- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年资产评估师之资产评估基础自我提分评估(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列关于资产评估概念的表述中,错误的是()。
A.资产评估是受委托人和资产评估专业人员依法签订的资产评估委托合同约束的专业服务
B.资产评估是对评估对象价值进行评定、估算的专业服务
C.资产评估的客体是指资产评估的对象
D.资产评估的主体是资产评估机构及其评估专业人员
答案:A。解析:资产评估是受委托人与资产评估机构依法订立的资产评估委托合同约束的专业服务,而非与评估专业人员签订合同,所以A选项表述错误。
2.以下属于市场法评估基本前提的是()。
A.被评估资产的预期收益能够支持其重置及其投入价值
B.公开市场上要有可比的资产及其交易活动
C.所获取资料的充分性
D.具有较强的主观性
答案:B。解析:市场法评估的基本前提包括:一是要有一个活跃的公开市场;二是公开市场上要有可比的资产及其交易活动,所以B选项正确。A选项是成本法的前提;C选项是评估工作开展的一般性要求;D选项不是市场法的前提且市场法相对具有一定客观性。
3.下列关于资产评估假设的说法中,错误的是()。
A.原地使用假设的资产使用方式和目的可能不变,也可能会改变
B.持续经营假设不但是一项资产评估假设,也是一项会计假设
C.清算假设通常是对企业破产前提下的资产评估假设
D.有序清算假设是清算假设的一种,与强制清算假设相比,其清算时间较长
答案:C。解析:清算假设包括有序清算假设和强制清算假设等,并不单纯是对企业破产前提下的假设,企业在其他情况下也可能面临清算,所以C选项错误。
4.下列关于资产评估职业道德的说法中,错误的是()。
A.资产评估专业人员不得利用执业便利为自己或他人谋取不正当利益
B.资产评估专业人员可以同时在两个以上资产评估机构从事业务
C.资产评估专业人员应当对所出具的评估报告依法承担责任
D.资产评估专业人员应当诚实守信,勤勉尽责,谨慎从业
答案:B。解析:资产评估专业人员不得同时在两个以上资产评估机构从事业务,所以B选项错误。A、C、D选项均符合资产评估职业道德的要求。
5.下列关于资产评估报告的说法中,正确的是()。
A.资产评估报告应当由至少两名承办该项业务的资产评估专业人员签名并加盖资产评估机构印章
B.资产评估报告应当使用中文撰写,需要同时出具外文资产评估报告的,以中文资产评估报告为准
C.资产评估报告的评估结论可以是确定的数值,也可以是区间值
D.以上说法都正确
答案:D。解析:根据相关规定,资产评估报告应当由至少两名承办该项业务的资产评估专业人员签名并加盖资产评估机构印章;应当使用中文撰写,需要同时出具外文资产评估报告的,以中文资产评估报告为准;评估结论可以是确定的数值,也可以是区间值,所以D选项正确。
6.下列关于价值类型的说法中,错误的是()。
A.市场价值是指自愿买方和自愿卖方在各自理性行事且未受任何强迫的情况下,评估对象在评估基准日进行正常公平交易的价值估计数额
B.投资价值是指评估对象对于具有明确投资目标的特定投资者或者某一类投资者所具有的价值估计数额
C.在用价值是指将评估对象作为企业组成部分或者要素资产按其正在使用方式和程度及其对所属企业的贡献的价值估计数额
D.残余价值是指机器设备、房屋建筑物或者其他有形资产等的拆零变现价值估计数额,不考虑运输及拆卸费用
答案:D。解析:残余价值是指机器设备、房屋建筑物或者其他有形资产等的拆零变现价值估计数额,需要考虑运输及拆卸费用等,所以D选项错误。
7.以下关于资产评估档案的说法中,正确的是()。
A.资产评估档案的保存期限不少于10年
B.资产评估档案的保存期限自资产评估报告日起计算
C.法定资产评估业务的资产评估档案保存期限不少于30年
D.以上说法都正确
答案:D。解析:根据规定,资产评估档案的保存期限不少于10年,保存期限自资产评估报告日起计算,法定资产评估业务的资产评估档案保存期限不少于30年,所以D选项正确。
8.下列关于资产评估方法选择的说法中,错误的是()。
A.评估方法的选择应当与评估目的、评估对象的类型等相适应
B.在评估方法的选择中,应当充分考虑各种评估方法的适用条件
C.可以同时采用多种评估方法进行评估,以提高评估结果的准确性
D.只要有市场交易案例,就应当优先选择市场法进行评估
答案:D。解析:虽然市场法有其优势,但并不是只要有市场交易案例就优先选择市场法。还需要考虑评估对象的特点、数据的可获取性、评估目的等多种因素,所以D选项错误。
9.下列关于资产评估机构的说法中,错误的是(
您可能关注的文档
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业案例)综合能力测试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业基础)复习题及答案一.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业基础)经典试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业基础)全真模拟试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册岩土工程师考试模拟题库:(公共基础)全真模拟试题及答案(日喀则).docx
- 2025年勘察设计注册岩土工程师考试模拟题库:(公共基础)全真模拟试题及答案(山西山西).docx
- 2025年临床输血技术血液运输箱保温性能测试卷及答案.docx
- 2025年输血护理操作规范考试实战演练试卷及答案.docx
- 2025年注册资产评估师考试资产评估模拟试题及答案解析.docx
- 2025资产评估师《资产评估实务一》练习题及答案.docx
- MSA及质量工具考核试卷及答案.docx
- 宾客行李员沟通协调能力考核试卷及答案.docx
- 动态监控人员考核试卷及答案.docx
- 广西壮族自治区来宾市勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业知识)模拟试题及答案(2025年).docx
- 回忆版!2025资产评估师《资产评估实务一》真题及答案(单选题+多选.docx
- 会诊制度培训试题及答案解析(2025版).docx
- 教育测量与评价考试考卷及答案.docx
- 勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业知识)模拟试题及答案(2025年贵州铜仁市).docx
- 勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业知识)模拟试题及答案(2025年西双版纳).docx
文档评论(0)