- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国移动卓望公司校园招聘笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共场所醉酒后,对他人进行辱骂并试图动手打人,被路人制止。张某的行为属于()。
A、民事侵权行为
B、行政违法行为
C、犯罪行为
D、道德失范行为
答案:B
解析:张某醉酒后在公共场所辱骂他人并试图动手打人,虽然情节较为严重,但尚未达到犯罪的程度,属于扰乱公共秩序的行为。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,这种行为属于行政违法行为,应当受到行政处罚。A项错误,民事侵权行为是指侵害他人民事权益的行为,通常需要承担民事责任,如赔偿损失等。C项错误,犯罪行为是指违反刑法规定,应当受到刑事处罚的行为,通常具有严重的社会危害性,如故意伤害罪等。D项错误,道德失范行为是指违反社会道德规范的行为,虽然会受到社会舆论的谴责,但一般不需要承担法律责任。故选B。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在人际交往中做到()。
A、诚实守信,乐于助人
B、遵纪守法,勤俭节约
C、爱国敬业,团结互助
D、自由平等,公正法治
答案:A
解析:社会主义核心价值观中的“友善”强调公民在人际交往中应当互相尊重、互相关心、互相帮助,以和为贵,营造和谐友善的社会氛围。A项正确,诚实守信、乐于助人是友善的具体体现。B项错误,遵纪守法、勤俭节约属于“敬业”和“节俭”的范畴。C项错误,爱国敬业、团结互助属于“爱国”和“和谐”的范畴。D项错误,自由平等、公正法治属于国家层面的价值目标。故选A。
3.1919年爆发的五四运动,其根本目的是()。
A、反对帝国主义,争取民族独立
B、反对封建主义,推动民主改革
C、反对官僚主义,促进社会进步
D、反对个人主义,倡导集体主义
答案:A
解析:五四运动是一场以青年学生为主导的爱国运动,其根本目的是反对帝国主义侵略,争取民族独立和解放。B项错误,反对封建主义、推动民主改革是五四运动的重要目标,但不是根本目的。C项错误,反对官僚主义、促进社会进步是五四运动的一部分内容,但不是根本目的。D项错误,反对个人主义、倡导集体主义与五四运动的主旨不符。故选A。
4.中国古代四大发明中的“造纸术”最早出现在()。
A、西汉时期
B、东汉时期
C、唐朝时期
D、宋朝时期
答案:A
解析:造纸术是中国古代四大发明之一,最早出现在西汉时期,当时的造纸术较为原始,主要是用麻头、破布、旧渔网等作为原料。B项错误,东汉时期蔡伦改进了造纸术,使其更加完善。C项错误,唐朝时期造纸术已经广泛应用于社会生活。D项错误,宋朝时期造纸术进一步发展,出现了更多的纸品。故选A。
5.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上,是我国地势最高的区域。A项错误,东北平原位于第三级阶梯,海拔较低。B项错误,华北平原位于第三级阶梯,海拔较低。D项错误,黄土高原位于第二级阶梯,海拔在1000-2000米之间。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。A项错误,10日不符合法律规定的期限。B项错误,15日不符合法律规定的期限。C项错误,30日不符合法律规定的期限。故选D。
7.我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就是()。
A、成功发射天宫空间站核心舱
B、实现火星探测器成功着陆
C、发射世界首颗量子科学实验卫星
D、研制出全球首款量子计算机
答案:A
解析:我国近年来在载人航天领域的重大科技成就是成功发射天宫空间站核心舱,这是我国空间站建设的重要里程碑。B项错误,实现火星探测器成功着陆属于深空探测领域的成就。C项错误,发射世界首颗量子科学实验卫星属于量子科技领域的成就。D项错误,研制出全球首款量子计算机属于量子计算领域的成就。故选A。
8.某省地处我国西南地区,其省会城市是()。
A、成都
B、重庆
C、昆明
D、贵阳
答案:C
解析:某省地处我国西南地区,其省会城市是昆明。A项错误,成都是四川省的省会。B项错误,重庆是重庆市的行政中心,重庆市是直辖市。D项错误,贵阳是贵州省的省会。故选C。
9.撰写公文时,标题应准确、简洁,一般由()组成。
A、发文机关名称、事由和文种
B、发文机关
您可能关注的文档
- 2026中海油田服务股份有限公司招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中海油田服务股份有限公司招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中航航空电子有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国水电十一局校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国太平保险集团校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国太平保险集团校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国通信服务广东公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国通信服务广东公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国冶金地质总局矿产资源研究院高校毕业生招聘8人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国冶金地质总局矿产资源研究院高校毕业生招聘8人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国移动卓望公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国银行北京市分行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国银行北京市分行校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国银行江西省分行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国银行江西省分行校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行安徽省分行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行安徽省分行校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行滁州市分行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行广东省分行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行广东省分行校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)