- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
共青团四川省委所属事业单位2025年下半年公开考试招聘工作人员(3人)笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人以不影响生产经营为由拒绝整改。张某遂向相关部门举报。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国敬业
B、诚信友善
C、公正法治
D、敬业奉献
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。公正法治要求公民自觉尊法学法守法用法,维护社会公平正义。张某发现公司安全隐患后选择举报,是在维护公共利益和社会安全,体现了对法律法规的尊重和对公正法治的追求。A项爱国敬业强调对国家和职业的忠诚与奉献,B项诚信友善强调诚实守信和友善待人,D项敬业奉献强调对工作的认真负责,均与题干行为的核心意义不符。故选C。
2.1935年,中国共产党在遵义会议上确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,这一事件对中国革命产生了深远影响。遵义会议召开的主要原因是()。
A、红军长征初期遭遇重大挫折
B、国民党军队对红军的围剿失败
C、中共中央内部路线斗争激化
D、共产国际指示与实际情况脱节
答案:A
解析:遵义会议是在1935年1月红军长征途中召开的,当时中央红军在第五次反“围剿”失败后被迫进行战略转移,遭遇了严重损失。A项正确,红军长征初期遭遇重大挫折是遵义会议召开的主要原因,会议通过总结经验教训,纠正了“左”倾错误路线,确立了毛泽东的正确领导。B项错误,国民党军队对红军的围剿失败是长征的原因之一,但不是遵义会议召开的主要原因。C项错误,中共中央内部路线斗争激化是长征时期存在的问题,但遵义会议的核心是解决军事路线问题。D项错误,共产国际指示与实际情况脱节是长征时期面临的困境之一,但遵义会议的重点是解决党内领导问题。故选A。
3.中国科技发展史上,哪一项成就是由张衡发明的?()
A、指南针
B、造纸术
C、地动仪
D、火药
答案:C
解析:张衡是东汉时期著名的科学家,他发明的地动仪是世界上最早的地震监测仪器,能够检测到远方的地震。A项指南针是战国时期发明,B项造纸术是西汉时期发明,D项火药是唐代炼丹术士发明,均与张衡无关。故选C。
4.中国的“四大发明”不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
E、瓷器
答案:E
解析:中国的“四大发明”是指造纸术、印刷术、指南针和火药,这些发明对世界文明产生了重大影响。瓷器是中国的传统工艺,但不属于“四大发明”之列。故选E。
5.我国地形地貌复杂多样,其中面积最广阔的地形类型是()。
A、山地
B、高原
C、平原
D、盆地
答案:A
解析:中国地形地貌以山地为主,山地面积约占全国陆地总面积的33%,是世界上山地面积最广阔的国家之一。高原面积约占25%,平原面积约占12%,盆地面积约占19%。A项正确,山地是面积最广阔的地形类型。B项错误,高原面积虽大,但不及山地。C项错误,平原面积相对较小。D项错误,盆地面积小于山地和高原。故选A。
6.某市行政机关发布的通知需要加盖公章,以下关于公文格式的说法正确的是()。
A、公章应盖在标题下方居中位置
B、公章应盖在成文日期上方居中位置
C、公章应盖在正文右下方位置
D、公章应盖在附件名称上方居中位置
答案:C
解析:根据公文格式规范,公章应盖在成文日期右下方位置,以保证公文的正式性和有效性。A项错误,标题下方居中位置通常用于标注发文机关名称。B项错误,成文日期上方居中位置一般不盖章。D项错误,附件名称上方居中位置不用于盖章。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,行政相对人认为行政机关作出的行政行为侵犯其合法权益,可以在收到行政行为之日起()内提起诉讼。
A、60日
B、90日
C、180日
D、1年
答案:A
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政机关作出的行政行为侵犯其合法权益,可以在收到行政行为之日起60日内提起诉讼。B项90日、C项180日、D项1年均不符合法律规定。故选A。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就不包括以下哪一项?()
A、嫦娥五号成功登月并采样返回
B、天问一号火星探测任务圆满成功
C、神舟十六号载人飞船发射成功
D、北斗三号全球卫星导航系统建成组网
E、载人潜水器“蛟龙号”深潜突破万米
答案:E
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括嫦娥五号成功登月并采样返回、天问一号火星探测任务圆满成功、神舟十六号载人飞船发射成功、北斗三号全球卫星导航系统建成组网等。E项载人潜水器“蛟龙号”深潜突破万米属于海洋科技领域成就,不属于航天领域。故选E。
9.某省地处长江上
您可能关注的文档
- 国家电投集团北京公司招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 国家电投集团北京公司招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 国家电投集团河南公司招聘8人笔试参考题库附答案解析.docx
- 成都市泡桐树中学教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 成都市郫都区唐昌镇幼儿园招聘教师1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 成都市郫都区唐昌镇幼儿园招聘教师1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 成都市郫都区卫生健康局下属事业单位2025年下半年公开考试招聘大学生乡村医生(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 成都市郫都区卫生健康局下属事业单位2025年下半年公开考试招聘大学生乡村医生(2人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 成都市青白江区卫生健康局所属事业单位2025年下半年公开考试招聘大学生乡村医生专项计划人员(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 成都市青白江区卫生健康局所属事业单位2025年下半年公开考试招聘大学生乡村医生专项计划人员(2人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 光大证券2026校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 光大证券2026校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 广安市2025年下半年公开考试招聘事业单位工作人员(145人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 广安市2025年下半年公开考试招聘事业单位工作人员(145人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 广安市广安区石笋镇人民政府2025年选用片区纪检监督员的笔试参考题库附答案解析.docx
- 广安市广安区石笋镇人民政府2025年选用片区纪检监督员的笔试模拟试题及答案解析.docx
- 广东石化有限责任公司2025年秋季高校毕业生招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 广东石化有限责任公司2025年秋季高校毕业生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 广东销售分公司2025年秋季高校毕业生招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 广东销售分公司2025年秋季高校毕业生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)