2025年廉政选择试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年廉政选择试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.党员干部利用职务上的便利,占用公物归个人使用,时间超过()个月,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A.三

B.六

C.九

D.十二

答案:B

2.某单位负责人为了单位利益,集体研究决定,以单位名义将国有资产私分给个人,数额较大。该行为构成()。

A.贪污罪

B.挪用公款罪

C.私分国有资产罪

D.滥用职权罪

答案:C

3.国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,以()论处。

A.受贿罪

B.贪污罪

C.挪用公款罪

D.职务侵占罪

答案:B

4.对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织领导机构,应当予以()。

A.改组

B.解散

C.撤销

D.重组

答案:A

5.党员受到开除党籍处分,()内不得重新入党,另有规定不准重新入党的,依照规定。

A.二年

B.三年

C.四年

D.五年

答案:D

6.利用职务上的便利,为他人谋取利益,与其特定关系人共同收受他人财物,不能证明国家工作人员知道特定关系人收受财物的,对特定关系人以()论处。

A.贪污罪

B.受贿罪

C.利用影响力受贿罪

D.介绍贿赂罪

答案:C

7.下列行为中,不属于违反廉洁纪律行为的是()。

A.利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物

B.相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞权权交易

C.向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物

D.因工作不负责任致使所管理的人员叛逃

答案:D

8.党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上先作出()决定,并按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理。

A.行政处罚

B.政纪处分

C.组织处理

D.党纪处分

答案:D

9.党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动,情节较重的,给予()处分。

A.警告或者严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:A

10.某党员干部在操办其父亲丧事期间,收受管理服务对象所送礼金,其行为属于违反()。

A.组织纪律

B.廉洁纪律

C.群众纪律

D.工作纪律

答案:B

11.国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处()以下有期徒刑或者拘役。

A.一年

B.二年

C.三年

D.五年

答案:C

12.党员干部违反有关规定从事营利活动,拥有()非上市公司(企业)的股份或者证券,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A.股份有限公司

B.有限责任公司

C.私营公司

D.外资公司

答案:B

13.对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予()处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:D

14.党和国家机关、国有企业(公司)、事业单位、人民团体,在经济往来中,在账外暗中收受各种名义的回扣、手续费的,属()行为。

A.贪污

B.受贿

C.索贿

D.私分

答案:B

15.利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过(),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A.三个月

B.六个月

C.九个月

D.一年

答案:B

16.党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正,情节较重的,给予()处分。

A.警告或者严重警告

B.撤销党内职务或者留党察看

C.留党察看或者开除党籍

D.开除党籍

答案:B

17.某党员干部通过民间借贷获取大额回报,影响了公正执行公务,其行为违反了()。

A.组织纪律

B.廉洁纪律

C.群众纪律

D.工作纪律

答案:B

18.党员领导干部违反有关规定干预和插手市场经济活动,干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动的,造成不良影响的,给予()处分。

A.警告或者严重

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档