- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年预防接种培训考核试题(附答案)
一、单选题(每题2分,共30分)
1.关于疫苗的保存温度,以下说法正确的是()
A.减毒活疫苗一般需在20℃保存
B.灭活疫苗一般需在20℃保存
C.所有疫苗都需在28℃保存
D.疫苗保存温度对其效力无影响
答案:A。解析:减毒活疫苗通常需在20℃保存以维持其活性,灭活疫苗一般在28℃保存,不同疫苗有不同的保存温度要求,且保存温度会显著影响疫苗效力。
2.以下哪种疫苗是我国免疫规划一类疫苗()
A.流感疫苗
B.水痘疫苗
C.卡介苗
D.肺炎球菌疫苗
答案:C。解析:卡介苗是我国免疫规划一类疫苗,由政府免费向公民提供。流感疫苗、水痘疫苗、肺炎球菌疫苗一般属于二类疫苗,需公民自费接种。
3.预防接种前,对儿童的健康状况进行评估时,若儿童有以下哪种情况应暂缓接种()
A.轻度感冒
B.正在发热(腋温≥37.5℃)
C.轻度腹泻
D.轻度湿疹
答案:B。解析:正在发热(腋温≥37.5℃)时应暂缓接种疫苗,待体温恢复正常后再进行接种。轻度感冒、轻度腹泻、轻度湿疹等情况,需根据具体情况综合判断,不一定需要暂缓接种。
4.接种疫苗后,最常见的局部反应是()
A.红肿、疼痛、硬结
B.瘙痒、皮疹
C.化脓、溃疡
D.出血、淤血
答案:A。解析:接种疫苗后最常见的局部反应是接种部位出现红肿、疼痛、硬结,一般可自行缓解。瘙痒、皮疹可能是过敏反应;化脓、溃疡相对少见,多为感染等特殊情况;出血、淤血也不是最常见的局部反应。
5.以下关于冷链设备的使用与维护,错误的是()
A.每天记录冷链设备温度2次
B.定期对冷链设备进行清洁和保养
C.冷链设备故障时,应立即将疫苗转移至其他正常设备
D.为了节省空间,疫苗可紧密堆放在冷链设备中
答案:D。解析:疫苗在冷链设备中不能紧密堆放,要保证空气流通,以确保温度均匀。每天记录冷链设备温度2次、定期清洁保养、设备故障时及时转移疫苗等都是正确的冷链设备使用与维护措施。
6.儿童接种乙肝疫苗的免疫程序是()
A.0、1、6月龄
B.0、2、6月龄
C.1、2、6月龄
D.1、3、6月龄
答案:A。解析:儿童接种乙肝疫苗的免疫程序是出生时(0月龄)、1月龄、6月龄各接种一剂。
7.下列哪种疫苗接种途径为皮内注射()
A.卡介苗
B.乙肝疫苗
C.百白破疫苗
D.脊髓灰质炎疫苗
答案:A。解析:卡介苗的接种途径为皮内注射,乙肝疫苗为肌内注射,百白破疫苗为肌内注射,脊髓灰质炎疫苗为口服。
8.预防接种异常反应是指()
A.接种后因疫苗本身特性引起的一般反应
B.接种后受种者出现的任何不适症状
C.合格疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应
D.接种疫苗后引起的感染性疾病
答案:C。解析:预防接种异常反应是合格疫苗在规范接种过程中或接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,且各方均无过错的药品不良反应。一般反应不属于异常反应,接种后出现的不适症状不一定都是异常反应,接种疫苗后引起的感染性疾病若不是因疫苗本身问题导致也不属于异常反应。
9.对于需要肌肉注射的疫苗,最佳的注射部位是()
A.上臂三角肌
B.大腿前外侧中部
C.臀部外上1/4处
D.以上均可
答案:A。解析:对于需要肌肉注射的疫苗,上臂三角肌是最佳注射部位,操作方便且肌肉较丰富。大腿前外侧中部也可用于某些疫苗注射,但不是最常用的;臀部外上1/4处一般较少用于疫苗接种。
10.接种疫苗后,应在接种现场留观的时间是()
A.15分钟
B.30分钟
C.1小时
D.2小时
答案:B。解析:接种疫苗后应在接种现场留观30分钟,以便及时发现并处理可能出现的严重不良反应。
11.以下关于疫苗接种的禁忌证,说法错误的是()
A.对疫苗成分过敏者禁忌接种
B.患急性疾病期间禁忌接种
C.免疫功能低下者禁忌接种所有疫苗
D.以往接种同种疫苗后出现严重不良反应者禁忌接种
答案:C。解析:免疫功能低下者并非禁忌接种所有疫苗,如灭活疫苗一般可以接种,而减毒活疫苗可能需要谨慎评估。对疫苗成分过敏、患急性疾病、以往接种同种疫苗出现严重不良反应等情况通常是接种的禁忌证。
12.预防接种的目的是()
A.控制传染病的发生和流行
B.治疗已患的传染病
C.提高人群的免疫力
D.A和C
答案:D。解析:预防接种的目的是通过提高人群的免疫力,从而控制传染病的发生和流行,而不是治疗已患的传染病。
13.疫苗的接种剂量应根据()确定
A.儿童的年龄
B.
您可能关注的文档
最近下载
- 免费小学生竞选班长卡通PPT模板 (31).pptx VIP
- 电动汽车控制系统及检修课件-第一部分.pptx VIP
- 高中研究性学习调查报告PPTppt.pptx VIP
- 2025年高考英语阅读理解238个抢分关键词+572个高频词.doc VIP
- 4)-A統計基礎及品質統計.ppt VIP
- 2025最新贵州省专业技术人员继续教育公需科目考试题库及答案(全)).docx VIP
- 赵海洋 十年 完整钢琴谱.pdf VIP
- 2025年高考语文备考之文言文《古文观止》训练50篇.pdf VIP
- 青岛版数学一年级上册《20以内的进位加法》单元整体备课设计.docx VIP
- 2025至2030中国跑腿服务行业市场分析及竞争形势与发展前景预测报告.docx
文档评论(0)