- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
构造地质学试题及答案
一、选择题
1.地质构造是指地壳中由于__________作用所形成的各种地质体和地质现象的总称。
A.内力
B.外力
C.地震
D.水文
答案:A
2.下面哪个地质构造属于非褶皱构造?
A.褶皱
B.断层
C.节理
D.地垒
答案:C
3.褶皱构造中,背斜和向斜的区别在于:
A.背斜的核心部分地层老,两侧地层新;向斜的核心部分地层新,两侧地层老
B.背斜的核心部分地层新,两侧地层老;向斜的核心部分地层老,两侧地层新
C.背斜和向斜没有区别
D.背斜和向斜无法区分
答案:A
4.断层是指地壳中由于__________作用使岩石发生断裂,并沿断裂面产生显著位移的一种构造。
A.内力
B.外力
C.地震
D.水文
答案:A
5.下面哪个断层属于正断层?
A.断层上盘上升,下盘下降
B.断层上盘下降,下盘上升
C.断层两盘水平位移
D.断层两盘垂直位移
答案:B
二、填空题
6.地质构造的分类主要包括__________构造、__________构造和__________构造。
答案:褶皱构造、断层构造、节理构造
7.褶皱构造的基本要素包括__________、__________和__________。
答案:褶皱轴、翼部、转折端
8.断层的基本要素包括__________、__________和__________。
答案:断层线、断层破碎带、断层面
9.节理是指地壳中由于__________作用使岩石发生断裂,但沿断裂面没有显著位移的一种构造。
答案:内力
三、判断题
10.褶皱构造是地壳中的一种重要地质构造,它是由外力作用形成的。()
答案:×(褶皱构造是由内力作用形成的)
11.断层构造在地壳中普遍存在,但一般不会影响工程建设。()
答案:×(断层构造对工程建设有一定影响,需注意)
12.节理构造是地壳中的一种非褶皱构造,它是由地震作用形成的。()
答案:×(节理构造是由内力作用形成的)
四、简答题
13.简述地质构造研究的主要意义。
答案:地质构造研究对于了解地壳运动、揭示地球演化历程、指导资源勘探、评价工程地质条件、预防地质灾害等方面具有重要意义。
14.简述断层构造的分类及特点。
答案:断层构造根据断层面与水平面的关系可分为正断层、逆断层和平推断层。正断层的特点是断层上盘下降,下盘上升;逆断层的特点是断层上盘上升,下盘下降;平推断层的特点是断层两盘水平位移。
15.简述地质构造与工程地质条件的关系。
答案:地质构造对工程地质条件有重要影响,主要表现在以下几个方面:①地质构造控制了地壳稳定性;②地质构造影响地下水的分布和运动;③地质构造对岩土体的物理力学性质有影响;④地质构造影响工程建设的施工和运营安全。
您可能关注的文档
- (2025)新《职业教育法》及相关知识考试题和答案.docx
- [杭州]浙江杭州市上城区小营街道社区卫生服务中心编外招聘笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 《安全用药》(教案及反思)-2024-2025学年鲁科版(五四学制)初中生物七年级下册.docx
- 《逍遥游》阅读测试题含答案.docx
- 20.3 课题学习 体质健康测试中的数据分析 同步练习(含答案) 2024-2025学年人教版八年级数学下册.docx
- 2017年菏泽市中考试题及答案.docx
- 2021最新临床执业医师考试题库及答案43.docx
- 2024-2025学年度法律职业资格考试预测复习加答案详解.docx
- 2024届江苏省无锡市高三适应性调研考试历史试题含解析.docx
- 2024年法律职业资格考试考试黑钻押题带答案详解(新).docx
- 抗菌用药处方管理及药品使用测试卷附答案.docx
- 劳动保护用品使用考试题(附答案).docx
- 劳动法与民法综合知识测试题精选及答案.docx
- 人教版二年级上册数学期末测试卷带答案(考试直接用).docx
- 乳品企业生产安全管理与事故预防考核试卷.docx
- 色素痣诊疗专家共识(2025版).docx
- 沙洲职业工学院《高分子材料流变学》2023-2024学年第一学期期末试卷.docx
- 山东药品食品职业学院《中外文化概论》2023-2024学年第一学期期末试卷.docx
- 陕西电子信息职业技术学院《建筑力学一》2023-2024学年第一学期期末试卷.docx
- 首钢工学院《高分子材料加工理论基础》2023-2024学年第一学期期末试卷.docx
文档评论(0)