- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国移动九天研究院校园招聘笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在停车场将一停放的汽车划伤,车主发现后要求张某赔偿。张某辩称自己是无意的,只是不小心碰到了汽车。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,张某的行为构成何种犯罪?()
A、故意毁坏财物罪
B、过失毁坏财物罪
C、故意伤害罪
D、寻衅滋事罪
答案:A
解析:《中华人民共和国刑法》第二百七十五条规定,故意毁坏公私财物,数额较大的或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。张某划伤汽车的行为属于故意行为,且对财物造成了损害,符合故意毁坏财物罪的构成要件。B项错误,过失毁坏财物罪要求行为人主观上没有毁坏财物的故意,且对财物的毁坏是由于疏忽大意或者过于自信导致的。C项错误,故意伤害罪是指故意非法损害他人身体健康的行为,与本案情形不符。D项错误,寻衅滋事罪是指行为人无事生非,扰乱社会秩序的行为,与本案情形不符。故选A。
2.李某在公交车上捡到一部手机,手机内含有大量个人隐私信息。李某选择将手机交给公交公司工作人员,并最终归还失主。这一行为体现了社会主义核心价值观中的哪个价值理念?()
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、自由、平等
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。李某捡到手机后主动归还失主的行为体现了诚信和友善的价值理念。诚信强调诚实守信,友善强调与人为善。A项错误,爱国、敬业与本案情形不符。C项错误,公正、法治与本案情形不符。D项错误,自由、平等与本案情形不符。故选B。
3.1949年新中国成立后,我国在科技领域取得了一系列重大突破。下列哪一项不属于新中国成立后的科技成就?()
A、两弹一星
B、载人航天
C、杂交水稻
D、青蒿素
答案:D
解析:两弹一星、载人航天、杂交水稻均属于新中国成立后的重大科技成就。青蒿素是由屠呦呦在20世纪60年代发现的,但并非新中国成立后的科技成就。故选D。
4.中国科技发展史上,哪一项成果被誉为“中国农业的奇迹”?()
A、籼型杂交水稻
B、超级杂交水稻
C、转基因水稻
D、太空育种水稻
答案:A
解析:籼型杂交水稻是由袁隆平院士在1970年代研发的,被誉为“中国农业的奇迹”,显著提高了水稻产量,解决了我国粮食安全问题。B项错误,超级杂交水稻是后续研发的品种,产量更高,但并非最初的突破性成果。C项错误,转基因水稻属于生物技术领域,与籼型杂交水稻的技术路线不同。D项错误,太空育种水稻是通过太空环境诱变育种获得的新品种,与籼型杂交水稻的技术路线也不同。故选A。
5.中国传统文化中的“二十四节气”是根据太阳在黄道上的位置来划分的,其中哪个节气标志着寒冷天气的结束?()
A、立春
B、小雪
C、大雪
D、惊蛰
答案:D
解析:“二十四节气”是根据太阳在黄道上的位置来划分的,其中惊蛰标志着冬去春来,蛰虫苏醒,寒冷天气逐渐结束。立春是春季的开始,但气温仍较低;小雪和大雪均属于冬季节气,寒冷天气仍在持续。故选D。
6.中国地理地貌多样,下列哪一项不属于我国的主要地形类型?()
A、高原
B、山地
C、平原
D、沙漠
答案:D
解析:中国的主要地形类型包括高原、山地、平原、盆地和丘陵。沙漠属于地貌类型,但不是主要的地形类型。故选D。
7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以在法定期限内提起行政诉讼。该法定期限是多久?()
A、一个月
B、三个月
C、六个月
D、一年
答案:C
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服行政复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼;复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出;法律另有规定的除外。故选C。
8.近年来,我国在科技领域取得了一系列重大突破,下列哪一项不属于我国近年来取得的重大科技成就?()
A、嫦娥五号月球采样返回
B、天问一号火星探测
C、“奋斗者”号深海载人潜水器
D、北斗卫星导航系统
答案:D
解析:嫦娥五号月球采样返回、天问一号火星探测、“奋斗者”号深海载人潜水器均属于我国近年来取得的重大科技成就。北斗卫星导航系统是我国长期发展的项目,并非近年来取得的新成就。故选D。
9.某省地处我国东部沿海地区,经济发达,人口密集。该省的省会是哪里?()
A、上海
B、江苏
C、浙江
D
您可能关注的文档
- 2026中海油田服务股份有限公司招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中海油田服务股份有限公司招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中航航空电子有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国水电十一局校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国太平保险集团校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国太平保险集团校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国通信服务广东公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国通信服务广东公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国冶金地质总局矿产资源研究院高校毕业生招聘8人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国冶金地质总局矿产资源研究院高校毕业生招聘8人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国移动内蒙古公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国移动内蒙古公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国移动山西公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国移动山西公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国移动陕西公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国移动陕西公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国移动上海公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国移动上海公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国移动校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国移动校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)