2025年教育公共基础知识试题+参考答案(精选).docxVIP

2025年教育公共基础知识试题+参考答案(精选).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年教育公共基础知识试题+参考答案(精选)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.教育史上最早提出“教育遵循自然”原则的教育家是()。

A.夸美纽斯

B.亚里士多德

C.裴斯泰洛齐

D.卢梭

答案:B

解析:亚里士多德在教育史上首次提出了“教育遵循自然”的原则,他注意到了儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育。夸美纽斯提出“泛智教育”等思想;裴斯泰洛齐主张教育心理学化;卢梭强调自然主义教育。所以本题选B。

2.我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都属于()。

A.学科课程

B.活动课程

C.综合课程

D.隐性课程

答案:A

解析:学科课程是一种主张以学科为中心来编定的课程,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程。我国古代的“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)和古希腊的“七艺”(文法、修辞、辩证法、算术、几何、天文、音乐)都是按照学科知识来设置的课程,属于学科课程。活动课程强调以儿童的兴趣和活动为中心;综合课程是将两门或两门以上学科的内容合并起来组成课程;隐性课程是指学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程。所以本题选A。

3.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()。

A.教学设计能力

B.教学组织能力

C.教学决策能力

D.教学监控能力

答案:D

解析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等重要的教学因素进行周密详细的计划和安排的能力;教学组织能力是指教师在课堂教学中,通过一定的组织形式,合理安排教学时间,调动学生学习积极性,使教学活动顺利进行的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中面临各种问题时,能够迅速、准确地做出判断和选择的能力。所以本题选D。

4.学生在学习过程中,通过自己的探索和发现获得知识的学习方式属于()。

A.接受学习

B.发现学习

C.意义学习

D.机械学习

答案:B

解析:发现学习是指学生要学习的概念、原理等内容不直接呈现,需要学生通过独立思考、探索、发现而获得。接受学习是将学生要学习的概念、原理等内容以结论的方式呈现在学生面前,教师传授,学生接受。意义学习是指当前的学习与已有知识建立起实质性的、有意义的联系。机械学习是指当前的学习没有与已有知识建立某种有意义的联系。所以本题选B。

5.当一个不爱学习的学生表现出良好的学习行为时,老师撤销了对他的批评。老师的这一做法属于()。

A.正强化

B.负强化

C.惩罚

D.消退

答案:B

解析:负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。老师撤销对学生的批评(厌恶刺激),来增强学生良好学习行为出现的概率,属于负强化。正强化是给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率;惩罚是呈现一个厌恶刺激或撤销一个愉快刺激,从而降低其行为出现的概率;消退是有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低。所以本题选B。

6.个体的成就动机中含有两种成分:追求成功的倾向和()。

A.追求利益的倾向

B.避免失败的倾向

C.回避困难的倾向

D.追求刺激的倾向

答案:B

解析:阿特金森认为,个体的成就动机中含有两种成分:追求成功的倾向和避免失败的倾向。追求成功的倾向指力求克服障碍,施展才能,从而尽快尽好地解决某一难题的心理倾向;避免失败的倾向指为了避免因失败而在他人心中形象受损时带来的不良情绪,如因失败而体验到的羞愧感。所以本题选B。

7.教师通过生动的讲解、形象的描述来帮助学生理解知识的直观类型是()。

A.实物直观

B.模象直观

C.言语直观

D.图像直观

答案:C

解析:言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。教师通过生动的讲解、形象的描述来帮助学生理解知识,属于言语直观。实物直观是通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式;模象直观是通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式;图像直观是利用图像等进行直观教学的方式,它可以归为模象直观的一种。所以本题选C。

8.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()。

A.生存

B.情境

C.学生

D.教材

答案:C

解析:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成长成熟的重要标志之一。处于关注生存阶段

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档