- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电力基本知识题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种是电力系统的一次设备?()
A.电压表B.电流表C.断路器D.功率表
答案:C
解析:一次设备是直接用于生产、输送和分配电能的生产过程的高压电气设备,断路器属于一次设备,其他选项为二次设备用于监测和控制。
2.我国电力系统的额定频率是()Hz。
A.45B.50C.55D.60
答案:B
解析:我国规定电力系统的额定频率为50Hz。
3.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点()m以内。
A.4B.6C.8D.10
答案:A
解析:为防止跨步电压触电,高压设备发生接地时,室内不得接近故障点4m以内。
4.变压器的油起()作用。
A.绝缘和灭弧B.绝缘和防锈C.绝缘和散热D.灭弧和散热
答案:C
解析:变压器油主要起到绝缘和散热的作用。
5.电路中电流的大小等于()。
A.电压与电阻的乘积B.电压与电阻的比值C.电阻与电压的比值D.以上都不对
答案:B
解析:根据欧姆定律I=U/R,电流大小等于电压与电阻的比值。
6.下列哪种是导体?()
A.橡胶B.塑料C.铜D.陶瓷
答案:C
解析:铜是金属,属于导体,其他选项为绝缘体。
7.电力系统运行的首要任务是()。
A.保证安全可靠供电B.降低损耗C.提高电压质量D.优化运行方式
答案:A
解析:电力系统运行首要任务是保证安全可靠供电,这是基础。
8.当三相交流发电机的三个绕组接成星形时,若线电压uBC=380√2sin(ωt-30°)V,则相电压uB=()V。
A.220√2sin(ωt-60°)B.220√2sin(ωt+30°)C.220√2sin(ωt-120°)D.220√2sin(ωt)
答案:A
解析:线电压是相电压的√3倍,且相位相差30°,线电压uBC对应的相电压uB相位滞后30°,相电压有效值为220V。
9.以下哪种不是电力系统的无功电源?()
A.同步发电机B.调相机C.电容器D.电阻器
答案:D
解析:电阻器主要消耗有功功率,不是无功电源,其他选项可提供无功。
10.短路电流的热效应是指()。
A.短路电流的大小B.短路电流的持续时间C.短路电流在导体中产生的热量D.短路电流的变化情况
答案:C
解析:短路电流热效应就是指其在导体中产生的热量。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.电力系统的组成部分包括()。
A.发电B.输电C.变电D.配电E.用电
答案:ABCDE
解析:电力系统涵盖发电、输电、变电、配电和用电各个环节。
2.以下属于高压电器的有()。
A.隔离开关B.熔断器C.接触器D.继电器E.避雷器
答案:ABE
解析:隔离开关、熔断器、避雷器属于高压电器,接触器、继电器一般用于低压。
3.电力系统的中性点运行方式有()。
A.中性点直接接地B.中性点不接地C.中性点经消弧线圈接地D.中性点经电阻接地E.中性点经电容接地
答案:ABCD
解析:电力系统中性点运行方式主要有这四种。
4.提高功率因数的意义有()。
A.提高发电设备的利用率B.降低线路损耗C.提高供电质量D.减少电费支出E.增加设备使用寿命
答案:ABC
解析:提高功率因数可提高发电设备利用率、降低线路损耗、提高供电质量。
5.下列关于变压器的说法正确的是()。
A.能改变电压B.能改变电流C.能改变阻抗D.能改变功率E.能改变频率
答案:ABC
解析:变压器能改变电压、电流、阻抗,但不能改变功率和频率。
6.电力线路按结构可分为()。
A.架空线路B.电缆线路C.高压线路D.低压线路E.输电线路
答案:AB
解析:按结构分为架空线路和电缆线路。
7.以下哪些是电力系统的故障类型?()
A.短路B.断路C.过电压D.低电压E.频率异常
答案:ABCDE
解析:这些都属于电力系统的故障类型。
8.常用的电气安全用具包括()。
A.绝缘手套B.绝缘靴C.验电器D.接地线E.安全帽
答案:ABCD
解析:绝缘手套、绝缘靴、验电器、接地线是常用电气安全用具,安全帽主要防物体打击。
9.电力系统的调压措施有()。
A.改变发电机
文档评论(0)