2025事业单位工勤技能考试题库含答案.docxVIP

2025事业单位工勤技能考试题库含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025事业单位工勤技能考试题库含答案

一、单项选择题(每题1分,共60分)

(一)政治常识

1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()

A.坚持和发展中国特色社会主义

B.实现中华民族伟大复兴

C.推动构建人类命运共同体

D.全面建设社会主义现代化国家

答案:A。习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义就是坚持和发展中国特色社会主义。

2.中国共产党的初心和使命是()

A.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

B.全心全意为人民服务

C.建设社会主义现代化强国

D.实现共同富裕

答案:A。党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

(二)法律常识

3.下列属于我国根本大法的是()

A.刑法

B.民法

C.宪法

D.行政法

答案:C。宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力。

4.以下哪种行为属于正当防卫()

A.甲与乙发生争执,甲先动手打乙,乙还手将甲打伤

B.甲无端辱骂乙,乙一怒之下将甲打伤

C.甲持刀抢劫乙,乙奋起反抗,将甲打伤

D.甲与乙发生口角,乙趁甲不注意将甲打伤

答案:C。正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。C选项中乙的行为符合正当防卫的条件。

(三)经济常识

5.市场经济的基本规律是()

A.价值规律

B.供求规律

C.竞争规律

D.货币流通规律

答案:A。价值规律是市场经济的基本规律,它支配着商品生产和商品交换的全过程。

6.下列属于宏观调控经济手段的是()

A.国家提高农产品收购价格

B.工商部门对违规企业进行处罚

C.国家修订个人所得税法

D.政府下令关闭污染严重的小煤窑

答案:A。经济手段是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动的措施。国家提高农产品收购价格属于经济手段。

(四)公文写作常识

7.公文的发文字号由()组成。

A.发文机关代字、年份和序号

B.发文机关代字、序号和年份

C.年份、发文机关代字和序号

D.序号、年份和发文机关代字

答案:A。公文的发文字号由发文机关代字、年份和序号组成。

8.下列公文文种中,属于上行文的是()

A.通知

B.报告

C.函

D.批复

答案:B。报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文,属于上行文。

(五)职业道德常识

9.职业道德的核心是()

A.爱岗敬业

B.诚实守信

C.服务群众

D.奉献社会

答案:C。服务群众是职业道德的核心,它是为人民服务的道德核心在职业道德中的具体体现。

10.下列不属于职业道德基本规范的是()

A.尊老爱幼

B.办事公道

C.奉献社会

D.诚实守信

答案:A。尊老爱幼是社会公德的内容,不属于职业道德基本规范。职业道德基本规范包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

(六)计算机常识

11.计算机操作系统的主要功能是()

A.实现软、硬件转换

B.管理系统所有的软、硬件资源

C.把源程序转换为目标程序

D.进行数据处理

答案:B。操作系统是管理计算机硬件与软件资源的计算机程序,同时也是计算机系统的内核与基石。

12.在Excel中,若要对某列数据进行升序排序,应选择()菜单中的“排序”命令。

A.数据

B.编辑

C.格式

D.工具

答案:A。在Excel中,对数据进行排序操作应选择“数据”菜单中的“排序”命令。

(七)历史常识

13.中国近代史上第一个不平等条约是()

A.《南京条约》

B.《马关条约》

C.《辛丑条约》

D.《北京条约》

答案:A。1842年签订的《南京条约》是中国近代史上第一个不平等条约。

14.新文化运动的主要阵地是()

A.《新青年》杂志和北京大学

B.《时务报》和上海大学

C.《国闻报》和天津大学

D.《民报》和中山大学

答案:A。《新青年》杂志和北京大学是新文化运动的主要阵地。

(八)地理常识

15.世界上面积最大的岛屿是()

A.台湾岛

B.格陵兰岛

C.海南岛

D.马达加斯加岛

答案:B。格陵兰岛是世界上面积最大的岛屿。

16.我国最大的淡水湖是()

A.洞庭湖

B.鄱阳湖

C.太湖

D.洪泽湖

答案:B。鄱阳湖是我国最大的淡水湖。

(九)科技常识

17.下列属于可再生能源的是()

A.煤炭

B.石油

C.太阳能

D.天然气

答案:C。太阳能是可再生能源,煤炭、石油、天然气属于不可再生能源。

18.第一个登上月球的宇航员是()

A.阿姆斯

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档