- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新体育基础理论试题及答案
一、单项选择题
1.体育的本质功能不包括以下哪一项?
A.健身功能
B.娱乐功能
C.经济功能
D.教育功能
答案:C
2.下列哪种运动项目属于有氧运动?
A.100米短跑
B.举重
C.马拉松
D.跳高
答案:C
3.儿童少年时期,骨骼的特点是?
A.有机物多,无机物少,易骨折
B.有机物多,无机物少,易变形
C.有机物少,无机物多,易骨折
D.有机物少,无机物多,易变形
答案:B
4.运动中腹痛一般可采用减速慢跑,加深呼吸,按压疼痛部位或怎样做等方法处理?
A.紧急就医
B.停止运动
C.调整呼吸节奏
D.服用止痛药
答案:C
5.体育教学中,教师最常用的教学方法是?
A.讲解法
B.练习法
C.比赛法
D.游戏法
答案:A
6.正常成年人安静时的心率一般在什么范围?
A.40-60次/分钟
B.60-100次/分钟
C.100-120次/分钟
D.120-140次/分钟
答案:B
7.以下哪种维生素对视力有重要作用?
A.维生素A
B.维生素B
C.维生素C
D.维生素D
答案:A
8.奥林匹克运动的格言是?
A.更快、更高、更强
B.团结、友谊、进步
C.重在参与
D.和平、友谊、团结
答案:A
9.运动损伤中,伤口有污染,处理时应?
A.用2.5%碘酒和75%酒精在伤口周围消毒
B.用生理盐水冲洗伤口后包扎
C.用自来水冲洗伤口后包扎
D.先止血再用清水冲洗伤口
答案:A
10.篮球比赛中,进攻方球员在三秒区内停留超过三秒,应判为?
A.技术犯规
B.违例
C.侵人犯规
D.故意犯规
答案:B
二、多项选择题
1.体育的功能包括以下哪些方面?
A.生物功能
B.教育功能
C.文化功能
D.经济功能
答案:ABCD
2.以下属于体育教学原则的有?
A.自觉积极性原则
B.直观性原则
C.循序渐进原则
D.巩固提高原则
答案:ABCD
3.运动前的准备活动可以起到以下哪些作用?
A.提高中枢神经系统的兴奋性
B.克服机体机能活动的生理惰性
C.增加肌肉的力量和弹性
D.预防运动损伤
答案:ABCD
4.常见的体育教学组织形式有?
A.班级教学
B.分组教学
C.个别教学
D.俱乐部教学
答案:ABC
5.健康的生活方式包括以下哪些内容?
A.合理饮食
B.适量运动
C.戒烟限酒
D.心理平衡
答案:ABCD
6.下列哪些运动项目属于球类运动?
A.乒乓球
B.羽毛球
C.排球
D.橄榄球
答案:ABCD
7.体育锻炼对心血管系统的影响有?
A.使心肌增厚,心腔容积增大
B.增强血管弹性
C.降低血压
D.提高心率
答案:ABC
8.运动损伤的预防原则包括?
A.加强思想教育
B.合理安排运动负荷
C.做好准备活动和整理活动
D.加强易伤部位的训练
答案:ABCD
9.奥林匹克运动的基本特征有?
A.体育与文化、教育相结合
B.全球性
C.奥林匹克运动与政治的关系
D.奥林匹克运动的商业化
答案:ABCD
10.以下属于体育游戏特点的有?
A.趣味性
B.教育性
C.竞争性
D.规则性
答案:ABCD
三、判断题
1.体育的本质就是增强体质、增进健康。()
答案:对
2.运动后立即大量饮水会增加心脏和肾脏的负担。()
答案:对
3.体育教学中,教师的主导作用和学生的主体作用是相互对立的。()
答案:错
4.儿童少年时期进行力量训练,有助于骨骼的生长发育。()
答案:错
5.运动损伤后,应立即进行热敷,以促进血液循环,减轻疼痛。()
答案:错
6.体育锻炼可以提高人体的免疫力,预防疾病。()
答案:对
7.奥林匹克运动会每四年举办一届,会期不超过16天。()
答案:对
8.体育游戏只能在体育课堂上进行。()
答案:错
9.合理的营养是维持人体正常生理功能的物质基础。()
答案:对
10.运动中出现低血糖症状时,应立即停止运动,并补充含糖食物。()
答案:对
四、简答题
1.简述体育锻炼对心理健康的促进作用。
体育锻炼能有效缓解压力,通过运动释放身体内的压力荷尔蒙,让人感到放松。可改善情绪状态,刺激大脑分泌内啡肽等神经递质,带来愉悦感。增强自我认知,在锻炼中不断挑战自我、突破极限,提升自信心。还能培养意志品质,克服运动中的困难,增强毅力和坚持性。此外,参与集体运动可增加社交机会,拓展人际关系。
2.说明运动前准备活动的意义。
运动前的准备活动能提高中枢神经系统的兴奋性,使身体更快进入运动状态。可克服机体机能活
您可能关注的文档
最近下载
- 企业营运能力分析--以昆药集团为例.doc VIP
- 《现代写作教程 董小玉》第02章 写作主体与客体第三节03.ppt VIP
- 教案6—800米、1000米跑教案.docx VIP
- 典迈伦350在PCI的应用优势20180607课件.pptx VIP
- 2024-2030年中国殡葬服务行业市场深度分析及投资规划预测报告.docx
- 风电工程公司差旅费及项目费用报销管理办法.docx VIP
- 电大一网一《网络安全技术》形考任务一(实验1、2、3,三选一,权重25%,需辅导教师评阅)作业1.doc VIP
- 新部编人教版四年级上册写字表字帖.pdf VIP
- 2024年黑龙江冰雪体育职业学院高职单招(英语/数学/语文)笔试历年真题摘选含答案解析.docx VIP
- ZN63A(VS1)-12型户内高压真空断路器-电气.doc VIP
文档评论(0)