- 1
- 0
- 约3.73千字
- 约 14页
- 2025-10-09 发布于四川
- 举报
冶金煤气考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.煤气中一氧化碳含量最高的是()。
A.焦炉煤气
B.高炉煤气
C.转炉煤气
答案:C。转炉煤气中一氧化碳含量一般在50%80%,高炉煤气一氧化碳含量约20%30%,焦炉煤气一氧化碳含量约6%9%,所以转炉煤气一氧化碳含量最高。
2.煤气设备或单独的管段上人孔不少于()个。
A.1
B.2
C.3
答案:B。设置2个人孔便于通风、检修等操作,保证人员安全和工作顺利进行。
3.进入煤气设备内部工作时,所用照明电压不得超过()V。
A.12
B.24
C.36
答案:A。在煤气设备内部这种特殊环境,为防止触电危险,规定所用照明电压不得超过12V。
4.煤气设施检修时,应可靠地切断煤气来源并将内部煤气吹净,长期检修或停用的煤气设施,应打开()等加以通风。
A.人孔
B.仪表导管
C.所有入孔、放散管
答案:C。打开所有入孔、放散管能更充分地实现通风,将煤气设施内残留煤气排出,保证检修安全。
5.煤气管道接地电阻不应大于()欧姆。
A.10
B.20
C.30
答案:A。规定煤气管道接地电阻不应大于10欧姆,以防止静电积聚引发危险。
6.煤气管道强度试验压力应()严密性试验压力。
A.大于
B.小于
C.等于
答案:A。强度试验是检验管道承受压力的能力,严密性试验是检验管道的密封性能,强度试验压力要大于严密性试验压力。
7.焦炉煤气着火温度是()℃。
A.550650
B.600700
C.700800
答案:A。焦炉煤气着火温度一般在550650℃。
8.带煤气作业时,距工作场所()m内,不应有火源并应采取防止着火的措施。
A.20
B.30
C.40
答案:C。为防止煤气着火爆炸,带煤气作业时,距工作场所40m内不应有火源并应采取防止着火的措施。
9.煤气中毒者未恢复知觉前,不得用急救车送往较远医院急救,就近送往医院抢救时,途中应采取()措施。
A.保暖
B.治疗
C.急救
答案:C。在送往医院途中应持续采取急救措施,以维持中毒者生命体征。
10.煤气发生炉空气进口管道上必须设()和逆止阀。
A.调节阀
B.安全阀
C.切断阀
答案:C。切断阀用于在必要时切断空气供应,与逆止阀共同保障煤气发生炉的安全运行。
11.发现煤气泄漏后,下列做法错误的是()。
A.立即关闭阀门
B.开启电器设备通风
C.打开门窗通风
答案:B。开启电器设备可能产生电火花,引发煤气爆炸,发现煤气泄漏应立即关闭阀门,打开门窗通风。
12.煤气管道的排水器之间的距离一般为()m。
A.100150
B.150200
C.200250
答案:C。煤气管道排水器之间距离一般为200250m,以有效排除管道内的冷凝水。
13.煤气防护站应配备()以上的急救器材和药品。
A.1套
B.2套
C.3套
答案:B。煤气防护站应配备2套以上的急救器材和药品,以满足可能出现的急救需求。
14.煤气设施的操作室应设在煤气危险区域()。
A.内
B.外
C.边缘
答案:B。操作室设在煤气危险区域外可保障操作人员的安全。
15.转炉煤气回收时,一氧化碳含量应不低于()%。
A.30
B.35
C.40
答案:B。转炉煤气回收时,一氧化碳含量应不低于35%,以保证回收煤气的质量和利用价值。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.煤气的三大事故是()。
A.中毒
B.火灾
C.爆炸
D.泄漏
答案:ABC。煤气中毒、火灾、爆炸是煤气使用过程中常见且危害较大的三大事故。
2.煤气中常见的可燃成分有()。
A.一氧化碳
B.氢气
C.甲烷
D.氮气
答案:ABC。一氧化碳、氢气、甲烷都具有可燃性,是煤气中常见的可燃成分,氮气是惰性气体,不可燃。
3.煤气管道的排水器应符合()要求。
A.排水器之间的距离应根据管道坡度和煤气压力确定
B.排水器应设有清扫孔和放散管
C.排水器的满流管口应设漏斗
D.排水器应设有蒸汽或氮气吹扫接头
答案:ABCD。以上各项都是煤气管道排水器应符合的要求,可保证排水器正常工作和安全运行。
4.煤气设备和管道检修时,应采取()措施。
A.可靠切断煤气来源
B.进行吹扫置换
C.检测煤气含量
D.办理检修许可证
答案:ABCD。这些措施都是为了保证煤气设备和管道检修的安全,缺一不可。
5.煤气中毒的症状有()。
A.头痛
B.恶心
C.呕吐
D.全身乏力
您可能关注的文档
最近下载
- 中国五声性调式和声研究 樊祖荫.pdf
- 2026中共曲靖市麒麟区委国有企业工作委员会曲靖市麒麟区区属国有企业招聘15人备考题库参考答案详解.docx VIP
- 旅游景区毕业论文景区游客满意度.doc VIP
- 2026届上海市浦东新区高三一模语文试卷及答案.doc VIP
- 2026中共曲靖市麒麟区委国有企业工作委员会曲靖市麒麟区区属国有企业招聘15人备考题库及参考答案详解.docx VIP
- DB34T 4180-2022农村公益性公墓建设规范.docx VIP
- 旅游景区游客满意度调查及提升策略研究--以乌镇为例.docx VIP
- 2026中共曲靖市麒麟区委国有企业工作委员会曲靖市麒麟区区属国有企业招聘15人备考题库及一套完整答案.docx VIP
- 2025年江苏省扬州市中考数学真题试卷含答案.pdf VIP
- 电磁场仿真软件:CST Microwave Studio二次开发_(12).VBA脚本开发.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)