2025年餐厨师考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年餐厨师考试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种食材处理方式能最大程度保留营养?

A.长时间炖煮

B.高温油炸

C.快速焯水后炒制

D.腌制后风干

答案:C

2.制作糖醋排骨时,一般选用哪种醋?

A.米醋

B.陈醋

C.白醋

D.果醋

答案:A

3.煎牛排时,理想的锅具是?

A.平底锅

B.炒锅

C.高压锅

D.蒸锅

答案:A

4.制作中式面点,常用的发酵粉主要成分是?

A.碳酸钠

B.碳酸氢钠

C.碳酸钙

D.碳酸镁

答案:B

5.下列哪种蔬菜富含维生素C最多?

A.菠菜

B.西兰花

C.胡萝卜

D.西红柿

答案:B

6.熬制高汤时,哪种骨头最适合?

A.猪排骨

B.牛肋骨

C.鸡骨架

D.羊腿骨

答案:C

7.制作麻婆豆腐时,关键调味料“花椒面”是用什么制作的?

A.花椒直接磨粉

B.花椒炒熟磨粉

C.花椒油炸后磨粉

D.花椒水煮后磨粉

答案:B

8.制作寿司常用的海苔是哪种藻类?

A.海带

B.紫菜

C.裙带菜

D.石花菜

答案:B

9.炒青菜时,为保持色泽翠绿,应先?

A.大火快炒

B.小火慢炒

C.加大量油

D.先加盐

答案:A

10.制作蛋糕打发蛋清时,一般要打到什么程度?

A.湿性发泡

B.干性发泡

C.刚刚起泡

D.过度打发

答案:B

二、多项选择题

1.以下属于粤菜经典菜品的有?

A.白切鸡

B.宫保鸡丁

C.龙虎斗

D.佛跳墙

答案:AC

2.烹饪中常用的去腥方法有?

A.加葱姜蒜

B.加料酒

C.加柠檬汁

D.焯水

答案:ABCD

3.下列属于发酵面食的是?

A.馒头

B.花卷

C.面包

D.汤圆

答案:ABC

4.适合做汤的蔬菜有?

A.白菜

B.冬瓜

C.香菇

D.洋葱

答案:ABCD

5.西餐常用的调味料有?

A.黑胡椒

B.迷迭香

C.罗勒叶

D.咖喱粉

答案:ABC

6.制作红烧肉时,需要用到的调料有?

A.冰糖

B.八角

C.生抽

D.老抽

答案:ABCD

7.以下哪些是川菜的特点?

A.麻辣

B.鲜香

C.味型多样

D.善用三椒

答案:ACD

8.常用的嫩肉方法有?

A.加嫩肉粉

B.用淀粉腌制

C.低温慢煮

D.拍打

答案:ABD

9.制作凉拌菜时,常用的调料有?

A.生抽

B.醋

C.香油

D.辣椒油

答案:ABCD

10.下列属于烹饪中勾芡作用的是?

A.增加汤汁浓稠度

B.使菜品色泽更亮

C.保护营养成分

D.增加菜品口感

答案:ABD

三、判断题

1.烹饪时油温越高越好。(×)

2.所有的蔬菜都适合生吃。(×)

3.盐在烹饪中只能调味。(×)

4.煮饺子时加少许盐可防止饺子破皮。(√)

5.制作烤鸭时必须用果木炭火烤制。(×)

6.炒素菜时可以先放肉炒出香味再放素菜。(√)

7.熬制猪油时要小火慢熬。(√)

8.制作蛋糕时鸡蛋必须要新鲜。(√)

9.西餐中牛排煎得越熟营养越高。(×)

10.勾芡时淀粉水要一次性倒入锅中。(×)

四、简答题

1.简述煎鱼不粘锅的技巧。

煎鱼前将锅烧热,用生姜擦锅,再倒入少许油润锅。鱼用厨房纸擦干水分,油温烧至六成热下鱼,先不要翻动,待鱼底部定型再翻面。煎鱼过程中不要频繁晃动锅,避免鱼皮破损。

2.如何鉴别新鲜鸡蛋?

可通过外观观察,新鲜鸡蛋蛋壳粗糙有光泽,气孔明显。用手轻轻摇晃无明显晃动声音。将鸡蛋放入水中,新鲜鸡蛋会下沉,若漂浮则可能不新鲜。还可对着强光照射,新鲜鸡蛋内部清晰,无暗影或杂质。

3.简述制作麻婆豆腐的步骤。

准备豆腐切成小块焯水备用。锅中热油,放入花椒、干辣椒炒香,加入豆瓣酱炒出红油。放入葱姜蒜末炒香,加适量清水煮开。放入豆腐,加盐、生抽、少许白糖调味,煮几分钟让豆腐入味。最后用水淀粉勾芡,撒上花椒面、葱花即可。

4.怎样煮出好吃的米饭?

根据米量选择合适的水量,一般水没过米一个食指关节高度。将米淘洗干净后浸泡30分钟左右,让米充分吸水。用高压锅煮时,上汽后小火煮5-8分钟;用电饭锅煮,按下煮饭键直至煮熟。煮好后不要立即打开锅盖,焖几分钟,让米饭更蓬松。

五、讨论题

1.讨论不同季节食材对烹饪的影响。

春季食材鲜嫩,适合凉拌、清炒,如春笋、香椿等,能保留其清新口感。夏季多应季蔬菜瓜果,可制作清爽汤品,像冬瓜汤等,还适合做凉拌菜,增加食欲。秋季食材丰富,适合炖、烧等,如各种肉类搭配秋季滋补食材,营养又美味。冬季食材耐储存,适合长时间炖煮,像羊肉汤等,能提供温暖和能量。

2.谈谈如何提升家庭烹饪的色香味。

要提升色,可巧妙搭配食材颜色,如炒青菜时搭配红椒丝。注意烹饪火候,避免过度烹饪

文档评论(0)

185****0437 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档