B.7.1%C.7%D.11%

答案:B

8.反映社会经济现象发展总规模、总水平的综合指标是()。

A.质量指标B.总量指标C.相对指标D.平均指标

答案:B

9.标志变异指标中最容易受极端值影响的是()。

A.全距B.平均差C.标准差D.标准差系数

答案:A

10.已知某企业4月、5月、6月、7月的平均职工人数分别为:290人、295人、310人、305人。则该企业二季度的平均职工人数应用()计算。

A.首末折半法B.简单平均法C.几何平均法D.加权平均法

答案:B

二、多项选择题

1.下列各项中,属于统计指标的有()。

A.2019年全国人均国内生产总值B.某台机床使用年限

C.某市年供水量D.某地区原煤生产量E.某学员平均成绩

答案:ACD

2.普查是一种()。

A.专门组织的调查B.一次性调查C.经常性调查

D.全面调查E.非全面调查

答案:ABD

3.下列分组哪些是按品质标志分组()。

A.职工按文化程度分组B.固定资产按用途分组

C.工人按工资分组D.学生按性别分组E.企业按生产计划完成程度分组

答案:ABD

4.在组距数列中,组中值()。

A.是上限与下限的中点数B.在开口组中可参照相邻组来确定

C.在开口组中无法计算D.是用来代表各组标志值的一般水平

E.就是组平均数

答案:ABD

5.下列指标属于相对指标的是()。

A.某地区平均每人生活费245元B.某地区人口出生率14.3%

C.某地区粮食总产量4000万吨D.某产品产量计划完成程度为113%

E.某地区人口自然增长率11.5‰

答案:BDE

6.下列哪些指标是序时平均数()。

A.一季度平均每月的职工人数B.某产品产量某年各月的平均增长量

C.某企业职工第四季度人均产值D.某商场职工某年月平均销售额

E.某地区近几年出口商品贸易额平均增长速度

答案:ABDE

7.编制综合指数的原则是()。

A.质量指标指数以报告期的数量指标作为同度量因素

B.质量指标指数以基期的数量指标作为同度量因素

C.数量指标指数以基期的质量指标作为同度量因素

D.数量指标指数以报告期的质量指标作为同度量因素

E.都以基期指标作为同度量因素

答案:AC

8.抽样推断的特点是()。

A.由部分推断整体B.随机抽取样本单位

C.运用概率估计的方法D.可以计算并控制抽样误差

E.以上都对

答案:ABCDE

9.下列属于正相关的现象是()。

A.家庭收入越多,其消费支出也越多

B.某产品产量随工人劳动生产率的提高而增加

C.流通费用率随商品销售额的增加而减少

D.生产单位产品所耗工时随劳动生产率的提高而减少

E.产品产量随生产用固定资产价值的减少而减少

答案:ABE

10.统计一词的含义有()。

A.统计工作B.统计资料C.统计科学D.统计分析E.统计预测

答案:ABC

三、判断题

1.社会经济统计的研究对象是社会经济现象总体的各个方面。()

答案:×

2.品质标志表明单位属性方面的特征,其标志表现只能用文字

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档