- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025全民国家安全教育日知识竞赛题库附答案
一、单项选择题(每题2分,共50分)
1.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨。
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.社会安全
答案:A。总体国家安全观以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。
2.每年()为全民国家安全教育日。
A.12月4日
B.4月15日
C.3月15日
D.11月1日
答案:B。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。
3.维护国家主权、统一和领土完整是()的共同义务。
A.国家工作人员
B.港澳同胞和台湾同胞
C.国家安全机关工作人员
D.包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民
答案:D。《中华人民共和国国家安全法》第十一条规定,中华人民共和国公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务。包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民有维护国家主权、统一和领土完整的共同义务。
4.国家秘密的保密期限已满的,()。
A.自行解密
B.经正式公布解密
C.经保密行政管理部门正式通知解密
D.由定密责任人解密
答案:A。《中华人民共和国保守国家秘密法》第十九条规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。
5.下列关于国家秘密的表述,正确的是()。
A.国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级
B.国家秘密的保密期限一律不超过20年
C.国家秘密不能变更
D.国家秘密的知悉范围可以随意扩大
答案:A。国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过三十年,机密级不超过二十年,秘密级不超过十年。国家秘密的密级、保密期限和知悉范围可以根据情况变化及时变更。国家秘密的知悉范围,应当根据工作需要限定在最小范围。
6.国家安全机关的工作人员依法执行任务时,根据国家有关规定,经过批准,出示相应证件,可以进入限制进入的有关地区、场所、单位,查阅或者()有关的档案、资料、物品。
A.调阅
B.调取
C.复印
D.复制
答案:B。《中华人民共和国反间谍法》第十一条规定,国家安全机关的工作人员依法执行任务时,根据国家有关规定,经过批准,出示相应证件,可以进入限制进入的有关地区、场所、单位,查阅或者调取有关的档案、资料、物品。
7.任何个人和组织都不得非法持有、使用间谍活动特殊需要的专用间谍器材。专用间谍器材由()依照国家有关规定确认。
A.国务院国家安全主管部门
B.特种器材鉴定中心
C.公安部
D.工商行政管理部门
答案:A。《中华人民共和国反间谍法》第二十五条规定,任何个人和组织都不得非法持有、使用间谍活动特殊需要的专用间谍器材。专用间谍器材由国务院国家安全主管部门依照国家有关规定确认。
8.发现间谍行为或线索,可拨打()举报电话。
A.12339
B.110
C.12110
D.12306
答案:A。12339是国家安全机关受理公民和组织举报电话。110是报警电话,12110是全国公安机关建设开通的短信报警号码,12306是铁路客户服务中心客服电话。
9.下列不属于境外间谍情报机关常用的窃密方式的是()。
A.网络窃密
B.勾连策反
C.利用商业活动获取信息
D.公开向媒体发布信息
答案:D。境外间谍情报机关常用网络窃密、勾连策反、利用商业活动获取信息等方式窃密,公开向媒体发布信息不属于其窃密方式。
10.国家坚持()与经济社会协调发展,坚持预防为主、标本兼治,专门工作与群众路线相结合,充分发挥专门机关和其他有关机关维护国家安全的职能作用,广泛动员公民和组织,防范、制止和依法惩治危害国家安全的行为。
A.发展
B.安全
C.和平
D.稳定
答案:B。《中华人民共和国国家安全法》第三条规定,国家坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。国家坚持安全与经济社会协调发展,坚持预防为主、标本兼治,专门工作与群众路线相结合,充分发挥专门机关和其他有关机关维护国家安全的职能作用,广泛动员公民和组织,防范、制止和依法惩治危害国家安全的行为。
11.国家建立国家安全风险评估机制,定期开展各领域国家安全风险调查评估。有关部门应当()向国家安全领导机构提交国家安全风险评估报告。
A.定
您可能关注的文档
最近下载
- 化学式书写专项提高练习.docx VIP
- 妇产科—妊娠高血压疾病ppt(课件).pptx
- DB32T 4269-2022 医疗机构污泥处理技术规范.pdf VIP
- [六年级上册]六年级上册第四单元作文:保护环境作文800字.docx VIP
- 地球小博士题目100道.pdf VIP
- 《学习用品我整理》教学设计 小学劳动 一年级.docx VIP
- 山东省济南市历下区2023-2024学年五年级上册期中测试数学试卷.pdf VIP
- 机械工程队挖掘机、轮式推土机、推土机操作保规程.doc VIP
- 2024年创新方法大赛理论测试模拟试卷含答案.doc
- 人音版音乐一年级上册第3课《国旗国旗真美丽》课件(19张PPT内嵌音视频).pptx VIP
文档评论(0)