- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025国家公务员政治理论应知应会知识试题库及答案
一、单项选择题
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国式现代化
B.高质量发展
C.共同富裕
D.新发展格局
答案:A
2.习近平新时代中国特色社会主义思想的“十个明确”中,关于坚持和发展中国特色社会主义总任务的表述是()。
A.实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
B.全面建成小康社会
C.构建人类命运共同体
D.推动共同富裕
答案:A
3.新时代十年的伟大变革中,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,其中不包括()。
A.迎来中国共产党成立一百周年
B.中国特色社会主义进入新时代
C.完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务
D.实现第一个百年奋斗目标
答案:B(注:三件大事为迎来建党百年、中国特色社会主义进入新时代、完成脱贫攻坚全面建成小康社会)
4.新发展理念中,()是持续健康发展的内在要求。
A.创新
B.协调
C.绿色
D.开放
答案:B
5.全过程人民民主的本质是()。
A.选举民主
B.人民当家作主
C.协商民主
D.基层民主
答案:B
6.党的二十大报告强调,()是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。
A.深化改革
B.高质量发展
C.科技创新
D.共同富裕
答案:B
7.“两个结合”是指把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同()相结合。
A.中华优秀传统文化
B.时代发展要求
C.世界文明成果
D.人民群众需求
答案:A
8.新时代党的建设总要求中,以()为统领。
A.思想建设
B.政治建设
C.组织建设
D.纪律建设
答案:B
9.习近平总书记指出,()是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。
A.人民当家作主
B.中国共产党领导
C.以人民为中心
D.共同富裕
答案:B
10.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、法治、和谐
答案:A
11.党的二十大报告提出,必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励()创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。
A.政府主导
B.社会参与
C.共同奋斗
D.市场调节
答案:C
12.中国特色社会主义法治体系的根本制度基础是()。
A.党的领导
B.人民代表大会制度
C.中国特色社会主义制度
D.宪法
答案:C
13.新时代“枫桥经验”的核心是()。
A.依靠群众就地化解矛盾
B.加强基层法治建设
C.推进数字化治理
D.强化行政调解
答案:A
14.习近平总书记强调,()是民族复兴的根基,()是国家强盛的前提。
A.国家安全;社会稳定
B.经济发展;科技自立
C.文化自信;法治健全
D.人民幸福;生态良好
答案:A
15.中国共产党的最大政治优势是()。
A.理论联系实际
B.密切联系群众
C.批评与自我批评
D.民主集中制
答案:B
二、多项选择题
1.中国式现代化的本质要求包括()。
A.坚持中国共产党领导
B.坚持中国特色社会主义
C.实现高质量发展
D.丰富人民精神世界
答案:ABCD
2.“四个全面”战略布局包括()。
A.全面建设社会主义现代化国家
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.全面从严治党
答案:ABCD
3.新时代十年的伟大变革中,我们在经济建设上取得的成就包括()。
A.经济总量稳居世界第二位
B.建成世界最大的高速铁路网、高速公路网
C.载人航天、探月探火等取得重大成果
D.基本医疗保险覆盖13.6亿人
答案:ABC(D为民生领域成就)
4.习近平新时代中国特色社会主义思想的“六个必须坚持”包括()。
A.必须坚持人民至上
B.必须坚持自信自立
C.必须坚持守正创新
D.必须坚持问题导向
答案:ABCD
5.
您可能关注的文档
- (完整版)电工基础试题及答案.docx
- (完整版)计算机等级考试一级计算机基础及MSOffice应用试题(含答案).docx
- (新)“全国安全生产月”《安全知识》竞赛答题活动题库(+答案).docx
- (新版)消防设施操作员(初级)测试题库(+答案).docx
- 《护理学基础》考试题库及答案(七).docx
- 《书的故事》阅读训练题及答案.docx
- 《应急管理》题库及答案.docx
- 2025村居后备干部参考考试题及参考答案.docx
- 2025度保密教育线上培训考试题库附带答案.docx
- 2025妇产科三基考试试题+答案.docx
- 备战高考语文 作文高分素材运用 裔科学家、诺贝尔物理学奖获得者李政道去世.pdf
- 备战高考语文 作文高分素材运用 “世界第一”与“世界唯一”的“祖孙之战”观奥运会上的传承与超越.pdf
- 备战高考语文 作文高分素材运用 想化的青年——获两金一银的乒乓球奥运冠军孙颖莎.pdf
- 备战高考语文 作文高分素材运用 牢山爆火+电视剧《山花烂漫时》好评如潮.pdf
- 备战高考语文 作文高分素材运用 念我国第一颗原子弹爆炸成功六十周年.pdf
- 媒体素养 高考语文全优范文.pdf
- 备战高考语文 作文高分素材运用 万里归途》再现!中国飞机炮火中逆行至黎巴嫩撤侨.pdf
- 备战高考语文 作文高分素材运用 024年诺贝尔文学奖获得者韩江.pdf
- 备战高考语文 作文高分素材运用 国75周年15位国家勋章和国家荣誉称号获得者.pdf
- 备战高考语文 作文高分素材运用 花的精灵——巴黎奥运跳水双冠王全红婵.pdf
最近下载
- 《动画分镜设计》课件——第四章:镜头画面设计.pptx VIP
- 幼儿园餐前播报课件课件(图文).pptx VIP
- 中国肝病诊疗指南(2024版).pdf
- 丰田汽车培训教材-丰田问题解决方法(TBP).ppt VIP
- DB3418T 040-2025五合茶叶生产加工技术规程.pdf VIP
- 人美版小学一年级上册美术《欢快流畅的线》教学PPT课件.pptx VIP
- 4.博物馆、展览馆、陈列馆日常服务、维修施工方案及工艺.docx VIP
- 深度学习:从入门到精通(微课版)PPT全套完整教学课件.pptx
- 幼小衔接20以内凑十法习题PDF打印版.pdf VIP
- 医疗机构医疗质量安全专项整治行动自查自纠报告.docx VIP
文档评论(0)