- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年城市社区专职工作者招聘考试社区工作知识试卷
考试时间:90分钟满分:100分
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.社区工作者组织居民开展消防安全知识培训,帮助居民掌握逃生技能,这体现了社区的()功能。
A.经济生活B.社会化C.社会控制D.社会参与
答案:B
解析:社会化功能指社区帮助居民学习社会规范、生活技能等。消防安全培训使居民掌握实用技能,属于社会化功能范畴。
2.下列关于社区的表述,正确的是()。
A.社区划分仅以行政区划为依据B.社区成员间无需存在互动联系
C.社区是社会生活共同体D.社区不具备共同利益目标
答案:C
解析:社区是聚居在一定地域范围内的人们组成的社会生活共同体,具有共同利益和目标,成员间存在互动,划分依据包括地理、文化等多种因素。
3.下列属于社区工作任务目标的是()。
A.提升居民自治意识B.解决社区停车难问题
C.增强居民归属感D.促进邻里沟通协作
答案:B
解析:任务目标是解决特定社会问题的具体工作,解决停车难问题属于明确的任务目标;其余选项均为提升居民能力的过程目标。
4.社区建设的基本原则不包含()。
A.以人为本,服务居民B.资源共享,共驻共建
C.强制管理,统一标准D.因地制宜,循序渐进
答案:C
解析:社区建设基本原则包括以人为本、资源共享、因地制宜等,强制管理不符合居民自治的核心要求,不属于基本原则。
5.社区居民委员会的性质是()。
A.基层政府组织B.基层群众性自治组织
C.基层政权组织D.社区中介组织
答案:B
解析:根据《城市居民委员会组织法》,居委会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。
6.社区居民委员会每届任期为()年。
A.3B.4C.5D.6
答案:C
解析:现行规定明确社区居民委员会每届任期五年,成员可连选连任。
7.下列不属于社区服务核心内容的是()。
A.老年人养老照护服务B.社区居民快递代收服务
C.驻区企业商业推广服务D.下岗职工再就业指导服务
答案:C
解析:社区服务以满足居民需求为核心,包括养老、便民、就业等服务,商业推广服务不属于社区服务范畴。
8.社区工作者与居民沟通时应避免()。
A.使用通俗语言B.认真倾听诉求
C.过多使用专业术语D.保持眼神交流
答案:C
解析:与居民沟通需采用通俗易懂的表达,过多专业术语会造成理解障碍,不利于有效沟通。
9.社区治安管理的重点工作是()。
A.社区环境绿化B.调解居民纠纷
C.社区文化活动策划D.居民健康体检组织
答案:B
解析:社区治安管理包括预防犯罪、维护秩序、调解纠纷等,其余选项分别属于环境、文化、卫生领域工作。
10.社区文化建设的灵魂是()。
A.物质文化B.精神文化C.制度文化D.行为文化
答案:B
解析:精神文化体现社区价值观和精神风貌,是社区文化建设的核心与灵魂。
11.社区教育的显著特点是()。
A.对象具有广泛性B.以学校教育为主体
C.具有强制参与性D.内容具有单一性
答案:A
解析:社区教育覆盖各年龄段、各职业人群,对象具有广泛性,且内容多样、非强制性。
12.社区卫生服务的核心特点是()。
A.以营利为目的B.提供单一医疗服务
C.基层综合性服务D.阶段性临时服务
答案:C
解析:社区卫生服务以基层卫生保健为核心,提供综合性、连续性服务,不以营利为目的。
13.下列属于社区资源的是()。
A.居民个人隐私信息B.社区志愿者队伍
C.居民私有房产D.个人收藏文物
答案:B
解析:社区资源包括人力、物力等可利用资源,志愿者队伍属于人力资源,是重要的社区资源。
14.组织社区活动的首要步骤是()。
A.筹集活动资金B.确定活动主题
C.制定活动计划D.宣传活动信息
答案:B
解析:明确活动主题是组织活动的基础,后续计划制定、资金筹集等均围绕主题开展。
15.社区民主选举应遵循的原则是()。
A.无需进行选民登记B.保障居民选举权与被选举权
C.采用等额选举方式D.选举委员会由党组织指定
答案:B
解析:社区选举需进行选民登记,一般采用差额选举,选举委员会由居民推选产生,核心是保障居民民主权利。
16.社区照顾模式中“由社区照顾”的核心是()。
A.依赖政府提供服务B.动员社区内资源
C.强调专业机构作用D.注重商业服务参与
答案:B
解析:“由社区照顾”依靠家庭、邻里、志愿者等社区内力量提供服务,核心是动
您可能关注的文档
- 2025年社区专职工作者招聘考试综合知识(社区建设模块)题库.docx
- 高中地理选择性必修1 自然地理基础湘教版第二节 地表形态的变化说课稿.docx
- 2025年合同制职员招聘考试《行政职业能力与公共基础知识》题库(含广东真题适配).docx
- 2025年社区专职人员职业能力测试(公共基础与社区工作知识)题库.docx
- 统编版历史选择性必修3第6课《古代人类的迁徙和区域文化的形成》说课稿.docx
- 《东晋南朝时期江南地区的开发》说课稿.docx
- 2025年社区工作者职业能力测试题库.docx
- 统编版语文必修下册《变形记(节选)》说课稿.docx
- 公共基础知识与职业教育基础综合能力测试卷.docx
- 2025年硕博人才引进职业能力测验《公共基础知识》模拟试卷.docx
- 高中地理选择性必修1 自然地理基础人教版第一节 地球的自转和公转说课稿.docx
- 社区业务知识与网格管理专项题库(2025版).docx
- 2025年护理编制招聘医学基础生物化学与分子生物学重点、难点练习题.docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试(基本法律、计算机基础知识)题库.docx
- 高中地理必修第一册人教版第二节《地质灾害》说课稿.docx
- 统编版历史选择性必修2第8课《世界市场与商业贸易》说课稿.docx
- 统编版语文八年级上册《唐诗五首 钱塘湖春行》说课稿.docx
- 2025年护理编制招聘妇产科护理学重点难点练习题.docx
- 统编版语文必修下册《祝福》说课稿.docx
- 2025年工会社会工作党群服务工作综合能力测试卷.docx
文档评论(0)