2025年中考辽宁数学试卷及答案.docVIP

2025年中考辽宁数学试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中考辽宁数学试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.若集合A={x|x2},B={x|x≤1},则A∩B等于

A.{x|x2}

B.{x|x≤1}

C.?

D.{x|1x≤2}

答案:C

2.函数f(x)=|x-1|在区间[0,2]上的最小值是

A.0

B.1

C.2

D.-1

答案:A

3.不等式3x-72的解集是

A.x3

B.x-3

C.x2

D.x-2

答案:A

4.抛掷两个均匀的六面骰子,两个骰子点数之和为7的概率是

A.1/6

B.1/12

C.5/36

D.6/36

答案:A

5.直线y=2x+1与x轴的交点坐标是

A.(0,1)

B.(1,0)

C.(0,0)

D.(-1,0)

答案:A

6.一个圆锥的底面半径为3,高为4,则其侧面积是

A.12π

B.15π

C.18π

D.24π

答案:A

7.若二次函数f(x)=ax^2+bx+c的图像开口向上,且顶点在x轴上,则下列说法正确的是

A.a0,b=0

B.a0,b=0

C.a0,b≠0

D.a0,b≠0

答案:A

8.在直角三角形中,若一个锐角的度数为30°,则另一个锐角的度数是

A.30°

B.45°

C.60°

D.90°

答案:C

9.已知点A(1,2)和点B(3,0),则线段AB的长度是

A.1

B.2

C.√5

D.3

答案:C

10.若一个等差数列的前三项分别为a-d,a,a+d,则其第五项是

A.a+2d

B.a+4d

C.a-2d

D.a-4d

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列函数中,在其定义域内是增函数的有

A.y=x^2

B.y=2x+1

C.y=1/x

D.y=-x^2

答案:B

2.下列命题中,正确的有

A.任何数的平方都是非负数

B.若ab,则a^2b^2

C.若|a|=|b|,则a=b

D.若ab,则1/a1/b

答案:A,D

3.下列图形中,是轴对称图形的有

A.等腰三角形

B.平行四边形

C.矩形

D.正方形

答案:A,C,D

4.下列不等式成立的有

A.-3-5

B.2^32^2

C.log_2(4)log_2(3)

D.sin(30°)cos(60°)

答案:A,B,C

5.下列函数中,在其定义域内是奇函数的有

A.y=x^3

B.y=1/x

C.y=2x+1

D.y=sin(x)

答案:A,B,D

6.下列命题中,正确的有

A.相似三角形的对应角相等

B.全等三角形的对应边相等

C.对角线互相平分的四边形是平行四边形

D.对角线相等的四边形是矩形

答案:A,B,C

7.下列数列中,是等差数列的有

A.2,4,6,8,...

B.3,6,9,12,...

C.1,1,2,3,...

D.5,5,5,5,...

答案:A,B,D

8.下列命题中,正确的有

A.圆的直径是它的最长弦

B.垂直于弦的直径平分弦

C.圆心角相等的圆周角相等

D.圆周角相等的圆心角相等

答案:A,B,C

9.下列函数中,在其定义域内是偶函数的有

A.y=x^2

B.y=|x|

C.y=2x+1

D.y=cos(x)

答案:A,B,D

10.下列命题中,正确的有

A.若ab,则a+cb+c

B.若ab,则acbc

C.若ab,则a^2b^2

D.若ab,则1/a1/b

答案:A,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.集合{1,2,3}与集合{3,2,1}是相同的集合。

答案:正确

2.函数y=|x|在x0时是减函数。

答案:正确

3.不等式2x-10的解集是x1/2。

答案:正确

4.抛掷一个均匀的六面骰子,出现偶数的概率是1/2。

答案:正确

5.直线y=3x-2与x轴的交点坐标是(2/3,0)。

答案:错误

6.一个圆锥的底面半径为4,高为3,则其侧面积是8π。

答案:错误

7.若二次函数f(x)=ax^2+bx+c的图像开口向上,且顶点在x轴上,则a0。

答案:正确

8.在直角三角形中,若一个锐角的度数为45°,则另一个锐角的度数是45°。

答案:正确

9.已知点A(2,3)和点B(4,7),则线段AB的长度是√13。

答案:正确

10.若一个等差数列的前三项分别为a-d,a,a+d,则其第五项是a+4d。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.已知函数f(x)=x^2-4x+3,求f(2)的值。

答案:f(2)=2^2-42+3=4-8+3=-1

2.解不等式3x-72。

文档评论(0)

H火 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档