- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
药剂学考试题库及答案(二)
一、单项选择题
1.下列关于液体制剂的特点叙述错误的是()
A.药物分散度大,吸收快
B.易于分剂量,特别适用于婴幼儿和老年患者
C.能减少某些药物的刺激性
D.携带、运输、储存方便
答案:D。液体制剂药物分散度大,吸收快;易于分剂量,适合婴幼儿和老年患者;能减少某些药物的刺激性。但液体制剂携带、运输、储存不方便,稳定性较差。
2.下列属于溶液剂的是()
A.炉甘石洗剂
B.复方碘口服溶液
C.鱼肝油乳剂
D.薄荷水
答案:B。复方碘口服溶液是溶液剂;炉甘石洗剂是混悬剂;鱼肝油乳剂是乳剂;薄荷水是芳香水剂。
3.下列关于糖浆剂的说法错误的是()
A.单糖浆的浓度为85%(g/ml)
B.可作矫味剂、助悬剂
C.低浓度糖浆剂易染菌,需加防腐剂
D.糖浆剂制备时可采用热溶法、冷溶法和混合法
答案:A。单糖浆的浓度为85%(g/g)或64.7%(g/ml)。糖浆剂可作矫味剂、助悬剂,低浓度糖浆剂易染菌,需加防腐剂,制备时可采用热溶法、冷溶法和混合法。
4.以下不属于注射剂特点的是()
A.药效迅速、作用可靠
B.可用于不宜口服给药的患者
C.可产生局部定位作用
D.制造过程简单,成本低
答案:D。注射剂药效迅速、作用可靠,可用于不宜口服给药的患者,可产生局部定位作用。但注射剂制造过程复杂,成本高,质量要求严格。
5.注射用水和蒸馏水的检查项目的主要区别是()
A.酸碱度
B.热原
C.氯化物
D.氨
答案:B。注射用水需检查热原,而蒸馏水不需要检查热原。酸碱度、氯化物、氨是两者都需检查的项目。
6.制备维生素C注射液时,以下不属于抗氧化措施的是()
A.通入二氧化碳
B.加亚硫酸氢钠
C.调节pH为6.06.2
D.100℃流通蒸汽灭菌15分钟
答案:D。通入二氧化碳可驱除氧气,加亚硫酸氢钠是抗氧化剂,调节pH为6.06.2可增强维生素C的稳定性,这些都属于抗氧化措施。100℃流通蒸汽灭菌15分钟是灭菌措施,不是抗氧化措施。
7.下列关于输液的叙述错误的是()
A.输液是指由静脉滴注输入体内的大剂量注射液
B.输液对无菌、无热原及澄明度这三项要求,更应特别注意
C.输液pH应在保证疗效和制品稳定的基础上,力求接近人体血液pH
D.输液中不得添加任何抑菌剂
答案:无。以上关于输液的叙述均正确。输液是静脉滴注输入体内的大剂量注射液,对无菌、无热原及澄明度要求严格,pH应接近人体血液pH,且不得添加任何抑菌剂。
8.下列关于片剂的特点叙述错误的是()
A.剂量准确,含量均匀
B.质量稳定,携带、运输、服用方便
C.可制成不同类型的片剂,如分散片、缓释片等
D.片剂生产自动化程度低,成本高
答案:D。片剂剂量准确,含量均匀;质量稳定,携带、运输、服用方便;可制成不同类型的片剂,如分散片、缓释片等。片剂生产自动化程度高,成本相对较低。
9.下列辅料中,可作为片剂润滑剂的是()
A.淀粉
B.糊精
C.硬脂酸镁
D.羧甲基淀粉钠
答案:C。硬脂酸镁是常用的片剂润滑剂;淀粉、糊精可作填充剂;羧甲基淀粉钠是崩解剂。
10.下列关于胶囊剂的特点叙述错误的是()
A.可掩盖药物的不良气味
B.可提高药物的稳定性
C.可延缓药物的释放
D.所有药物都可制成胶囊剂
答案:D。不是所有药物都可制成胶囊剂,如药物的水溶液或稀乙醇溶液会使胶囊壁溶化,易风化的药物可使胶囊壁变软,吸湿性强的药物可使胶囊壁变脆等。胶囊剂可掩盖药物的不良气味,提高药物的稳定性,还可延缓药物的释放。
二、多项选择题
1.下列属于液体制剂常用防腐剂的有()
A.尼泊金类
B.苯甲酸与苯甲酸钠
C.山梨酸
D.苯扎溴铵
答案:ABCD。尼泊金类、苯甲酸与苯甲酸钠、山梨酸、苯扎溴铵都是液体制剂常用的防腐剂。
2.注射剂的质量要求包括()
A.无菌
B.无热原
C.可见异物
D.安全性
答案:ABCD。注射剂的质量要求包括无菌、无热原、可见异物、安全性、渗透压、pH等。
3.片剂的辅料可分为()
A.填充剂
B.黏合剂
C.崩解剂
D.润滑剂
答案:ABCD。片剂的辅料可分为填充剂、黏合剂、崩解剂、润滑剂,此外还有着色剂、矫味剂等。
4.胶囊剂可分为()
A.硬胶囊
B.软胶囊
C.肠溶胶囊
D.缓释胶囊
答案:ABCD。胶囊剂可分为硬胶囊、软胶囊、肠溶胶囊、缓释胶囊、控释胶囊等。
5.下列关于栓剂的说法正确的有()
A.栓剂是指药物与适宜基质制成的具有一定形状的供腔道给药的固体制剂
B.栓剂可发挥局部作用
您可能关注的文档
最近下载
- 建筑工程危险源识别及预防措施.doc VIP
- 团餐的工作流程.pptx VIP
- 华能汶上西曼克400KWP分布式光伏项目EPC总承包工程技术规范书.pdf VIP
- 二类医疗器械经营质量管理制度.docx VIP
- 超高压气井井口除砂器及现场应用.pptx VIP
- 2023年专升本考试:专升本《政治》历年真题汇编(共184题).doc VIP
- 汇川INOVANCE MD290系列通用变频器综合手册.PDF VIP
- 第6课 从小爱科学 第2课时(教学课件)2025统编版道德与法治三年级上册.pptx
- 2025年江苏省职业院校技能大赛中职组(法律实务)考试题库(含答案).doc VIP
- ISO9001质量管理体系基础培训-适合新人培训.ppt
文档评论(0)