四川宜宾中考政治试卷及答案.docVIP

四川宜宾中考政治试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

四川宜宾中考政治试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国的基本经济制度是()

A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B.混合所有制经济

C.社会主义市场经济

D.多种分配方式并存

答案:A

2.下列关于我国根本政治制度的说法,正确的是()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

3.我国现阶段的主要矛盾是()

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主法治需求之间的矛盾

C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的生态环境需求之间的矛盾

D.人民日益增长的物质文化需要同社会发展的不平衡不充分之间的矛盾

答案:D

4.我国坚持全面深化改革的总目标是()

A.解放和发展社会生产力

B.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

C.实现社会主义现代化

D.实现中华民族伟大复兴

答案:B

5.以下哪项不属于社会主义核心价值观的内容?()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.创新、协调、绿色、开放

答案:D

6.我国的基本分配制度是()

A.按劳分配为主体,多种分配方式并存

B.按需分配

C.按资分配

D.按劳分配

答案:A

7.我国对外开放的基本国策是()

A.对外开放

B.自力更生

C.对内改革

D.对外交流

答案:A

8.我国社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是()

A.一个中心、两个基本点

B.四项基本原则

C.改革开放

D.以经济建设为中心

答案:A

9.我国政府工作的基本原则是()

A.对人民负责

B.科学发展

C.和谐发展

D.可持续发展

答案:A

10.我国坚持全面依法治国的基本方略是()

A.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

B.依法治国、依法执政、依法行政共同推进

C.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

D.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪些属于我国的基本政治制度?()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:ABCD

2.以下哪些属于社会主义核心价值观的内容?()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.创新、协调、绿色、开放

答案:ABC

3.我国现阶段的主要矛盾体现在哪些方面?()

A.经济发展不平衡不充分

B.社会矛盾多发

C.民生问题突出

D.生态环境问题严重

答案:ABCD

4.我国全面深化改革的总目标包括哪些方面?()

A.完善和发展中国特色社会主义制度

B.推进国家治理体系和治理能力现代化

C.解放和发展社会生产力

D.实现社会主义现代化

答案:AB

5.我国的基本分配制度包括哪些内容?()

A.按劳分配为主体

B.多种分配方式并存

C.按需分配

D.按资分配

答案:AB

6.我国对外开放的基本国策包括哪些方面?()

A.对外开放

B.自力更生

C.对内改革

D.对外交流

答案:AD

7.我国社会主义初级阶段的基本路线的核心内容包括哪些方面?()

A.一个中心、两个基本点

B.四项基本原则

C.改革开放

D.以经济建设为中心

答案:A

8.我国政府工作的基本原则包括哪些方面?()

A.对人民负责

B.科学发展

C.和谐发展

D.可持续发展

答案:A

9.我国坚持全面依法治国的基本方略包括哪些方面?()

A.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

B.依法治国、依法执政、依法行政共同推进

C.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

D.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一

答案:ABCD

10.我国的基本经济制度包括哪些方面?()

A.公有制为主体

B.多种所有制经济共同发展

C.混合所有制经济

D.社会主义市场经济

答案:AB

三、判断题(每题2分,共20分)

1.我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。()

答案:正确

2.人民代表大会制度是我国根本政治制度。()

答案:正确

3.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同社会发展的不平衡不充分之间的矛盾。()

答案:正确

4.我国坚持全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国

文档评论(0)

H火 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档