- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中药学(中级)模拟试卷及答案
一、单项选择题(共30题,每题1分,共30分)
1.下列关于中药四气的描述,正确的是()
A.四气仅指寒、热两种性质
B.由药物口感直接确定(如黄连味苦则为寒)
C.是药物作用于人体后产生的反应总结
D.与药物功效无关
答案:C
解析:四气(寒热温凉)是通过观察药物作用于人体的反应(如寒证用热药后症状缓解)总结得出的,非口感或单一性质,且直接影响功效(如清热药多寒凉)。
2.具有“升浮”特性的药物多为()
A.味酸、苦,质地重浊
B.味辛、甘,质地轻清
C.味咸、涩,性寒凉
D.味甘、淡,性沉降
答案:B
解析:升浮药物多具辛、甘味(辛散、甘缓),质地轻清(如花、叶),性温热;沉降药物多具酸、苦、咸味(酸收、苦降、咸软),质地重浊(如种子、矿物)。
3.下列药物中,归经为“肺、胃经”的是()
A.黄芩(肺、胆、大肠)
B.石膏(肺、胃)
C.黄柏(肾、膀胱、大肠)
D.黄连(心、脾、胃、肝、胆、大肠)
答案:B
解析:石膏清热泻火,善清肺胃实热(如肺热咳嗽、胃火牙痛),故归肺、胃经。
4.关于中药毒性的描述,错误的是()
A.毒性指药物对机体的损害性
B.炮制可降低部分药物毒性(如制川乌)
C.所有有毒药物均需严格控制剂量
D.中药毒性仅与药物本身成分有关,与配伍无关
答案:D
解析:中药毒性与炮制、配伍(如甘草解附子毒)、剂量、体质均相关,非仅成分决定。
5.下列药物中,需“后下”的是()
A.石决明(先煎)
B.钩藤(后下,久煎有效成分破坏)
C.人参(另煎)
D.旋覆花(包煎)
答案:B
解析:钩藤含钩藤碱,久煎易分解,需后下;石决明为矿物药,需先煎;人参贵重,另煎;旋覆花有绒毛,包煎防刺激咽喉。
6.既能发汗解表,又能温中止呕的药物是()
A.麻黄(发汗解表,宣肺平喘)
B.桂枝(发汗解肌,温通经脉)
C.紫苏(解表散寒,行气和胃)
D.生姜(解表散寒,温中止呕)
答案:D
解析:生姜“呕家圣药”,善治胃寒呕吐;紫苏虽能和胃,但温中止呕之力弱于生姜。
7.石膏与知母配伍的主要意义是()
A.相畏(降低毒性)
B.相使(增强疗效)
C.相须(协同增效)
D.相恶(降低疗效)
答案:C
解析:石膏辛甘大寒,清胃肺实热;知母苦甘寒,滋阴润燥。二者均能清热,配伍后清热生津之力倍增,属相须为用。
8.治疗肝郁气滞之月经不调,首选药物是()
A.香附(疏肝解郁,调经止痛)
B.木香(行气止痛,健脾消食)
C.陈皮(理气健脾,燥湿化痰)
D.枳实(破气消积,化痰除痞)
答案:A
解析:香附为“气病之总司,女科之主帅”,善疏肝理气、调经止痛,为肝郁月经不调首选。
9.下列药物中,具有“安胎”作用的是()
A.黄芩(清热安胎)
B.大黄(泻下攻积,孕妇忌用)
C.芒硝(泻下软坚,孕妇忌用)
D.甘遂(峻下逐水,孕妇忌用)
答案:A
解析:黄芩清热燥湿,可治胎热不安;其余选项均为泻下药,孕妇禁用。
10.治疗肠燥便秘,宜选用()
A.火麻仁(润肠通便)
B.巴豆(峻下冷积,性烈)
C.甘遂(逐水,非润肠)
D.大戟(逐水,非润肠)
答案:A
解析:火麻仁质润多脂,润肠通便,适用于肠燥便秘;巴豆、甘遂、大戟均为峻下或逐水药,适用于实证,非肠燥。
11.既能清热凉血,又能活血散瘀的药物是()
A.生地黄(清热凉血,养阴生津)
B.玄参(清热凉血,滋阴降火)
C.牡丹皮(清热凉血,活血散瘀)
D.赤芍(清热凉血,散瘀止痛)
答案:C
解析:牡丹皮善清血分伏热,且能活血散瘀(如治温病后期阴虚发热、血瘀经闭);赤芍侧重散瘀止痛。
12.下列药物中,善治风湿热痹的是()
A.独活(祛风湿,止痹痛,偏治风寒湿痹)
B.威灵仙(祛风湿,通经络,性温)
C.秦艽(祛风湿,清湿热,治风湿热痹)
D.川乌(祛风湿,温经止痛,性热)
答案:C
解析:秦艽性平偏微寒,能清湿热,为风湿热痹常用药;其余选项性温,主风寒湿痹。
13.治疗痰热咳嗽,首选()
A.半夏(燥湿化痰,性温,治寒痰)
B.天南星(燥湿化痰,性温,治湿痰)
C.瓜蒌(清热化痰,宽胸散结)
D.白芥子(温肺化痰,利气散结)
答案:C
解析:瓜蒌甘寒,
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年全国硕士研究生招生考试《英语一》真题及解析【完整版】.pdf VIP
- 道德与法治四年级上册全册教案.docx VIP
- 临时便道施工组织设计.pdf VIP
- 小型太阳能手机充电器1.doc VIP
- 1.2 坚持”两个毫不动摇“ 课件-高中政治统编版必修二经济与社会.pptx
- 生物安全柜的使用及维护培训.pptx VIP
- 江苏省公园绿地海绵技术应用导则.docx VIP
- 专题22.7 二次函数图象与系数的关系选填压轴专项训练(30道)(解析版).pdf VIP
- 中职新生主题班会-开学第一课-:新的起点-课件-(30张PPT).pptx VIP
- C++程序设计教程(第2版)PPT完整全套教学课件.pptx
文档评论(0)