医疗类常识试题及答案.docxVIP

医疗类常识试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医疗类常识试题及答案

一、单项选择题

1.正常成年人安静时的心率平均为()

A.50次/分钟

B.75次/分钟

C.100次/分钟

D.120次/分钟

答案:B。正常成年人安静时心率范围一般为60100次/分钟,平均约75次/分钟。

2.下列哪种维生素缺乏可引起夜盲症()

A.维生素A

B.维生素B1

C.维生素C

D.维生素D

答案:A。维生素A缺乏会导致视紫红质合成不足,从而引起夜盲症。维生素B1缺乏可引起脚气病;维生素C缺乏可引起坏血病;维生素D缺乏在儿童可引起佝偻病,成人可引起骨软化症。

3.人体最大的消化腺是()

A.胃腺

B.唾液腺

C.肝脏

D.胰腺

答案:C。肝脏是人体最大的消化腺,具有分泌胆汁、参与物质代谢、解毒等多种功能。胃腺分泌胃液;唾液腺分泌唾液;胰腺分泌胰液。

4.下列哪项不属于高血压的并发症()

A.脑出血

B.冠心病

C.慢性支气管炎

D.肾功能衰竭

答案:C。高血压患者血压长期处于较高水平,会对心脏、大脑、肾脏等重要器官造成损害,引起脑出血、冠心病、肾功能衰竭等并发症。慢性支气管炎主要与吸烟、空气污染、感染等因素有关,与高血压无直接关联。

5.测量血压时,听诊器胸件应放在()

A.肱动脉搏动处

B.肱静脉搏动处

C.桡动脉搏动处

D.尺动脉搏动处

答案:A。测量血压时,听诊器胸件应放在肱动脉搏动处,通过听取柯氏音来确定收缩压和舒张压。肱静脉不用于血压测量;桡动脉常用于触摸脉搏;尺动脉也不是测量血压时听诊的部位。

二、多项选择题

1.下列属于糖尿病慢性并发症的有()

A.糖尿病肾病

B.糖尿病足

C.糖尿病酮症酸中毒

D.糖尿病视网膜病变

答案:ABD。糖尿病慢性并发症主要累及全身血管和神经,包括糖尿病肾病、糖尿病足、糖尿病视网膜病变等。糖尿病酮症酸中毒是糖尿病的急性并发症。

2.预防医院感染的措施包括()

A.严格执行无菌技术操作

B.加强手卫生

C.合理使用抗生素

D.对医疗器械进行严格消毒灭菌

答案:ABCD。严格执行无菌技术操作可防止病原体侵入人体;加强手卫生能有效减少手上携带的病菌传播;合理使用抗生素可避免因滥用导致耐药菌产生和医院感染的发生;对医疗器械进行严格消毒灭菌可杀灭其上的病原体,降低感染风险。

3.关于发热的护理,正确的是()

A.体温超过38.5℃可给予药物降温

B.鼓励患者多饮水

C.保持室内空气流通

D.及时更换汗湿的衣服

答案:ABCD。体温超过38.5℃时,可根据医嘱给予药物降温;发热时患者水分散失增多,鼓励多饮水可补充水分、促进散热;保持室内空气流通有利于降低室内病原体浓度和调节室内温度;及时更换汗湿的衣服可避免患者因受凉而加重病情。

4.下列哪些食物富含蛋白质()

A.鸡蛋

B.牛奶

C.大豆

D.鱼肉

答案:ABCD。鸡蛋、牛奶、大豆、鱼肉都是优质蛋白质的良好来源。鸡蛋含有人体所需要的必需氨基酸,且氨基酸组成与人体组成模式接近,是最理想的优质蛋白质;牛奶富含酪蛋白等优质蛋白;大豆含有丰富的植物蛋白;鱼肉的蛋白质含量丰富,且易于消化吸收。

5.冠心病的危险因素有()

A.高血压

B.高血脂

C.吸烟

D.肥胖

答案:ABCD。高血压会损伤血管内皮,促进动脉粥样硬化的形成;高血脂会使血液中胆固醇、甘油三酯等脂质成分升高,沉积在血管壁形成斑块;吸烟中的尼古丁等有害物质可导致血管收缩、血小板聚集,增加血栓形成的风险;肥胖会导致体内代谢紊乱,增加心脏负担,这些因素都与冠心病的发生密切相关。

三、判断题

1.青霉素皮试阴性者,在用药过程中可以不再进行皮试。()

答案:错误。青霉素在用药过程中,如停药3天以上或更换药物批号,均需要重新做皮试,因为患者的过敏状态可能会发生改变。

2.所有的心律失常都需要治疗。()

答案:错误。有些心律失常,如偶发的房性早搏、室性早搏等,在无明显症状且不影响心脏功能时,一般不需要特殊治疗,可通过调整生活方式等进行观察。而严重的心律失常,如心室颤动等,则需要紧急治疗。

3.只要摄入足够的碳水化合物,就不会发生低血糖。()

答案:错误。低血糖的发生受多种因素影响,即使摄入足够的碳水化合物,在运动量过大、使用降糖药物剂量不当、空腹饮酒等情况下,也可能发生低血糖。

4.肌肉注射时,应选择肌肉丰厚、远离大神经和大血管的部位。()

答案:正确。选择肌肉丰厚、远离大神经和大血管的部位进行肌肉注射,可减少注射时损伤神经和血管的风险,同时有利于药物的吸收。

5.健康就是指身体没有疾病。()

答案:错误。世界卫生组织对健康的定义是:健康不仅是

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档