2025年江苏物理模考试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年江苏物理模考试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于力的说法正确的是()

A.只有相互接触的物体间才有力的作用

B.一个物体也能产生力的作用

C.力可以改变物体的运动状态

D.力的单位是千克

答案:C

2.下列实例中,属于增大摩擦的是()

A.自行车安装了滚动轴承

B.气垫船利用压缩空气使船体与水面脱离接触

C.冰壶运动员滑行脚所穿鞋的鞋底为塑料制成

D.体操运动员上器械前在手上涂防滑粉

答案:D

3.一个物体在水平拉力作用下,在水平面上做匀速直线运动,下列说法正确的是()

A.物体受到的拉力和摩擦力是一对平衡力

B.物体受到的重力和物体对地面的压力是一对平衡力

C.物体受到的拉力和物体对地面的摩擦力是一对相互作用力

D.物体受到的重力和物体受到的支持力是一对相互作用力

答案:A

4.下列关于杠杆的说法中,正确的是()

A.杠杆一定是直的

B.动力臂就是支点到动力作用点的距离

C.支点一定在杠杆上

D.杠杆的长度等于动力臂与阻力臂之和

答案:C

5.下列现象中,能用光的直线传播解释的是()

A.水中倒影

B.小孔成像

C.海市蜃楼

D.雨后彩虹

答案:B

6.关于温度、热量和内能,下列说法正确的是()

A.温度高的物体内能一定大

B.物体的温度越高,所含热量越多

C.内能小的物体也可能将热量传递给内能大的物体

D.物体的内能与温度有关,只要温度不变,物体的内能就一定不变

答案:C

7.下列关于电流的说法中,正确的是()

A.电荷的移动形成电流

B.电流的方向与电子定向移动的方向相同

C.电流的单位是伏特

D.串联电路中,电流处处相等

答案:D

8.下列关于电阻的说法中,正确的是()

A.导体的电阻与导体两端的电压成正比

B.导体的电阻与通过导体的电流成反比

C.导体的电阻与导体的材料、长度、横截面积等因素有关

D.导体的电阻是导体本身的一种性质,与任何因素都无关

答案:C

9.下列用电器中,主要利用电流热效应工作的是()

A.电视机

B.电冰箱

C.电熨斗

D.电风扇

答案:C

10.下列关于磁场和磁感线的说法中,正确的是()

A.磁场是由磁感线组成的

B.磁感线是磁场中真实存在的曲线

C.磁体周围的磁感线都是从磁体的N极出发,回到S极

D.磁场中某点的磁场方向与放在该点的小磁针静止时S极所指的方向一致

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于运动和力的说法中,正确的是()

A.物体不受力时,一定处于静止状态

B.物体的运动状态发生改变,一定受到了力的作用

C.物体受到平衡力的作用时,一定做匀速直线运动

D.踢出去的足球能继续向前运动,是因为足球具有惯性

答案:BD

2.下列关于声现象的说法中,正确的是()

A.声音可以在真空中传播

B.声音是由物体的振动产生的

C.声音的传播速度与介质的种类和温度有关

D.人们能辨别不同乐器发出的声音,是因为它们的音色不同

答案:BCD

3.下列关于光现象的说法中,正确的是()

A.平面镜成像的原理是光的反射

B.凸透镜对光线有会聚作用

C.近视眼镜是凹透镜

D.光在同种均匀介质中沿直线传播

答案:ABCD

4.下列关于内能和热量的说法中,正确的是()

A.物体吸收热量,内能一定增加

B.物体的内能增加,一定是吸收了热量

C.温度高的物体比温度低的物体含有的热量多

D.热量可以从内能小的物体传递给内能大的物体

答案:AD

5.下列关于电流和电路的说法中,正确的是()

A.电路中有电流的条件是有电源且电路闭合

B.电流表应与被测用电器串联

C.电压表应与被测用电器并联

D.电源是提供电压的装置

答案:ABCD

6.下列关于电阻和变阻器的说法中,正确的是()

A.电阻是导体对电流阻碍作用的大小

B.滑动变阻器是通过改变接入电路中电阻丝的长度来改变电阻的

C.电阻的单位是欧姆

D.定值电阻的阻值是固定不变的

答案:ABCD

7.下列关于电功率的说法中,正确的是()

A.电功率是表示电流做功快慢的物理量

B.电功率的单位是瓦特

C.用电器的电功率越大,消耗的电能越多

D.由\(P=UI\)可知,当电压一定时,电功率与电流成正比

答案:ABD

8.下列关于磁场和电磁感应现象的说法中,正确的是()

A.磁场对放入其中的磁体有力的作用

B.发电机是利用电磁感应现象制成的

C.电动机是利用通电导体在磁场中受力运动的原理制成的

D.电磁感应现象中,机械能转化为电能

答案:

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档