- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026华电金沙江上游水电开发有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工张某在工作中发现重大安全隐患,立即向公司管理层报告,但管理层未予重视。张某随后向当地安全生产监督管理部门举报。该员工的做法体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、诚信
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括国家、社会、公民三个层面。其中,公正、法治强调维护社会公平正义和法律权威。张某发现安全隐患后,首先向企业内部反映,在未得到有效处理的情况下,选择向政府部门举报,体现了对法律法规的尊重和对社会公正的维护。A项敬业强调爱岗敬业,与题干行为关联性较弱。B项诚信友善主要涉及个人品德,与题干行为关联性较弱。D项敬业与诚信虽是社会主义核心价值观的内容,但题干行为更突出公正、法治的价值取向。故选C。
2.1919年,巴黎和会将德国在山东的权益转让给日本,引发了哪一历史事件?
A、五四运动
B、一二·九运动
C、五卅运动
D、一二·一运动
答案:A
解析:1919年巴黎和会上,列强将德国在山东的权益转让给日本,引发了中国民众的强烈不满。巴黎和会中国代表团的拒绝在和约上签字,以及学生、工人等群体的抗议活动,最终爆发了五四运动。五四运动是一场以青年学生为主导的爱国运动,标志着中国新民主主义革命的开端。B项一二·九运动发生于1935年,背景是日本侵华加剧和国民政府不抵抗政策。C项五卅运动发生于1925年,起因是日本纱厂资本家枪杀工人。D项一二·一运动发生于1945年,是云南学生反对内战的爱国运动。故选A。
3.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射是在哪一年?
A、1958年
B、1970年
C、1964年
D、1967年
答案:B
解析:1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着我国航天事业进入新阶段。“东方红一号”卫星重约173公斤,运行轨道高度为439公里,绕地球飞行一圈约114分钟。A项1958年,我国开始酝酿人造卫星的研制工作。C项1964年,我国成功爆炸了第一颗原子弹。D项1967年,我国成功爆炸了第一颗氢弹。故选B。
4.《论语》《道德经》《庄子》《孟子》并称为“四书五经”中的“四书”,下列哪一项不属于“五经”?
A、《诗经》
B、《尚书》
C、《礼记》
D、《春秋》
答案:无正确答案
解析:“四书五经”是儒家经典的重要组成部分。“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》;“五经”指《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。题干选项均为“五经”的内容,故无正确答案。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是?
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔4000米以上。A项东北平原和D项云贵高原属于第二级阶梯,海拔1000-2000米。B项华北平原属于第三级阶梯,海拔500米以下。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人哪些事项?
A、作出行政处罚决定的事实、理由及依据
B、当事人的权利和义务
C、听证的权利及程序(如适用)
D、以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》第四十四条规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括陈述、申辩、申请听证等。故选D。
7.近年来,我国在超级杂交水稻领域取得重大突破,其主要贡献者是谁?
A、钱学森
B、邓稼先
C、袁隆平
D、屠呦呦
答案:C
解析:袁隆平是我国杂交水稻研究的开创者和主要贡献者,被誉为“杂交水稻之父”。他带领团队培育出多代超级杂交水稻,大幅提高了粮食产量,为解决我国乃至全球粮食安全问题作出巨大贡献。A项钱学森是我国航天事业的奠基人。B项邓稼先是我国核武器研制的主要奠基人。D项屠呦呦因发现青蒿素获得诺贝尔生理学或医学奖。故选C。
8.某省人民政府办公厅印发了一份关于优化营商环境的通知,该通知在公文格式中属于?
A、决定
B、公告
C、通告
D、通知
答案:D
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。题干中,省人民政府办公厅印发关于优化营商环境的通知,属于发布要求下级机关执行的事项,应使用“通知”这一文种。A项决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。B项公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。
您可能关注的文档
- 2026华电新疆公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华电云南发电有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026杭州银行嘉兴分行秋季校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026杭州银行嘉兴分行秋季校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026杭州银行金华分行秋季校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026杭州银行金华分行秋季校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026杭州银行丽水分行秋季校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026杭州银行宁波分行秋季校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026杭州银行宁波分行秋季校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026杭州银行衢州分行秋季校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华电金沙江上游水电开发有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华电辽宁能源有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华电辽宁能源有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华电煤业集团有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华电煤业集团有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华电内蒙古能源有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华电内蒙古能源有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华电燃气轮机技术(上海)有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华电燃气轮机技术(上海)有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华电山西能源有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)