(2025)中小学教师高级职称专业水平能力测试复习题库及参考答案(精选).docxVIP

(2025)中小学教师高级职称专业水平能力测试复习题库及参考答案(精选).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)中小学教师高级职称专业水平能力测试复习题库及参考答案(精选)

一、选择题

1.以下哪种学习理论强调学习是通过观察榜样的行为而获得的?()

A.行为主义学习理论

B.认知主义学习理论

C.建构主义学习理论

D.社会学习理论

答案:D

解析:社会学习理论由班杜拉提出,强调学习是通过观察榜样的行为及其结果而进行的。行为主义学习理论强调刺激-反应的联结;认知主义学习理论关注学习者内部的认知过程;建构主义学习理论强调学习者主动建构知识。

2.教师在教学过程中,通过提问的方式引导学生思考,这体现了教学的()原则。

A.直观性

B.启发性

C.巩固性

D.循序渐进

答案:B

解析:启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索。教师通过提问引导学生思考,正是启发性原则的体现。直观性原则是指在教学中要通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象;巩固性原则是指教学要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和技能;循序渐进原则是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行。

3.教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养的人的身心素质;二是要规定所要培养出的人的()。

A.质量规格

B.社会价值

C.发展方向

D.发展速度

答案:B

解析:教育目的一般由两部分组成:一是对教育要培养出的人的身心素质做出规定,即指明受教育者在品德、智力、知识、审美、体质等方面的发展,以期受教育者形成某种个性结构;二是对要培养出的人的社会价值做出规定,即指明这种人符合什么社会的需要或为哪个阶级的利益服务。

4.班级授课制的特征可以用以下几个字概括()。

A.班、课、室

B.师、生、课

C.师、生、时

D.班、课、时

答案:D

解析:班级授课制的基本特征是:把学生按照年龄和知识水平分别编成固定的班级,即同一个教学班学生的年龄和程度大致相同,并且人数固定;把教学内容以及实现这种内容的教学手段、教学方法展开的教学活动,按学科和学年分成许多小的部分,分量不大,大致平衡,彼此连续而又相对完整,这每一小部分内容和教学活动,就叫做一“课”;把每一“课”规定在统一而固定的单位时间里进行,这种单位时间称为“课时”。所以班级授课制的特征可以概括为班、课、时。

5.学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法是()。

A.演示法

B.实验法

C.实习作业法

D.讨论法

答案:B

解析:实验法是指学生在教师的指导下,使用一定的仪器和设备,在一定条件下引起某些事物和现象产生变化,进行观察和分析,以获得知识和技能的方法。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法;实习作业法是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法。

二、填空题

1.教育的本质属性是()。

答案:有目的地培养人的社会活动

解析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。

2.教学过程的中心环节是()。

答案:领会知识

解析:领会知识是教学过程的中心环节。领会知识包括使学生感知和理解教材,它是学生掌握知识的关键阶段。

3.教师的根本任务是()。

答案:教书育人

解析:教师的根本任务是教书育人,即教师要传授知识、培养技能,同时还要对学生进行思想品德教育,促进学生的全面发展。

4.德育过程的基本矛盾是()。

答案:社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾

解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。

5.我国义务教育阶段的课程计划应该具有三个特征是()、()、()。

答案:强制性、普遍性、基础性

解析:义务教育阶段的课程计划具有强制性、普遍性和基础性的特征。强制性是指义务教育的课程计划是国家实施义务教育的具体保障,是政府意志的体现,具有法律效力;普遍性是指义务教育课程计划的适用范围要比普通的课程计划宽得多,它规定的培养目标和课程设置等,是针对全国绝大多数学校、绝大部分地区和绝大部分学生的;基础性是指义务教育课程计划的作用就在于充分保证为学生的各种素质全面和谐地发展打下好基础。

三、判断题

1.教育是人类社会特有的现象,动物界不存在教育。()

答案

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档