河南高一物理天一试卷及答案.docVIP

河南高一物理天一试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

河南高一物理天一试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.物体做匀速直线运动,下列说法正确的是:

A.物体没有受到力的作用

B.物体受到的合力不为零

C.物体的速度大小和方向都不变

D.物体的加速度不为零

答案:C

2.关于惯性,下列说法正确的是:

A.物体静止时惯性最大

B.物体速度越大惯性越大

C.惯性是物体保持原有运动状态的性质

D.惯性是物体受到的力

答案:C

3.物体做自由落体运动,不计空气阻力,下列说法正确的是:

A.物体的速度不断增加

B.物体的加速度不断减小

C.物体的位移与时间的平方成正比

D.物体的动能不断增加

答案:C

4.关于牛顿第三定律,下列说法正确的是:

A.作用力与反作用力大小相等,方向相反

B.作用力与反作用力作用在同一个物体上

C.作用力与反作用力同时产生,同时消失

D.作用力与反作用力可以是不同性质的力

答案:A

5.物体在水平面上做匀速圆周运动,下列说法正确的是:

A.物体的速度不变

B.物体的加速度为零

C.物体受到的合力为零

D.物体受到的合力指向圆心

答案:D

6.关于功,下列说法正确的是:

A.力越大,功越大

B.位移越大,功越大

C.功是标量

D.功的单位是牛顿

答案:C

7.关于功率,下列说法正确的是:

A.功率是描述做功快慢的物理量

B.功率是矢量

C.功率的单位是焦耳

D.功率与功成正比,与时间成反比

答案:A

8.关于机械能守恒定律,下列说法正确的是:

A.只有重力做功时,机械能守恒

B.机械能守恒时,物体的动能和势能可以相互转化

C.机械能守恒时,物体的机械能总量不变

D.机械能守恒时,物体的速度不变

答案:C

9.关于动量,下列说法正确的是:

A.动量是标量

B.动量守恒时,系统的总动量不变

C.动量的单位是千克米/秒

D.动量与速度成正比

答案:B

10.关于冲量,下列说法正确的是:

A.冲量是矢量

B.冲量与动量的变化量相等

C.冲量的单位是牛顿秒

D.冲量是描述力对物体作用时间的物理量

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.物体做匀变速直线运动,下列说法正确的有:

A.物体的加速度恒定

B.物体的速度均匀变化

C.物体的位移与时间的平方成正比

D.物体的速度与时间成正比

答案:A,B

2.关于摩擦力,下列说法正确的有:

A.摩擦力总是阻碍物体的运动

B.摩擦力可以是动力

C.摩擦力的大小与正压力成正比

D.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反

答案:B,C

3.关于动能,下列说法正确的有:

A.动能是标量

B.动能的单位是焦耳

C.动能与速度的平方成正比

D.动能与物体的质量成正比

答案:A,C,D

4.关于势能,下列说法正确的有:

A.势能是标量

B.势能的单位是焦耳

C.重力势能与物体的质量成正比

D.重力势能与物体的高度成正比

答案:A,C,D

5.关于动量守恒定律,下列说法正确的有:

A.系统不受外力时,系统的总动量守恒

B.系统受到外力时,系统的总动量不守恒

C.动量守恒时,系统的动能守恒

D.动量守恒时,系统的机械能守恒

答案:A

6.关于机械能守恒定律,下列说法正确的有:

A.只有重力做功时,系统的机械能守恒

B.系统不受外力时,系统的机械能守恒

C.机械能守恒时,系统的动能和势能可以相互转化

D.机械能守恒时,系统的总机械能不变

答案:A,C,D

7.关于冲量,下列说法正确的有:

A.冲量是矢量

B.冲量与动量的变化量相等

C.冲量的单位是牛顿秒

D.冲量是描述力对物体作用时间的物理量

答案:A,B,C

8.关于功,下列说法正确的有:

A.功是标量

B.功的单位是焦耳

C.功是描述力对物体作用效果的物理量

D.功是描述力对物体作用时间的物理量

答案:A,B,C

9.关于功率,下列说法正确的有:

A.功率是描述做功快慢的物理量

B.功率是矢量

C.功率的单位是瓦特

D.功率与功成正比,与时间成反比

答案:A,C,D

10.关于牛顿运动定律,下列说法正确的有:

A.牛顿第一定律揭示了物体保持原有运动状态的性质

B.牛顿第二定律揭示了力、质量和加速度之间的关系

C.牛顿第三定律揭示了作用力与反作用力的关系

D.牛顿运动定律是经典力学的基石

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共20分)

1.物体做匀速直线运动时,速度为零。

答案:错误

2.物体受到的合外力越大,加速度越大。

答案:正确

3.物体做自由落体运动时,不计空气阻力,加速度恒定。

答案:正确

4.作用力与反作用力作用在

文档评论(0)

H火 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档