- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025传染病知识培训试题含答案
一、单项选择题(每题2分,共30题,总计60分)
1.以下哪种病原体是引起艾滋病的元凶?
A.人类免疫缺陷病毒(HIV)
B.流感病毒
C.乙肝病毒
D.丙肝病毒
答案:A。艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种严重传染病,该病毒主要攻击人体免疫系统中的CD4+T淋巴细胞,导致人体免疫功能逐渐受损。流感病毒引发流行性感冒;乙肝病毒导致乙型肝炎;丙肝病毒引起丙型肝炎。
2.下列关于新型冠状病毒的描述,错误的是:
A.属于β属冠状病毒
B.对紫外线和热敏感
C.潜伏期通常为12天
D.主要传播途径为经呼吸道飞沫和密切接触传播
答案:C。新型冠状病毒属于β属冠状病毒,对紫外线和热敏感,在56℃30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。其潜伏期114天,多为37天,而不是12天。主要传播途径是经呼吸道飞沫和密切接触传播。
3.肺结核主要通过什么途径传播?
A.消化道传播
B.呼吸道传播
C.血液传播
D.虫媒传播
答案:B。肺结核是由结核分枝杆菌引起的肺部传染性疾病,主要通过呼吸道传播,当肺结核患者咳嗽、咳痰、打喷嚏或大声说话时,会产生含结核分枝杆菌的飞沫,其他人吸入这些飞沫后可能感染。消化道传播常见于甲肝、戊肝等;血液传播如乙肝、丙肝、艾滋病等;虫媒传播如疟疾、登革热等。
4.手足口病的主要病原体是:
A.埃可病毒
B.脊髓灰质炎病毒
C.柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型
D.轮状病毒
答案:C。手足口病主要由肠道病毒引起,其中以柯萨奇病毒A16型(CoxA16)和肠道病毒71型(EV71)最为常见。埃可病毒可引起多种疾病,但不是手足口病主要病原体;脊髓灰质炎病毒导致脊髓灰质炎;轮状病毒是引起婴幼儿腹泻的主要病原体。
5.霍乱的典型临床表现是:
A.发热、腹痛、腹泻
B.剧烈腹泻、呕吐,米泔水样便
C.腹痛、脓血便
D.发热、皮疹
答案:B。霍乱是由霍乱弧菌引起的烈性肠道传染病,典型临床表现为剧烈腹泻、呕吐,腹泻物为米泔水样便,可导致严重脱水和电解质紊乱。发热、腹痛、腹泻可能是多种肠道感染的表现;腹痛、脓血便常见于细菌性痢疾;发热、皮疹可能与多种出疹性传染病相关。
6.流行性感冒的高发季节是:
A.春季和秋季
B.夏季
C.冬季和春季
D.全年均可发病
答案:C。流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有明显的季节性,在温带地区,流感高发季节通常是冬季和春季。这是因为在寒冷季节,人们更多地在室内活动,空气流通不畅,有利于病毒传播,同时寒冷天气可能使人体免疫力有所下降。
7.下列哪种传染病属于甲类传染病?
A.传染性非典型肺炎
B.肺炭疽
C.霍乱
D.人感染高致病性禽流感
答案:C。根据《中华人民共和国传染病防治法》规定,甲类传染病包括鼠疫和霍乱。传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感属于乙类传染病,但按照甲类传染病进行管理;肺炭疽虽属于炭疽的一种特殊类型,炭疽本身是乙类传染病,但肺炭疽按甲类传染病管理。
8.乙肝的主要传播途径不包括:
A.母婴传播
B.性传播
C.呼吸道传播
D.血液传播
答案:C。乙肝是由乙肝病毒引起的传染病,主要传播途径有母婴传播、性传播和血液传播。母婴传播是指乙肝病毒阳性的母亲在孕期、分娩过程或产后将病毒传给婴儿;性传播是通过性接触传播病毒;血液传播如输入被乙肝病毒污染的血液、使用未经严格消毒的医疗器械等。乙肝病毒不会通过呼吸道传播。
9.流行性腮腺炎的特征性表现是:
A.发热、头痛
B.腮腺肿大
C.腹痛、腹泻
D.咳嗽、咳痰
答案:B。流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,特征性表现为腮腺非化脓性肿胀、疼痛,通常先一侧腮腺肿大,然后波及另一侧。发热、头痛是很多传染病的常见伴随症状;腹痛、腹泻一般不是流行性腮腺炎的典型表现;咳嗽、咳痰多见于呼吸道感染性疾病。
10.感染艾滋病病毒后,到能够检测出抗体的这段时间称为:
A.潜伏期
B.窗口期
C.发病期
D.恢复期
答案:B。窗口期是指从感染艾滋病病毒到能够检测出抗体的这段时间,一般为212周。潜伏期是指从感染病毒到出现临床症状的时间,艾滋病潜伏期较长,可达数年甚至数十年;发病期是指出现艾滋病相关症状和体征的阶段;恢复期是指病情好转、身体逐渐康复的时期。
11.伤寒的主要并发症是:
A.肠出血、肠穿孔
B.肝脓肿
C.心肌炎
D.肺炎
答案:A。伤寒是由伤寒杆菌引起的急性消化道传染病,主要并发症是肠出血和肠穿孔,多发生在病程的第23周。肝脓肿、心肌炎、肺炎虽然
您可能关注的文档
最近下载
- 一级消防工程师《消防安全技术实务》测试题以及答案.docx VIP
- 一级消防工程师《消防安全技术实务》测试题及答案版.docx VIP
- 党政主要领导干部和国有企事业单位.doc VIP
- 各种烧烤配方和做法大全(图文).doc.pdf VIP
- 社会调查教程(精编本) 第九章:问卷调查法.ppt VIP
- 华南理工大学 博士论文开题报告.pdf VIP
- 力、力的描述、弹力、重力测试题.doc VIP
- QSEPC技4.4.14-2013 发电机电气引出线手包绝缘施工作业指导书.doc VIP
- 《肥胖症诊疗指南(2024年版)》解读PPT课件.pptx VIP
- 《肥胖症诊疗指南(2024年版)》.pptx
文档评论(0)