2025年防疫员中级试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年防疫员中级试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种消毒剂对新冠病毒有较好的灭活效果?()

A.氯己定

B.75%乙醇

C.新洁尔灭

D.苯扎溴铵

答案:B。解析:75%乙醇能使蛋白质变性,从而有效灭活新冠病毒。氯己定、新洁尔灭、苯扎溴铵对新冠病毒的灭活效果不佳。

2.对于疑似传染病患者的标本采集后,应在()内送到实验室。

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:B。解析:为保证标本的准确性和检测结果的可靠性,疑似传染病患者的标本采集后应在2小时内送到实验室。

3.下列哪种疫苗属于减毒活疫苗?()

A.百白破疫苗

B.乙肝疫苗

C.麻疹疫苗

D.狂犬病疫苗

答案:C。解析:麻疹疫苗是减毒活疫苗,通过使机体产生免疫反应来预防麻疹。百白破疫苗是联合疫苗,乙肝疫苗是基因工程疫苗,狂犬病疫苗是灭活疫苗。

4.传染病疫情报告的责任报告单位是()。

A.医疗机构

B.疾病预防控制机构

C.采供血机构

D.以上都是

答案:D。解析:医疗机构、疾病预防控制机构、采供血机构等都是传染病疫情报告的责任报告单位,发现传染病疫情等情况都应及时报告。

5.对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须()。

A.进行严密消毒后处理

B.按照领导提出的要求进行处理

C.在疾病预防控制机构的指导下进行严格消毒处理

D.以上都不是

答案:C。解析:对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须在疾病预防控制机构的指导下进行严格消毒处理,以防止病原体传播。

6.预防接种的异常反应是指()。

A.因疫苗本身特性引起的接种后一般反应

B.因疫苗质量不合格给受种者造成的损害

C.合格疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应

D.受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期,接种后偶合发病

答案:C。解析:预防接种的异常反应是指合格疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应。A选项是一般反应;B选项是疫苗质量问题导致的损害;D选项是偶合症。

7.手足口病的主要传播途径不包括()。

A.消化道传播

B.呼吸道传播

C.接触传播

D.虫媒传播

答案:D。解析:手足口病主要通过消化道、呼吸道和接触传播,虫媒传播不是其主要传播途径。

8.鼠疫的主要传播媒介是()。

A.蚊子

B.苍蝇

C.跳蚤

D.老鼠

答案:C。解析:跳蚤是鼠疫的主要传播媒介,老鼠是鼠疫的主要传染源。

9.流行性感冒的高发季节是()。

A.春季

B.夏季

C.秋季

D.冬季

答案:D。解析:流行性感冒在冬春季节高发,冬季更为明显,因为冬季气温低,人们室内活动多,空气流通不畅,有利于病毒传播。

10.对肺结核患者的痰液最简便有效的处理方法是()。

A.深埋

B.焚烧

C.酒精消毒

D.用含氯消毒剂浸泡

答案:B。解析:肺结核患者的痰液中含有结核杆菌,焚烧是最简便有效的处理方法,可以迅速杀灭病原体。

11.下列哪项不是艾滋病的传播途径?()

A.性传播

B.血液传播

C.母婴传播

D.空气传播

答案:D。解析:艾滋病的传播途径主要有性传播、血液传播和母婴传播,空气传播不是其传播途径。

12.预防流行性腮腺炎最有效的措施是()。

A.隔离患者

B.切断传播途径

C.接种疫苗

D.加强个人卫生

答案:C。解析:接种腮腺炎疫苗可以使机体产生特异性抗体,是预防流行性腮腺炎最有效的措施。

13.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取的措施不包括()。

A.对患者、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定

B.对疑似患者,确诊前在指定场所单独隔离治疗

C.对医疗机构内的患者、病原携带者、疑似患者的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施

D.对患者进行健康教育,让其自行回家隔离

答案:D。解析:医疗机构发现甲类传染病时,应严格按照规定对患者、疑似患者及密切接触者进行隔离、观察等措施,不能让患者自行回家隔离。

14.冷链系统是指()。

A.疫苗从生产企业到接种单位的运输过程

B.疫苗从生产企业到接种单位的储存过程

C.疫苗从生产企业到接种单位的运输、储存过程中,连续的冷藏设备和设施

D.疫苗从生产企业到接种单位的运输、储存过程中,间断的冷藏设备和设施

答案:C。解析:冷链系统是指疫苗从生产企业到接种单位的运输、储存过程中,连续的冷藏设备和设施,以保证疫苗的质量。

15.下列哪

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档