2025最新院感真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025最新院感练习题及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.下列哪种情况属于医院感染?

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等

D.住院患者在医院内获得的感染

答案:D。解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。选项A仅有细菌定植无炎症表现不属于感染;选项B非生物性因子刺激产生的炎症不是感染;选项C新生儿经胎盘获得48小时内发病的感染不属于医院感染。

2.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。解析:医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

3.下列哪种消毒剂属于高水平消毒剂?

A.碘伏

B.酒精

C.含氯消毒剂

D.氯己定

答案:C。解析:高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。含氯消毒剂属于高水平消毒剂;碘伏、酒精属于中水平消毒剂;氯己定属于低水平消毒剂。

4.手卫生不包括以下哪种?

A.洗手

B.卫生手消毒

C.外科手消毒

D.戴手套

答案:D。解析:手卫生为洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称,戴手套不属于手卫生范畴。

5.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()

A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲

B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂

C.前臂,腕部,指甲,指缝,手指,手背,手掌

D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝,手背

答案:A。解析:接触传染病患者后刷洗双手,正确顺序是前臂、腕部、手背、手掌、手指、指缝、指甲,以确保全面清洁。

6.医院感染监测的目的不包括()

A.及时发现和控制医院感染暴发

B.评价医院感染控制措施的效果

C.为医院感染的预防和控制提供科学依据

D.提高医院的经济效益

答案:D。解析:医院感染监测的目的包括及时发现和控制医院感染暴发、评价医院感染控制措施的效果、为医院感染的预防和控制提供科学依据等,与提高医院经济效益无关。

7.隔离的实施应遵循()和基于疾病传播途径的预防原则。

A.接触隔离

B.标准预防

C.空气隔离

D.飞沫隔离

答案:B。解析:隔离的实施应遵循标准预防和基于疾病传播途径的预防原则。标准预防是将普遍预防和体内物质隔离的许多特点进行综合,认定患者血液、体液、分泌物、排泄物均具有传染性,需进行隔离,不论是否有明显的血迹污染或是否接触非完整的皮肤与黏膜,接触上述物质者,必须采取防护措施。

8.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()

A.标准预防+空气隔离

B.标准预防+飞沫隔离

C.标准预防+接触隔离

D.标准预防+严密隔离

答案:C。解析:多重耐药菌主要通过接触传播,所以对多重耐药菌患者应采取标准预防+接触隔离措施。

9.下列属于医院感染高危人群的是()

A.青壮年患者

B.免疫功能正常患者

C.接受侵入性操作患者

D.健康体检者

答案:C。解析:接受侵入性操作患者,如手术、插管等,破坏了人体的防御屏障,增加了病原体侵入的机会,属于医院感染高危人群。青壮年患者、免疫功能正常患者相对感染风险较低;健康体检者未处于医院感染的高风险环境。

10.医院感染的主要传播途径不包括()

A.接触传播

B.空气传播

C.水传播

D.垂直传播

答案:D。解析:医院感染的主要传播途径包括接触传播、空气传播、水传播等。垂直传播是指病原体通过胎盘、产道或哺乳等方式从母体传给子代,不属于医院感染的主要传播途径。

11.关于医疗废物的管理,下列说法错误的是()

A.医疗废物应分类收集

B.锐器应放置在耐刺、防渗漏的专用利器盒中

C.医疗废物可以与生活垃圾混放

D.医疗废物的暂存时间不得超过2天

答案:C。解析:医疗废物必须分类收集,锐器应放置在耐刺、防渗漏的专用利器盒中,医疗废物的暂存时间不得超过2天。医疗废物严禁与生活垃圾混放,以免造成环境污染和疾病传播。

12.下列哪种情况不需要进行外科手消毒?

A.实施手术前

B.接生或助产前

C.护理免疫力低下患者前

D.换药前

答案:D。解析:实施手术前、接生或助产前、护理免疫力低下患者前等情况需要进行外科手消毒,以达到更高的手卫生要求。换药前一般进行卫生手消毒即可。

13.医院感染管理委员会的主任委员应由(

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档