- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025资产评估师《资产评估实务一》练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.某企业拥有一项专利技术,重置成本为100万元,经测算专利技术的成本利润率为500%,现拟向另一企业投资入股,该企业原资产的重置成本为3000万元,成本利润率为15%。则该专利技术的约当投资量为()万元。
A.100
B.500
C.600
D.200
答案:C
解析:专利技术的约当投资量=专利技术的重置成本×(1+适用成本利润率)=100×(1+500%)=600(万元)。
2.被评估建筑物账面原值为200万元,竣工于2015年,要求评估2019年该建筑物的重置成本,根据调查得知,被评估建筑物所在地区建筑业产值环比价格指数2016年为3%,2017年为-1%,2018年为2%,2019年为5%,则该建筑物的重置成本最接近于()万元。
A.223.4
B.217
C.216.6
D.215
答案:A
解析:重置成本=账面原值×(1+环比价格指数1)×(1+环比价格指数2)×(1+环比价格指数3)×(1+环比价格指数4)
=200×(1+3%)×(1-1%)×(1+2%)×(1+5%)≈223.4(万元)。
3.某企业产成品实有数量80台,每台实际成本94元,该产品的材料费与工资、其他费用的比例为70:30,根据目前有关资料,材料费用综合调整系数为1.20,工资、其他费用综合调整系数为1.08。该产品的评估值应接近于()元。
A.9745
B.8753
C.7520
D.8800
答案:B
解析:产成品评估值=产成品实有数量×[材料成本×材料费用综合调整系数+工资及其他费用成本×工资、其他费用综合调整系数]
=80×[94×70%×1.2+94×30%×1.08]
=80×(78.96+30.504)
=80×109.464
≈8753(元)。
4.某企业拥有一张期限为6个月的商业汇票,本金75万元,月息为10‰,截至评估基准日离付款期尚差3.5个月的时间,则该应收票据的评估值为()万元。
A.75.78
B.78.75
C.76.13
D.77.63
答案:D
解析:应收票据评估值=本金×(1+利息率×时间)
=75×(1+10‰×2.5)
=75×(1+0.025)
=77.63(万元)。
5.运用收益法评估机器设备需要具备的前提条件是()。
A.设备的获利能力和折现率能够确定
B.符合市场条件
C.市场有效
D.评估对象与市场参照物是相似的或可比的
答案:A
解析:运用收益法评估机器设备需要具备两个前提条件:一是被评估设备具有独立的、能连续用货币计量的可预期收益;二是能合理确定折现率。
6.某宗土地面积为2000平方米,土地上建有一幢10层的宾馆,宾馆首层面积为1200平方米,第2-10层每层建筑面积为1000平方米,则由此计算而得的建筑容积率为()。
A.0.6
B.5.1
C.2
D.6
答案:B
解析:建筑总面积=1200+1000×9=10200(平方米),容积率=建筑总面积÷土地总面积=10200÷2000=5.1。
7.某待估房地产预计在评估基准日后第一年年总收入200万元,年总费用110万元,以后年收益将以每年1%比率递减,当折现率为10%时,该房地产永续价值接近于()万元。
A.818
B.900
C.1000
D.1222
答案:A
解析:根据公式\(V=\frac{A}{r+s}\)(\(A\)为第一年净收益,\(r\)为折现率,\(s\)为收益递减率),第一年净收益\(A=200-110=90\)(万元),则该房地产永续价值\(V=\frac{90}{10\%+1\%}\approx818\)(万元)。
8.某企业拥有一项无形资产,购买时预计可使用20年,截至评估基准日已使用5年,经专业人员分析,该资产尚可使用8年,则该资产的成新率为()。
A.40%
B.50%
C.61.5%
D.80%
答案:C
解析:成新率=尚可使用年限÷(已使用年限+尚可使用年限)×100%=8÷(5+8)×100%≈61.5%。
9.对某企业进行整体评估时,其长期待摊费用的账面余额为70万元,其中设备大修理费40万元,房屋租金30万元。经查,该两项费用原值分别为60万元和30万元,设备大修理费在2年前发生,
您可能关注的文档
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业案例)综合能力测试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业基础)复习题及答案一.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业基础)经典试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业基础)全真模拟试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册岩土工程师考试模拟题库:(公共基础)全真模拟试题及答案(日喀则).docx
- 2025年勘察设计注册岩土工程师考试模拟题库:(公共基础)全真模拟试题及答案(山西山西).docx
- 2025年临床输血技术血液运输箱保温性能测试卷及答案.docx
- 2025年输血护理操作规范考试实战演练试卷及答案.docx
- 2025年注册资产评估师考试资产评估模拟试题及答案解析.docx
- MSA及质量工具考核试卷及答案.docx
- 宾客行李员沟通协调能力考核试卷及答案.docx
- 动态监控人员考核试卷及答案.docx
- 广西壮族自治区来宾市勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业知识)模拟试题及答案(2025年).docx
- 回忆版!2025资产评估师《资产评估实务一》真题及答案(单选题+多选.docx
- 会诊制度培训试题及答案解析(2025版).docx
- 教育测量与评价考试考卷及答案.docx
- 勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业知识)模拟试题及答案(2025年贵州铜仁市).docx
- 勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业知识)模拟试题及答案(2025年西双版纳).docx
- 勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业知识)模拟试题及答案(贵州省黔西南州2025年).docx
文档评论(0)