- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年旋转的测试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.把一个图形绕着某一点旋转()度后能与自身重合,这个图形就是中心对称图形。
A.90B.180C.360
答案:B
2.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是()
A.等边三角形B.平行四边形C.正方形
答案:C
3.点\(A(3,-2)\)关于原点对称的点的坐标是()
A.\((-3,2)\)B.\((3,2)\)C.\((-3,-2)\)
答案:A
4.将点\(P(2,3)\)绕原点逆时针旋转\(90^{\circ}\)得到的点的坐标是()
A.\((-3,2)\)B.\((3,-2)\)C.\((-2,3)\)
答案:A
5.正五边形绕着它的中心旋转后与自身重合,最小的旋转角度数是()
A.\(36^{\circ}\)B.\(72^{\circ}\)C.\(108^{\circ}\)
答案:B
6.下列现象中,属于旋转的是()
A.电梯的升降B.汽车在笔直公路上行驶C.钟表指针的转动
答案:C
7.如图,将\(\triangleABC\)绕点\(A\)逆时针旋转一定角度,得到\(\triangleADE\),若\(\angleCAE=65^{\circ}\),\(\angleE=70^{\circ}\),且\(AD\perpBC\),则\(\angleBAC\)的度数为()
A.\(60^{\circ}\)B.\(75^{\circ}\)C.\(85^{\circ}\)
答案:C
8.一个图形无论经过平移还是旋转,有以下说法:①对应线段平行;②对应线段相等;③对应角相等;④图形的形状和大小都没有发生变化。其中正确的有()
A.①②③B.①②④C.②③④
答案:C
9.把\(\triangleABC\)绕点\(C\)顺时针旋转\(35^{\circ}\),得到\(\triangleABC\),\(AB\)交\(AC\)于点\(D\),若\(\angleADC=90^{\circ}\),则\(\angleA\)的度数为()
A.\(45^{\circ}\)B.\(55^{\circ}\)C.\(65^{\circ}\)
答案:B
10.在平面直角坐标系中,点\(A\)的坐标为\((a,3)\),点\(B\)的坐标是\((4,b)\),若点\(A\)与点\(B\)关于原点\(O\)对称,则\(ab\)的值为()
A.-12B.12C.-7
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于旋转现象的有()
A.风扇叶片的转动B.摩天轮的转动C.推拉门的移动
答案:AB
2.下列图形中是中心对称图形的有()
A.矩形B.菱形C.等腰梯形
答案:AB
3.关于点\(P(1,-2)\),以下说法正确的是()
A.点\(P\)关于\(x\)轴对称的点坐标为\((1,2)\)
B.点\(P\)关于\(y\)轴对称的点坐标为\((-1,-2)\)
C.点\(P\)关于原点对称的点坐标为\((-1,2)\)
答案:ABC
4.旋转的三要素包括()
A.旋转中心B.旋转方向C.旋转角度
答案:ABC
5.如图,在\(\triangleABC\)中,\(AB=AC\),\(\triangleABC\)绕点\(A\)逆时针旋转得到\(\triangleADE\),连接\(BD\)、\(CE\),则以下结论正确的是()
A.\(BD=CE\)B.\(\angleBAD=\angleCAE\)C.\(BD\perpCE\)
答案:AB
6.能使平行四边形成为中心对称图形的变换有()
A.绕对角线交点旋转\(180^{\circ}\)
B.沿一条对角线翻折
C.平移
答案:AC
7.以下图形绕着某一点旋转一定角度能与自身重合的有()
A.圆B.正六边形C.等腰三角形
答案:AB
8.点\(M(2,-3)\)经过某种变换后得到点\(N(-2,3)\),这种变换可能是()
A.关于原点对称
B.绕原点逆时针旋转\(180^{\circ}\)
C.先关于\(x\)轴对称,再关于\(y\)轴对称
答案:ABC
9.下列说法正确的是()
A.中心对称图形的对称中心是唯一的
B.旋转对称图形一定是中心
您可能关注的文档
最近下载
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- (高清版)-B-T 42286.1-2022 轨道交通电子设备 车载驾驶数据记录 第1部分:技术规范.pdf VIP
- 4. 光伏厂区通讯培训.pptx VIP
- 2025全球稳定币产业发展报告.pdf VIP
- 智能优化算法研究课件-上海交通大学+张立新.ppt VIP
- 小学低年级读本第1讲第二课《我自豪我是中国人》说课稿.pdf VIP
- 共同的纽约OneNYC-2050-包容的经济.pdf VIP
- DLT 5418-2009《电厂烟气脱硫吸收塔施工及验收规程》.doc VIP
- 2024-2025学年北京市西城区七年级上学期期末考语文试卷含详解.docx VIP
- 血液透析应急流程图.doc
文档评论(0)