- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026重庆面向上海财经大学定向选调应届毕业生笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市一名公职人员在工作中滥用职权,导致一起民事纠纷无法公正解决,当事人多次申诉无果后,向上级机关举报。该公职人员的做法违反了我国《中华人民共和国公务员法》中的()。
A、依法行政原则
B、公平公正原则
C、廉洁奉公原则
D、服务人民原则
答案:B
解析:我国《中华人民共和国公务员法》规定,公务员应当依法履行职责,坚持公平公正原则,不得滥用职权、徇私舞弊。题干中,该公职人员滥用职权导致民事纠纷无法公正解决,违反了公平公正原则。A项错误,依法行政原则是指公务员应当依照法律法规行使职权,但题干并未体现其违反依法行政。C项错误,廉洁奉公原则是指公务员应当廉洁自律,但题干并未体现其贪污腐败行为。D项错误,服务人民原则是指公务员应当为人民群众服务,但题干并未体现其不作为。故选B。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民之间应当互相尊重、互相关心、互相帮助。以下哪一行为最符合“友善”的要求?()
A、小张在公交车上主动为老人让座
B、小李在网络上发表攻击他人言论
C、小王在社区组织邻里互助活动
D、小赵在超市购物时插队抢购
答案:C
解析:社会主义核心价值观中的“友善”强调公民之间的和谐相处,互相帮助。题干中,小王组织邻里互助活动,体现了友善的精神。A项正确,但仅限于特定情境。B项错误,发表攻击性言论违背友善原则。D项错误,插队抢购违反社会公德。故选C。
3.1935年,中国共产党在遵义会议上确立了以毛泽东同志为核心的党中央领导集体,这一历史事件对中国革命产生了深远影响。遵义会议召开的主要目的是()。
A、纠正“左”倾冒险主义错误
B、制定全面抗战路线
C、确立国共合作方针
D、提出农村包围城市战略
答案:A
解析:遵义会议是在红军长征途中召开的重要会议,其主要目的是纠正当时党内“左”倾冒险主义的错误,确立了毛泽东同志在党中央的领导地位。B项错误,全面抗战路线是在洛川会议上提出的。C项错误,国共合作方针是在西安事变后实现的。D项错误,农村包围城市战略是毛泽东同志在《中国革命战争的战略问题》中提出的。故选A。
4.中国古代四大发明中的“造纸术”最早出现在哪个朝代?()
A、商朝
B、周朝
C、汉朝
D、唐朝
答案:C
解析:造纸术是中国古代四大发明之一,最早出现在西汉时期,而东汉时期蔡伦改进了造纸术,使其得到广泛应用。题干中,汉朝是造纸术发展的重要时期。A项错误,商朝以甲骨文为主要文字载体。B项错误,周朝以青铜器铭文为主要文字载体。D项错误,唐朝造纸术已相当成熟,但并非最早出现。故选C。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第二级阶梯的主要地形类型是()。
A、高原和盆地
B、山地和丘陵
C、平原和丘陵
D、高原和山地
答案:A
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯,第二级阶梯主要包括青藏高原和内蒙古高原,以及塔里木盆地、准噶尔盆地和四川盆地等,以高原和盆地为主。B项错误,山地和丘陵主要分布在第一级阶梯和第三级阶梯。C项错误,平原和丘陵主要分布在第三级阶梯。D项错误,高原和山地主要分布在第一级阶梯。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织认为行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、30
C、60
D、90
答案:C
解析:我国《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该行政行为之日起60日内提出行政复议申请。A项错误,10日为行政处罚的简易程序期限。B项错误,30日为行政许可的法定期限。D项错误,90日为行政诉讼的法定期限。故选C。
7.近年来,我国在载人航天领域取得了重大突破,例如“天问一号”火星探测器成功着陆火星表面。这一成就体现了我国在哪个方面的进步?()
A、深海探测技术
B、量子通信技术
C、航天技术
D、人工智能技术
答案:C
解析:“天问一号”火星探测器是我国自主研制的航天器,成功着陆火星表面,是我国航天技术的重大成就。A项错误,深海探测技术主要应用于海洋研究。B项错误,量子通信技术主要应用于信息安全领域。D项错误,人工智能技术主要应用于智能设备研发。故选C。
8.重庆市位于我国西南地区,其行政区域主要包括多少个区、县?()
A、10个区、20个县
B、9个区、24个县(自治县、市)
C、8个区、30个县(自治县、市)
D、7个区、32个县(自治县、市)
答案:B
解析:重庆市现辖9个区、24个县(自治县、市),共计33个区县。A项错误,重庆市区县数量不符合实际。C项错误,区县数量过多。D项错误,区县
您可能关注的文档
- 2026重庆面向中山大学定向选调应届优秀毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026重庆面向中央民族大学定向选调应届毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026重庆面向中央民族大学定向选调应届毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中航航空电子有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中核北方核燃料元件有限公司(二O二厂)招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中核北方核燃料元件有限公司(二O二厂)招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中核海洋核动力发展有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中核海洋核动力发展有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中核四0四有限公司秋季校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中核四0四有限公司秋季校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026重庆面向天津大学定向选调应届毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026重庆面向天津大学定向选调应届毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026重庆面向同济大学定向选调应届毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026重庆面向武汉大学定向选调应届毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026重庆面向武汉大学定向选调应届毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026重庆面向西安交通大学定向选调应届毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026重庆面向西安交通大学定向选调应届毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026重庆面向西南财经大学定向选调应届毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026重庆面向西南财经大学定向选调应届毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026重庆面向浙江大学定向选调应届毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)