2025年绵阳中考数学真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年绵阳中考数学真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.若集合A={x|x2},B={x|x≤1},则A∩B等于()

A.{x|x2}

B.{x|x≤1}

C.?

D.{x|1x≤2}

答案:C

2.若函数f(x)=ax^2+bx+c的图像开口向上,且顶点在x轴上,则下列说法正确的是()

A.a0,b=0,c=0

B.a0,b≠0,c=0

C.a0,b=0,c≠0

D.a0,b≠0,c=0

答案:B

3.在△ABC中,若∠A=45°,∠B=60°,则∠C等于()

A.45°

B.60°

C.75°

D.105°

答案:C

4.若一个圆锥的底面半径为3,母线长为5,则其侧面积为()

A.15π

B.20π

C.25π

D.30π

答案:A

5.若方程x^2-2x+k=0有两个相等的实数根,则k等于()

A.-1

B.0

C.1

D.2

答案:C

6.若向量a=(3,4),向量b=(1,2),则向量a+b等于()

A.(4,6)

B.(5,7)

C.(6,8)

D.(7,9)

答案:B

7.在直角坐标系中,点P(1,2)关于y轴对称的点的坐标是()

A.(-1,2)

B.(1,-2)

C.(-1,-2)

D.(2,1)

答案:A

8.若一个圆柱的底面半径为2,高为3,则其体积为()

A.12π

B.16π

C.20π

D.24π

答案:A

9.若函数f(x)=|x-1|在区间[0,2]上的最小值是()

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:B

10.若一个正方体的棱长为3,则其表面积是()

A.9

B.18

C.27

D.54

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列函数中,在其定义域内是增函数的有()

A.y=x^2

B.y=2x+1

C.y=1/x

D.y=-x^2

答案:B

2.下列命题中,正确的有()

A.对角线互相平分的四边形是平行四边形

B.有两个角相等的三角形是等腰三角形

C.相似三角形的周长比等于相似比

D.一元二次方程总有两个实数根

答案:A,C

3.下列图形中,是中心对称图形的有()

A.等腰三角形

B.矩形

C.菱形

D.正五边形

答案:B,C

4.下列不等式成立的有()

A.3x2x

B.x^2+x0

C.|x|x

D.x^20

答案:A,B,D

5.下列函数中,是偶函数的有()

A.y=x^2

B.y=|x|

C.y=x^3

D.y=2x

答案:A,B

6.下列命题中,正确的有()

A.圆的切线垂直于过切点的半径

B.相似三角形的面积比等于相似比的平方

C.一元二次方程的判别式Δ0时,方程无实数根

D.直角三角形斜边的中线等于斜边的一半

答案:A,B,C,D

7.下列图形中,是轴对称图形的有()

A.平行四边形

B.等腰梯形

C.正方形

D.正三角形

答案:B,C,D

8.下列不等式成立的有()

A.2x3x

B.x^2-x0

C.|x|x

D.x^2+x+10

答案:D

9.下列函数中,是奇函数的有()

A.y=x

B.y=x^2

C.y=1/x

D.y=sin(x)

答案:A,C,D

10.下列命题中,正确的有()

A.圆的直径是它的最长弦

B.相似三角形的对应角相等

C.一元二次方程的判别式Δ=0时,方程有一个实数根

D.直角三角形斜边的中线等于斜边的一半

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共20分)

1.集合A={x|x0}包含在集合B={x|x1}中。()

答案:×

2.函数y=1/x在定义域内是减函数。()

答案:√

3.在△ABC中,若AB=AC,则△ABC是等腰三角形。()

答案:√

4.圆的切线垂直于过切点的半径。()

答案:√

5.一元二次方程总有两个实数根。()

答案:×

6.相似三角形的周长比等于相似比。()

答案:√

7.函数y=x^2是偶函数。()

答案:√

8.直角三角形斜边的中线等于斜边的一半。()

答案:√

9.函数y=1/x是奇函数。()

答案:√

10.圆的直径是它的最长弦。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.已知函数f(x)=2x+1,求f(2)的值。

答案:f(2)=2×2+1=5

2.已知△ABC中,∠A=60°,∠B=45°,BC=10,求AB的长度。

答案:由三角形内角和定理得∠C=75°,由正弦定理得AB=BC×sin∠C/sin∠B=10×√2/2/√2/2=5√

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档