- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年资产评估师《资产评估实务》真题及答案
一、单项选择题(共30题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某企业拥有一套生产设备,设备的重置成本为100万元,已使用5年,预计尚可使用15年,该设备的实体性贬值率为()。
A.20%
B.25%
C.30%
D.35%
答案:B
解析:实体性贬值率=已使用年限/(已使用年限+尚可使用年限)×100%=5/(5+15)×100%=25%。
2.运用市场法评估某宗房地产价值时,选取了A、B、C三个可比实例,有关资料如下:可比实例A的成交价格为8000元/平方米,成交日期为2024年10月1日;可比实例B的成交价格为8200元/平方米,成交日期为2024年12月1日;可比实例C的成交价格为8500元/平方米,成交日期为2025年3月1日。该类房地产价格自2024年10月1日至2025年6月1日平均每月上涨1%。对可比实例A进行交易日期修正后的价格为()元/平方米。
A.8328
B.8408
C.8488
D.8568
答案:B
解析:从2024年10月1日到2025年6月1日共8个月,可比实例A修正后的价格=8000×(1+1%)^8≈8408(元/平方米)。
3.某企业有一批库存材料,原购进价格为20万元,市场价格已上涨10%,该批材料的评估值为()万元。
A.20
B.22
C.24
D.26
答案:B
解析:评估值=原购进价格×(1+价格上涨率)=20×(1+10%)=22(万元)。
4.某企业拥有一项专利技术,法律保护期为20年,已使用5年,经专业评估人员分析,该专利技术的剩余经济寿命为10年,则该专利技术的成新率为()。
A.33.33%
B.50%
C.66.67%
D.80%
答案:C
解析:成新率=剩余经济寿命/(已使用年限+剩余经济寿命)×100%=10/(5+10)×100%≈66.67%。
5.某企业的一台设备,目前的市场价格为50万元,运杂费为2万元,安装调试费为3万元,该设备的重置成本为()万元。
A.50
B.52
C.53
D.55
答案:D
解析:重置成本=市场价格+运杂费+安装调试费=50+2+3=55(万元)。
6.采用收益法评估企业价值时,收益额的口径应当与折现率的口径保持一致。如果折现率采用的是股权资本成本,那么收益额应当选择()。
A.净利润
B.息税前利润
C.息前税后利润
D.企业自由现金流量
答案:A
解析:如果折现率采用股权资本成本,收益额应选择净利润,因为净利润是归属于股东的收益,与股权资本成本的口径一致。
7.某企业有一项长期股权投资,占被投资企业股权的30%。被投资企业当年实现净利润100万元,分配现金股利50万元。该企业按照权益法核算该项投资,应确认的投资收益为()万元。
A.15
B.30
C.45
D.60
答案:B
解析:权益法下,应确认的投资收益=被投资企业净利润×持股比例=100×30%=30(万元)。
8.某宗土地面积为1000平方米,土地单价为2000元/平方米,土地使用年限为50年,已使用10年,该宗土地的评估值为()万元。
A.160
B.180
C.200
D.220
答案:B
解析:首先计算土地总价=土地面积×土地单价=1000×2000=200(万元)。土地使用年期修正系数=[1-1/(1+r)^n]/[1-1/(1+r)^N](假设r为土地还原利率,这里不考虑具体利率,简化计算),剩余使用年限n=50-10=40年,N=50年,近似认为修正系数=40/50=0.8,评估值=200×0.8=180(万元)。
9.某企业的一台设备,预计净残值率为5%,预计使用年限为10年,采用直线法计提折旧。该设备的年折旧率为()。
A.5%
B.9.5%
C.10%
D.15%
答案:B
解析:年折旧率=(1-预计净残值率)/预计使用年限×100%=(1-5%)/10×100%=9.5%。
10.某企业有一批在产品,数量为100件,完工程度为60%,该产品的单位定额成本为200元,该批在产品的评估值为()元。
A.12000
B.15000
C.18000
D.2
您可能关注的文档
- 2025勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业基础)考前模拟试题及答案一.docx
- 2025年福建省考评员考试题及答案.docx
- 2025年广西崇左勘察设计注册岩土工程师考试模拟题库:(公共基础)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年海南亚勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业知识)模拟试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(公共基础)能力提高训练题及答案一.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业案例)经典试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业知识)仿真试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业知识)模拟试题及答案二.docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(岩土专业知识)综合能力测试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计注册岩土工程师考试模拟题库:(公共基础)全真模拟试题及答案(南昌).docx
- 2025年资产评估师《资产评估实务二》考试试题及参考答案.docx
- 2025年资产评估师《资产评估实务一》考试试题及参考答案.docx
- 2025年资产评估师《资产评估相关知识》试题及答案.docx
- 2025年资产评估师考试资产评估法试卷及答案.docx
- 2025年资产评估师职业资格考试题及答案.docx
- 2025年资产评估师职业资格考试真题卷及答案(资产评估方法综合历年真题解析与.docx
- 2025年资产评估师职业资格面试主板上市企业资产估值类试题及答案.docx
- 采石场管理人员试题A及答案.docx
- 茶园管理员协作考核试卷及答案.docx
- 甘肃白银市2025年勘察设计注册岩土工程师考试模拟题库:(公共基础)全真模拟试题及答案.docx
最近下载
- 肉牛生产性能测定技术规范-编制说明.pdf VIP
- 中医药治疗乙型肝炎的优势及存在的问题.docx VIP
- 高危新生儿眼病筛查分类管理专家共识(2024).pptx VIP
- 24J306国家建筑标准设计图集.docx
- 汽车轮毂结构优化与轻量化设计研究.docx VIP
- 生物质呋喃基新材料呋喃二甲酸(FDCA)项目可行性研究报告写作模板-申批备案.doc
- 2025年搬运机器人行业研究报告及未来五至十年行业预测分析报告.docx
- FDCA行业动态报告:FDCA发展潜力巨大,下游制成PEF替代空间广阔.docx
- 学前儿童美术教育与活动指导第4版全套教学课件.pptx
- 预算编制服务投标方案(技术标).pdf
文档评论(0)