- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建莆田中考体育与健康基本知识试题及答案(8)
一、选择题
1.体育锻炼对人体的哪个系统最有益?
A.神经系统
B.呼吸系统
C.循环系统
D.消化系统
答案:C
2.下列哪种运动方式最适合提高心肺功能?
A.长跑
B.短跑
C.游泳
D.瑜伽
答案:A
3.在体育课上,以下哪个动作可以帮助提高学生的柔韧性?
A.压腿
B.跳跃
C.俯卧撑
D.投掷
答案:A
4.下列哪个运动项目属于隔网对抗性项目?
A.篮球
B.足球
C.排球
D.乒乓球
答案:C
5.下列哪种运动方式有助于减肥?
A.瑜伽
B.慢跑
C.跳绳
D.打篮球
答案:B
6.在运动过程中,以下哪个动作可以预防运动损伤?
A.热身运动
B.冷身运动
C.饮水
D.休息
答案:A
7.下列哪个运动项目可以提高学生的协调性?
A.跳绳
B.跳远
C.铅球
D.乒乓球
答案:D
8.在足球比赛中,以下哪种犯规会被判罚点球?
A.越位
B.手球
C.界外球
D.红牌
答案:B
9.下列哪个运动项目可以锻炼学生的耐力?
A.100米短跑
B.800米长跑
C.跳远
D.立定跳远
答案:B
10.以下哪个动作可以帮助提高学生的平衡能力?
A.倒立
B.平衡木
C.仰卧起坐
D.跳跃
答案:B
二、判断题
1.体育锻炼可以提高人体免疫力。(对/错)
答案:对
2.进行剧烈运动前不需要进行热身运动。(对/错)
答案:错
3.长时间运动后,大量饮水可以迅速补充体力。(对/错)
答案:错
4.乒乓球运动可以提高学生的反应速度和协调性。(对/错)
答案:对
5.跑步时,用鼻子呼吸可以避免喉咙干燥。(对/错)
答案:对
三、填空题
1.体育锻炼可以增强人体的________能力。
答案:免疫
2.运动过程中,预防运动损伤的关键是做好________运动。
答案:热身
3.在体育课上,锻炼学生柔韧性的主要方法是________。
答案:压腿
4.排球比赛中,发球的一方需要将球击过________。
答案:网
5.跑步时,正确的呼吸方式是________。
答案:用鼻子呼吸
四、简答题
1.简述体育锻炼对青少年身心健康的好处。
答案:体育锻炼可以增强青少年的体质,提高心肺功能,促进骨骼发育,改善睡眠质量,减轻学习压力,培养团队合作精神,增强自信心等。
2.简述运动损伤的预防措施。
答案:预防运动损伤的措施包括:做好热身运动,合理规划运动强度,遵循运动规律,保持良好的运动环境,穿戴合适的运动装备,注意运动姿势等。
您可能关注的文档
- 2025年大学无损检测考试题及答案(8).docx
- 2025年德宏师范高等专科学校高职单招职业技能测试近5年常考版参考题库含答案解析(8).docx
- 2025年德宏市政务服务中心(综合窗口)人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年德州市市场监督管理系统事业单位人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年第六师五家渠市招聘事业单位工作人员笔试真题及答案(8).docx
- 2025年第六师五家渠市招聘事业单位人员笔试真题及答案(8).docx
- 2025年电气生产部长年度总结(8).docx
- 2025年定点帮扶县市毕业生专项招聘工作考试试题(附答案).docx
- 2025年东莞市第一中学自主招生数学复习题库附答案解析.docx
- 2025年东莞市东华高级中学自主招生数学复习题库附答案解析.docx
- 2025年福建省公务员申论考试真题及答案(8).docx
- 2025年福建省供电服务有限公司招聘笔试真题及答案(8).docx
- 2025年福建省龙岩市中考体育与健康考试练习题试卷测试题(含答案(8).docx
- 2025年福州市事业单位招聘笔试真题及答案(8).docx
- 2025年福州外语外贸学院单招语文测试模拟题库大全及答案(8).docx
- 2025年福州外语外贸学院单招职业技能考试必刷测试卷附答案(8).docx
- 2025年福州外语外贸学院单招职业适应性测试必刷测试卷附答案(8).docx
- 2025年抚顺师范高等专科学校高职单招职业技能测试近5年常考版参考题库含答案解析(8).docx
- 2025年辅导员招聘的课堂管理能力试题及答案(8).docx
- 2025年辅警招聘考试试题库及完整答案(6).docx
文档评论(0)