- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中专儿科护理卷子题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.小儿出生后生长发育最快的时期是()
A.新生儿期
B.婴儿期
C.幼儿期
D.学龄前期
答案:B
2.小儿前囟闭合的时间为()
A.6-8个月
B.10-12个月
C.12-18个月
D.18-24个月
答案:C
3.儿童最常见的青紫型先天性心脏病是()
A.室间隔缺损
B.房间隔缺损
C.动脉导管未闭
D.法洛四联症
答案:D
4.婴儿每日每千克体重需水量约为()
A.100ml
B.110ml
C.120ml
D.150ml
答案:D
5.小儿中度贫血时,其血红蛋白数值为()
A.90-120g/L
B.60-90g/L
C.30-60g/L
D.30g/L
答案:B
6.麻疹的主要传播途径是()
A.呼吸道飞沫传播
B.消化道传播
C.虫媒传播
D.接触传播
答案:A
7.小儿腹泻导致中度脱水,第一天补液量为()
A.90-120ml/kg
B.120-150ml/kg
C.150-180ml/kg
D.180-210ml/kg
答案:B
8.维生素D缺乏性佝偻病激期主要临床表现是()
A.多汗
B.枕秃
C.骨骼改变
D.易激惹
答案:C
9.小儿惊厥最常见的原因是()
A.高热惊厥
B.低钙惊厥
C.颅内感染
D.低血糖
答案:A
10.儿童2岁时体重约为出生体重的()
A.2倍
B.3倍
C.4倍
D.5倍
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.儿科护理学的任务包括()
A.增强儿童体质
B.提高儿童保健和疾病防治质量
C.促进儿童身心健康
D.减少儿童发病率
E.降低儿童死亡率
答案:ABCDE
2.新生儿特殊生理状态有()
A.生理性黄疸
B.马牙
C.乳腺肿大
D.假月经
E.生理性体重下降
答案:ABCDE
3.母乳喂养的优点有()
A.营养丰富,易于消化吸收
B.增强婴儿免疫力
C.增进母婴感情
D.经济方便
E.有利于母亲产后恢复
答案:ABCDE
4.小儿生长发育的规律包括()
A.连续性和阶段性
B.各系统器官发育的不平衡性
C.顺序性
D.个体差异
E.从远到近
答案:ABCD
5.小儿肺炎的护理措施包括()
A.保持呼吸道通畅
B.改善呼吸功能
C.密切观察病情
D.维持体温正常
E.合理喂养
答案:ABCDE
6.先天性心脏病的护理诊断有()
A.活动无耐力
B.有感染的危险
C.营养失调:低于机体需要量
D.潜在并发症:心力衰竭
E.焦虑
答案:ABCDE
7.小儿贫血按病因分类包括()
A.红细胞和血红蛋白生成不足
B.溶血性贫血
C.失血性贫血
D.生理性贫血
E.缺铁性贫血
答案:ABC
8.预防小儿缺铁性贫血的措施有()
A.提倡母乳喂养
B.及时添加含铁丰富的辅食
C.合理搭配食物
D.早产儿补充铁剂
E.定期体检
答案:ABCDE
9.小儿腹泻的护理措施包括()
A.调整饮食
B.预防和纠正脱水
C.维持皮肤完整性
D.密切观察病情
E.做好消毒隔离
答案:ABCDE
10.儿童心理行为问题的影响因素有()
A.生物学因素
B.心理因素
C.社会因素
D.家庭因素
E.学校因素
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.小儿年龄越小,呼吸越慢。()
答案:错误
2.新生儿期是指自胎儿娩出脐带结扎至生后28天内。()
答案:正确
3.小儿添加辅食应遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种的原则。()
答案:正确
4.维生素D缺乏性佝偻病初期主要表现为骨骼改变。()
答案:错误
5.小儿腹泻时应严格禁食,以减轻胃肠道负担。()
答案:错误
6.法洛四联症患儿缺氧发作时,应立即采取平卧位。()
答案:错误
7.小儿惊厥发作时,应立即将患儿头偏向一侧,防止误吸。()
答案:正确
8.儿童生长发育遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的规律。()
答案:正确
9.麻疹患儿出疹期体温可突然升高,全身症状加重。()
答案:正确
10.小儿缺铁性贫血主要是由于铁摄入不足引起的。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述小儿生长发育的一般规律。
答案:生长发育是连续、阶段性的
您可能关注的文档
最近下载
- 内务整理班会.pptx VIP
- 《世界的物质性》课件.ppt VIP
- 长沙理工大学继电保护课程设计—水电站35kV线路电流保护设计三段式电流保护整定计算工程设计.doc
- 1998—2019北京市中考数学试卷含详细解答(历年真题).pdf VIP
- 2025年新高考英语复习 听力满分策略+真题练习(学生版+解析版)含听力音频 .docx VIP
- DZT0316—2018-砂石行业绿色矿山建设规范.pdf VIP
- T∕BECC 002-2024 智算中心技术要求和评估方法.pdf
- 自我管理(中职通用职业素质课程)全套教学课件(220页).pptx VIP
- 医护人员岗位能力提升策略.pptx VIP
- 智能加工技术:课程标准解读与学习指南.docx VIP
文档评论(0)