高二月考历史题目及答案.docVIP

高二月考历史题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高二月考历史题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.秦始皇统一六国后,采取的措施中,最能体现中央集权的是()

A.推行郡县制

B.统一文字

C.统一货币

D.北击匈奴

答案:A

2.汉武帝时期,为了加强思想控制,采取的措施是()

A.罢黜百家,独尊儒术

B.推行察举制

C.设立太学

D.开疆拓土

答案:A

3.三国时期,最能体现曹魏政治优势的措施是()

A.实行九品中正制

B.推行屯田制

C.加强中央集权

D.发展经济

答案:B

4.晋朝时期,导致西晋灭亡的主要原因是()

A.八王之乱

B.五胡乱华

C.土地兼并严重

D.经济衰退

答案:A

5.南北朝时期,最能体现南北文化差异的文学形式是()

A.诗歌

B.散文

C.词

D.曲

答案:C

6.隋朝时期,为了加强中央集权,采取的措施是()

A.设立三省六部制

B.开凿大运河

C.推行科举制

D.加强地方管理

答案:A

7.唐朝时期,最能体现科举制进步意义的措施是()

A.设立进士科

B.推行均田制

C.实行府兵制

D.加强中央集权

答案:A

8.宋朝时期,最能体现经济繁荣的措施是()

A.推行重文轻武政策

B.设立市舶司

C.发展理学

D.加强中央集权

答案:B

9.元朝时期,最能体现民族政策的特点是()

A.设立行省制

B.实行科举制

C.推行民族分化政策

D.加强中央集权

答案:C

10.明朝时期,最能体现君主专制强化的措施是()

A.设立内阁

B.推行八股取士

C.加强特务统治

D.发展商品经济

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.秦朝时期,加强中央集权的措施包括()

A.推行郡县制

B.统一文字

C.统一货币

D.北击匈奴

答案:ABC

2.汉武帝时期,加强思想控制的措施包括()

A.罢黜百家,独尊儒术

B.推行察举制

C.设立太学

D.开疆拓土

答案:AC

3.三国时期,曹魏的政治优势包括()

A.实行九品中正制

B.推行屯田制

C.加强中央集权

D.发展经济

答案:BD

4.晋朝时期,导致西晋灭亡的原因包括()

A.八王之乱

B.五胡乱华

C.土地兼并严重

D.经济衰退

答案:AB

5.南北朝时期,南北文化的差异体现在()

A.诗歌

B.散文

C.词

D.曲

答案:CD

6.隋朝时期,加强中央集权的措施包括()

A.设立三省六部制

B.开凿大运河

C.推行科举制

D.加强地方管理

答案:AC

7.唐朝时期,科举制的进步意义体现在()

A.设立进士科

B.推行均田制

C.实行府兵制

D.加强中央集权

答案:AD

8.宋朝时期,经济繁荣的措施包括()

A.推行重文轻武政策

B.设立市舶司

C.发展理学

D.加强中央集权

答案:AB

9.元朝时期,民族政策的特点包括()

A.设立行省制

B.实行科举制

C.推行民族分化政策

D.加强中央集权

答案:BC

10.明朝时期,君主专制强化的措施包括()

A.设立内阁

B.推行八股取士

C.加强特务统治

D.发展商品经济

答案:BC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.秦始皇统一六国后,推行郡县制,加强了中央集权。()

答案:正确

2.汉武帝时期,推行察举制,加强了思想控制。()

答案:错误

3.三国时期,曹魏实行屯田制,加强了经济实力。()

答案:正确

4.晋朝时期,八王之乱导致西晋灭亡。()

答案:正确

5.南北朝时期,词是南方文学的主要形式。()

答案:正确

6.隋朝时期,设立三省六部制,加强了中央集权。()

答案:正确

7.唐朝时期,科举制加强了中央集权。()

答案:正确

8.宋朝时期,市舶司的设立促进了经济繁荣。()

答案:正确

9.元朝时期,推行民族分化政策,加强了中央集权。()

答案:正确

10.明朝时期,八股取士加强了君主专制。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述秦始皇统一六国的措施及其意义。

答案:秦始皇统一六国后,采取了推行郡县制、统一文字、统一货币、北击匈奴等措施。这些措施加强了中央集权,促进了经济文化交流,对中国历史产生了深远影响。

2.简述汉武帝加强中央集权的措施及其意义。

答案:汉武帝加强中央集权的措施包括罢黜百家,独尊儒术、推行察举制、设立太学等。这些措施巩固了中央集权,促进了儒家思想的传播,对中国历史产生了深远影响。

3.简述唐朝科举制的进步意义。

答案:唐朝科举制的进步意义在于设立进士科,推动了社会阶层的流动,加强了中央集权,促进了文化教育的发展,对中国历史产

文档评论(0)

H火 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档