- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新高考理综二试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种细胞器参与蛋白质的合成和加工?
A.线粒体
B.高尔基体
C.溶酶体
D.核糖体
答案:D
2.光合作用中,光能转化为化学能的主要场所是:
A.叶绿体外膜
B.叶绿体内膜
C.基粒
D.细胞质
答案:C
3.下列哪种物质是细胞膜的组成成分?
A.蛋白质
B.油脂
C.糖类
D.以上都是
答案:D
4.DNA复制发生在细胞周期的哪个阶段?
A.有丝分裂前期
B.有丝分裂中期
C.S期
D.G2期
答案:C
5.下列哪种酶参与DNA的修复?
A.DNA聚合酶
B.DNA连接酶
C.DNA解旋酶
D.核酸外切酶
答案:B
6.下列哪种激素参与调节血糖水平?
A.胰岛素
B.肾上腺素
C.甲状腺素
D.醛固酮
答案:A
7.下列哪种细胞器参与细胞内物质的运输和分泌?
A.内质网
B.高尔基体
C.溶酶体
D.线粒体
答案:B
8.下列哪种生物膜系统参与细胞内物质的合成和加工?
A.细胞膜
B.内质网膜
C.高尔基体膜
D.溶酶体膜
答案:B
9.下列哪种细胞器参与细胞的能量代谢?
A.叶绿体
B.线粒体
C.内质网
D.高尔基体
答案:B
10.下列哪种细胞器参与细胞的自我吞噬作用?
A.线粒体
B.溶酶体
C.内质网
D.高尔基体
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是细胞器的功能?
A.蛋白质合成
B.能量代谢
C.物质运输
D.DNA复制
答案:A,B,C
2.下列哪些是光合作用的产物?
A.葡萄糖
B.氧气
C.ATP
D.NADPH
答案:A,B
3.下列哪些是细胞膜的组成成分?
A.蛋白质
B.油脂
C.糖类
D.水分
答案:A,B,C
4.下列哪些是DNA复制的过程?
A.解旋
B.引物合成
C.合成
D.连接
答案:A,B,C,D
5.下列哪些是细胞周期的阶段?
A.G1期
B.S期
C.G2期
D.M期
答案:A,B,C,D
6.下列哪些激素参与调节血糖水平?
A.胰岛素
B.肾上腺素
C.胰高血糖素
D.醛固酮
答案:A,B,C
7.下列哪些细胞器参与细胞内物质的运输和分泌?
A.内质网
B.高尔基体
C.溶酶体
D.线粒体
答案:A,B
8.下列哪些生物膜系统参与细胞内物质的合成和加工?
A.细胞膜
B.内质网膜
C.高尔基体膜
D.溶酶体膜
答案:B,C
9.下列哪些细胞器参与细胞的能量代谢?
A.叶绿体
B.线粒体
C.内质网
D.高尔基体
答案:A,B
10.下列哪些细胞器参与细胞的自我吞噬作用?
A.线粒体
B.溶酶体
C.内质网
D.高尔基体
答案:B
三、判断题(每题2分,共10题)
1.细胞膜的主要组成成分是蛋白质和脂质。
答案:正确
2.DNA复制是半保留复制。
答案:正确
3.细胞周期包括G1期、S期、G2期和M期。
答案:正确
4.胰岛素参与调节血糖水平,降低血糖。
答案:正确
5.内质网参与蛋白质的合成和运输。
答案:正确
6.高尔基体参与细胞内物质的加工和分泌。
答案:正确
7.线粒体参与细胞的能量代谢,产生ATP。
答案:正确
8.溶酶体参与细胞的自我吞噬作用。
答案:正确
9.光合作用中,光能转化为化学能的主要场所是叶绿体的基粒。
答案:正确
10.DNA修复酶参与DNA的修复。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述细胞膜的结构和功能。
答案:细胞膜主要由蛋白质和脂质组成,具有选择性通透功能,能够控制物质的进出。细胞膜还参与细胞间的信号传递和细胞识别。
2.简述光合作用的过程。
答案:光合作用分为光反应和暗反应两个阶段。光反应中,光能被叶绿体中的色素吸收,转化为化学能,产生ATP和NADPH。暗反应中,ATP和NADPH参与碳的固定和还原,生成葡萄糖。
3.简述细胞周期的阶段及其特点。
答案:细胞周期包括G1期、S期、G2期和M期。G1期细胞生长,进行DNA复制准备;S期DNA复制;G2期细胞继续生长,进行有丝分裂准备;M期进行有丝分裂,包括前期、中期、后期和末期。
4.简述激素在调节血糖水平中的作用。
答案:胰岛素和胰高血糖素是调节血糖水平的两种主要激素。胰岛素降低血糖,促进葡萄糖的摄取和利用;胰高血糖素升高血糖,促进糖原分解和葡萄糖的生成。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论细胞器的分工合作对细胞功能的重要性。
答案:细胞器具有各自独特的功能,如线粒体进行能量代谢,内质网合成和运输蛋白质,高尔基体加工和
您可能关注的文档
最近下载
- 工程设计服务方案.doc VIP
- 【某工业厂房及管理楼水电安装施工方案】.doc
- 国家标准GB_T13306-2011标牌.pptx VIP
- 部编版九年级上册语文第1-3单元综合测试卷(含答案).doc VIP
- 夜袭 (5-6人封闭)剧本杀全套剧本.docx VIP
- 《少年中国说》原文及翻译 .pdf VIP
- 新食品原料β-羟基-β-甲基丁酸钙.docx VIP
- 高中英语_选择性必修二 Unit 3 Understanding Ideas A New Chapter教学课件设计.ppt
- The_Very_Hungry_Caterpillar.ppt VIP
- 《医学心理学》第2章 心理学基础-教学课件(非AI生成).ppt
文档评论(0)