药剂学试题及答案(4).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药剂学试题及答案(4)

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列关于药物溶解度的正确表述是()

A.药物在一定量的溶剂中溶解的最大量

B.在一定的温度下,一定量的溶剂中所溶解药物的最大量

C.在一定的压力下,一定量的溶剂中所溶解药物的最大量

D.在一定的温度下,一定量的溶剂中溶解药物的量

答案:B。药物溶解度是指在一定温度下,在一定量溶剂中溶解药物的最大量,A选项缺少温度条件,C选项压力一般不是影响溶解度的主要因素,D选项没有强调最大量。

2.下列关于表面活性剂的叙述中错误的是()

A.表面活性剂分子中具有亲水基与亲油基

B.表面活性剂的浓度要在临界胶束浓度以上才能显示出增溶作用

C.非离子表面活性剂的HLB值越小,亲水性越强

D.表面活性剂可降低溶液的表面张力

答案:C。非离子表面活性剂的HLB值越大,亲水性越强;HLB值越小,亲油性越强,A、B、D选项表述均正确。

3.下列关于注射剂特点的描述错误的是()

A.药效迅速、作用可靠

B.适用于不宜口服的药物

C.适用于不能口服给药的病人

D.使用方便

答案:D。注射剂需要注射给药,使用不如口服制剂方便,A、B、C选项均是注射剂的特点。

4.热压灭菌法所用的蒸汽是()

A.流通蒸汽

B.饱和蒸汽

C.过热蒸汽

D.湿饱和蒸汽

答案:B。热压灭菌法使用的是饱和蒸汽,饱和蒸汽热含量高、穿透力强,灭菌效果好,流通蒸汽灭菌效果不如热压灭菌,过热蒸汽温度高但穿透力差,湿饱和蒸汽含有水分,热含量低,灭菌效果不佳。

5.下列关于散剂特点的叙述中错误的是()

A.比表面积大,易分散,奏效快

B.外用散剂的覆盖面积大,可同时发挥保护和收敛等作用

C.制备工艺简单,剂量易于控制,便于婴幼儿服用

D.散剂分散度大,化学活性降低

答案:D。散剂分散度大,化学活性高,稳定性差,A、B、C选项均是散剂的特点。

6.下列关于颗粒剂的叙述错误的是()

A.颗粒剂可包衣

B.颗粒剂的飞散性、附着性较小

C.颗粒剂含水量不得超过3%

D.颗粒剂可以直接吞服,也可冲入水中饮服

答案:C。颗粒剂含水量不得超过8.0%,A、B、D选项表述正确,颗粒剂可根据需要进行包衣,其飞散性和附着性较散剂小,服用方式多样。

7.下列关于片剂特点的叙述中错误的是()

A.剂量准确,含量均匀

B.质量稳定,运输、贮存、携带和应用方便

C.生产机械化、自动化程度高

D.片剂成本高,产量低

答案:D。片剂生产可实现机械化、自动化,产量高、成本低,A、B、C选项均是片剂的特点。

8.下列辅料中,可作为片剂崩解剂的是()

A.淀粉浆

B.硬脂酸镁

C.羧甲基淀粉钠

D.滑石粉

答案:C。羧甲基淀粉钠是常用的片剂崩解剂,淀粉浆是黏合剂,硬脂酸镁和滑石粉是润滑剂。

9.下列关于胶囊剂特点的叙述中错误的是()

A.可掩盖药物的不良气味

B.可提高药物的稳定性

C.可弥补其他固体剂型的不足,如含油量高的药物可制成软胶囊

D.所有药物均可制成胶囊剂

答案:D。胶囊剂不适用于易风化、易潮解的药物,因为易风化药物会使囊壁变软,易潮解药物会使囊壁干燥变脆,A、B、C选项均是胶囊剂的特点。

10.下列关于软膏剂的叙述中错误的是()

A.软膏剂多用于慢性皮肤病,可起保护、润滑和局部治疗作用

B.软膏剂的基质应具有良好的吸水性,能吸收伤口分泌物

C.软膏剂的基质应性质稳定,与主药和其他附加剂不发生配伍禁忌

D.软膏剂的基质不需要具备一定的稠度

答案:D。软膏剂的基质需要具备一定的稠度,以保证其在皮肤上有适当的涂展性和附着性,A、B、C选项表述正确。

11.下列关于栓剂的叙述中错误的是()

A.栓剂可起局部作用,也可起全身作用

B.栓剂的基质分为油脂性基质和水溶性基质

C.肛门栓的形状有鱼雷形、圆锥形、球形等

D.栓剂的质量检查不包括融变时限

答案:D。栓剂的质量检查包括融变时限,此外还有重量差异等检查项目,A、B、C选项表述正确。

12.下列关于气雾剂的叙述中错误的是()

A.气雾剂可在呼吸道、皮肤或其他腔道起局部或全身作用

B.气雾剂由药物、抛射剂、耐压容器和阀门系统组成

C.气雾剂按相组成可分为二相气雾剂和三相气雾剂

D.气雾剂只能吸入给药

答案:D。气雾剂给药途径多样,除了吸入给药,还可用于皮肤、黏膜等部位,A、B、C选项表述正确。

13.下列关于药物稳定性的叙述中错误的是()

A.药物的降解速度与温度有关

B.药物的降解速度与pH值有关

C.药物的降解速度与溶剂的极性无关

D.药物的氧化反应与光线有关

答案:C。药物的降解

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档