- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
急诊急救及防护知识竞赛题库(+答案)
一、单项选择题(每题2分,共50分)
1.对成人进行胸外心脏按压时,按压频率应为()
A.6080次/分钟
B.80100次/分钟
C.100120次/分钟
D.120140次/分钟
答案:C
解析:根据心肺复苏指南,成人胸外心脏按压频率应为100120次/分钟。
2.现场进行徒手心肺复苏时,按压与通气的比例为()
A.30:2
B.15:2
C.20:3
D.30:1
答案:A
解析:目前徒手心肺复苏的按压与通气比例是30:2。
3.为心跳、呼吸骤停的患者行心肺复苏时首先应()
A.心前区叩击
B.心脏按压
C.口对口人工呼吸
D.开放气道
答案:B
解析:心肺复苏的顺序是CAB,即胸外按压(C)、开放气道(A)、人工呼吸(B),所以首先应进行心脏按压。
4.下列哪项不是心肺复苏有效的指标()
A.可触及大动脉搏动
B.自主呼吸恢复
C.瞳孔由大变小
D.面色由紫绀转为苍白
答案:D
解析:心肺复苏有效的指标包括可触及大动脉搏动、自主呼吸恢复、瞳孔由大变小、面色由苍白或紫绀转为红润等,而不是由紫绀转为苍白。
5.对张力性气胸的现场抢救,首先应()
A.立即排气减压
B.立即封闭伤口
C.气管切开
D.清创缝合
答案:A
解析:张力性气胸会导致胸腔内压力不断升高,严重影响呼吸和循环功能,现场抢救首先应立即排气减压。
6.腹部外伤,肠外溢时,现场处理原则为()
A.将肠管送回腹腔,再用消毒纱布盖住伤口
B.直接用消毒纱布盖住伤口
C.用消毒或清洁器皿盖住,再包扎
D.用生理盐水冲洗后送回腹腔
答案:C
解析:腹部外伤肠外溢时,不能将肠管送回腹腔,以免引起感染,应用消毒或清洁器皿盖住,再包扎。
7.骨折现场急救,错误的方法是()
A.重点检查有无内脏损伤
B.开放性骨折应现场复位
C.取清洁布类包扎伤口
D.就地取材,固定伤肢
答案:B
解析:开放性骨折在现场严禁复位,以免将污染物带入伤口深部,应简单包扎固定后送医院处理。
8.烧伤现场急救时,下列哪种做法不正确()
A.迅速脱离热源
B.用干净冷水冲洗创面
C.立即脱去受伤处的衣物
D.强酸烧伤时立即用大量清水冲洗,然后用5%碳酸氢钠溶液湿敷
答案:C
解析:如果衣物与创面粘连,立即脱去受伤处的衣物可能会撕脱皮肤,应先用冷水冲洗降温后再小心去除衣物。
9.毒蛇咬伤后,下列哪项局部处理方法错误()
A.早期结扎
B.扩创排毒
C.局部封闭
D.尽快给予肾上腺皮质激素
答案:D
解析:肾上腺皮质激素一般是全身用药,不属于局部处理方法。早期结扎、扩创排毒、局部封闭都是毒蛇咬伤后的局部处理措施。
10.急性有机磷农药中毒,瞳孔变化是()
A.散大
B.缩小
C.大小不等
D.无变化
答案:B
解析:有机磷农药中毒会抑制胆碱酯酶活性,导致瞳孔缩小。
11.中暑高热伴休克时最适宜的降温措施是()
A.冰帽
B.冬眠合剂
C.静脉快速滴注4℃5%葡萄糖盐水
D.动脉快速推注4℃5%葡萄糖盐水
答案:C
解析:中暑高热伴休克时,静脉快速滴注4℃5%葡萄糖盐水既可以降温又可以补充血容量,纠正休克。
12.下列哪种情况不属于医院感染()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:C
解析:患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染,医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。
13.标准预防的基本特点不包括()
A.防止血源性疾病的传播,也要防止非血源性疾病的传播
B.强调双向防护
C.所有的患者均被视为具有潜在传染性
D.只对有明显感染的患者采取隔离措施
答案:D
解析:标准预防强调所有患者均被视为具有潜在传染性,应采取双向防护,防止血源性和非血源性疾病的传播,而不是只对有明显感染的患者采取隔离措施。
14.医用防护口罩的效能持续应用时间是()
A.46小时
B.68小时
C.810小时
D.1012小时
答案:B
解析:医用防护口罩的效能持续应用时间是68小时。
15.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()
A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲
B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂
C.前臂,腕部,手掌,手背,手
您可能关注的文档
最近下载
- 慢性阻塞性肺病管理.pptx VIP
- 医疗器械经营企业质量管理体系文件(2026版).doc VIP
- 江西省建筑工人实名制管理服务信息平台操作手册(项目端).docx
- 贵阳市2026届高三年级摸底考试数学试卷(含答案).pdf
- 《数字电路与逻辑设计》课程教学大纲.docx VIP
- DaVinci-Resolve-Speed-Editor-达芬奇快编键盘操作说明.docx VIP
- 小学劳动教学课例《学做水果茶》教学设计.pdf VIP
- 科学计算语言Julia及MWORKS实践单元练习题及答案.docx VIP
- 检验科临床检验基础试题及答案2025版.docx VIP
- DB15T 4010-2025 温室气体 产品碳足迹量化方法与要求 铁合金.pdf VIP
文档评论(0)