急救技能培训考核试题(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

急救技能培训考核试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.现场进行徒手心肺复苏时,伤病员的正确体位是()

A.侧卧位

B.仰卧在比较舒适的软床上

C.仰卧在坚硬的平面上

D.俯卧位

答案:C。解析:徒手心肺复苏时,患者需仰卧在坚硬的平面上,以保证按压效果,软床会使按压时力量分散,影响复苏效果;侧卧位和俯卧位均不利于心肺复苏操作。

2.成人心肺复苏时胸外按压的深度为()

A.至少胸廓前后径的一半

B.至少3cm

C.至少5cm

D.至少6cm

答案:C。解析:根据心肺复苏指南,成人心肺复苏时胸外按压深度至少5cm,但不超过6cm。

3.成人心肺复苏时胸外按压的频率为()

A.6080次/分

B.80100次/分

C.100120次/分

D.120140次/分

答案:C。解析:目前规定成人心肺复苏胸外按压频率为100120次/分。

4.心肺复苏指南中胸外按压的部位为()

A.双乳头之间胸骨正中部

B.心尖部

C.胸骨中段

D.胸骨左缘第五肋间

答案:A。解析:胸外按压部位是两乳头连线中点的胸骨正中部,这个位置能有效按压心脏,促进血液循环。

5.对成人进行口对口吹气时,吹气的频率为()

A.1012次/分钟

B.1215次/分钟

C.1518次/分钟

D.1820次/分钟

答案:A。解析:在心肺复苏中,对成人进行口对口吹气时,吹气频率为1012次/分钟。

6.现场心肺复苏包括A、B、C三个步骤,其中A是()

A.胸外按压

B.人工呼吸

C.开放气道

D.除颤

答案:C。解析:心肺复苏的A、B、C步骤,A代表开放气道,B代表人工呼吸,C代表胸外按压。

7.对于呼吸、心跳骤停的伤病员现场救护的黄金时间是()

A.4分钟以内

B.10分钟以内

C.15分钟以内

D.20分钟以内

答案:A。解析:呼吸、心跳骤停后,4分钟内进行心肺复苏等急救措施,患者存活的可能性较大,超过4分钟,大脑等重要器官会因缺氧而发生不可逆损伤。

8.被犬、猫抓伤、咬伤后,应()

A.立刻注射狂犬病疫苗

B.立刻用肥皂水和流动清水彻底冲洗伤口15分钟以上

C.立刻去医院处理

D.自行包扎伤口

答案:B。解析:被犬、猫抓伤、咬伤后,首先应立刻用肥皂水和流动清水彻底冲洗伤口15分钟以上,以减少伤口处的病毒,然后再去医院进行进一步处理和注射狂犬病疫苗,不能自行包扎伤口,以免病毒残留。

9.遇有中暑的伤员应迅速()

A.将伤员移至阴凉通风处休息

B.给伤员饮适量淡盐水

C.用湿毛巾敷伤员前额等部位

D.以上都是

答案:D。解析:中暑后应迅速将伤员移至阴凉通风处休息,以降低环境温度;给伤员饮适量淡盐水,补充因出汗丢失的水分和电解质;用湿毛巾敷伤员前额等部位,帮助降温。

10.肢体冻伤时应()

A.立即用雪搓

B.尽快用热水浸泡

C.逐渐复温

D.用火烤

答案:C。解析:肢体冻伤后,不能立即用雪搓、用热水浸泡或用火烤,这些方法会加重组织损伤,应采取逐渐复温的方法,如将冻伤部位浸泡在3740℃的温水中。

11.对于烧烫伤的伤病员现场处理方法()

A.立即用干净的冷水冲洗烧烫伤部位

B.立即脱掉衣服、包扎伤口

C.尽快送往医院

D.涂抹酱油、牙膏等

答案:A。解析:烧烫伤后应立即用干净的冷水冲洗烧烫伤部位,以降低局部温度,减轻疼痛和损伤;不能立即脱掉粘连的衣服,以免撕脱皮肤;涂抹酱油、牙膏等不仅不能治疗烧烫伤,还可能增加感染的机会。

12.遇有触电的伤员现场救护时应首先()

A.将伤员搬出现场

B.断电

C.呼叫120

D.进行心肺复苏

答案:B。解析:触电现场救护时,首先要切断电源,避免救援者触电和伤员继续受电击伤害,然后再进行后续的急救措施。

13.下列哪种骨折固定方法是错误的()

A.夹板的长度需超过骨折部位的上、下两个关节

B.固定时先固定骨折上端,再固定骨折下端

C.开放性骨折应先将露出的骨折端复位后再固定

D.固定后要观察肢体的血液循环情况

答案:C。解析:开放性骨折不能将露出的骨折端复位,以免将污染物带入伤口深部,增加感染的风险,应先进行简单包扎,然后再固定。

14.搬运颈椎骨折伤员时,下列做法正确的是()

A.一人背起伤员搬运

B.二人搬运,一人抬肩,一人抬腿

C.三人平托法搬运,保持伤员身体轴线平直

D.以上都可以

答案:C。解析:颈椎骨折伤员搬运时要特别注意保持颈椎的稳定,避免二次损伤,三人平托法搬运能保持伤员身体轴线平直,是

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档