- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中车齐车公司校园招聘笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导为追求经济利益未采取整改措施。张某向有关部门举报后,公司领导反而以诽谤为由起诉张某。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,公司领导的行为可能构成()。
A、故意伤害罪
B、诽谤罪
C、滥用职权罪
D、生产安全事故罪
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二百四十六条规定,捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。本案中,公司领导捏造张某诽谤的虚假事实,并提起诉讼,可能构成诽谤罪。A项错误,故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为。C项错误,滥用职权罪是指国家机关工作人员滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。D项错误,生产安全事故罪是指安全生产设施、设备不符合国家标准、行业标准,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。故选B。
2.某社区志愿者在疫情期间主动为居民配送物资,并协助开展防疫宣传。其行为主要体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、富强、民主
D、自由、平等
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。题干中,志愿者在疫情期间为居民配送物资、协助防疫宣传,体现了诚信、友善的价值准则。A项错误,爱国、敬业主要指热爱祖国、勤奋工作。C项错误,富强、民主是国家层面的价值目标。D项错误,自由、平等是社会层面的价值取向。故选B。
3.1949年新中国成立至1956年社会主义改造基本完成,这一时期中国社会的根本性变化是()。
A、土地改革完成
B、民族区域自治制度确立
C、社会主义制度建立
D、第一个五年计划实施
答案:C
解析:1949年至1956年,中国完成了新民主主义革命,并逐步过渡到社会主义社会。1956年社会主义改造基本完成,标志着社会主义制度在中国基本建立。A项错误,土地改革在1949年至1952年完成。B项错误,民族区域自治制度在1947年已开始实施。D项错误,第一个五年计划在1953年实施。故选C。
4.中国科技发展史上,被誉为“两弹一星”元勋的科学家钱学森,其主要贡献在于()。
A、培育杂交水稻
B、研制出“北斗”卫星导航系统
C、成功发射第一颗人造地球卫星
D、参与原子弹和氢弹的理论研究
答案:D
解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造地球卫星。钱学森是中国导弹、火箭和航天事业的奠基人,主要贡献在于参与原子弹和氢弹的理论研究。A项错误,杂交水稻由袁隆平培育。B项错误,“北斗”卫星导航系统由多位科学家共同参与研发。C项错误,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”由郭永怀等科学家参与研制。故选D。
5.中国传统文化中的“二十四节气”中,标志着夏季开始的是()。
A、立春
B、白露
C、夏至
D、秋分
答案:C
解析:“二十四节气”是古代中国根据太阳在黄道上的位置变化而制定的补充历法,用以指导农事活动。其中,夏至(每年6月21日或22日)是太阳北半球直射点到达最北的一天,标志着夏季的开始。A项错误,立春是春季的开始。B项错误,白露是秋季的节气。D项错误,秋分是秋季的节气。故选C。
6.中国地理地貌中,被称为“世界屋脊”的是()。
A、华北平原
B、长江中下游平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”。A项错误,华北平原是中国第二大平原。B项错误,长江中下游平原是中国第三大平原。D项错误,黄土高原是世界最大的黄土沉积区。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以自知道该行政行为之日起()内提出诉讼。
A、15日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服行政行为,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起60日内向人民法院提起诉讼。A项错误,15日不符合起诉期限。B项错误,30日为部分行政行为的起诉期限。D项错误,90日为复议期限。故选C。
8.近年来,中国在天宫空间站建设、量子通信等领域取得的重大科技成就,主要体现了()的发展方向。
A、信息化
B、工业化
C、智能化
D、绿色化
答案:C
解析:天宫空间站建设、量子通信等属于前沿科技领域,体现了中国在智能化发展方向上的重大突破。A项错误,信息化侧重于信息技术的应用。B项错误,工业化侧重于传统制造业的升级。D项错误,绿色化侧重于环境保护和可持续发展。故选C。
9.某省地处
您可能关注的文档
- 2026中国电气装备集团储能科技有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国电信北京公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国电信北京公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026越秀集团校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026越秀集团校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026云大附中星耀学校初中部公费师范生招聘(若干)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026云大附中星耀学校初中部公费师范生招聘(若干)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026云南白药集团全球校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026云南白药集团全球校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026云南大理州教育体育系统校园招聘工作人员补充170人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中车齐车公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中车长江运输设备集团有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中车长江运输设备集团有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中车株机校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中车株机校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中电海康集团有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中电海康集团有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中电科半导体材料有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中电科半导体材料有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中电科东方通信集团有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)