2025年物理考试生活常识题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年物理考试生活常识题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.夏天扇扇子感觉凉爽,主要是因为()

A.扇来的风是凉的B.扇扇子能降低空气温度

C.扇扇子加快了汗液蒸发,蒸发吸热D.扇来的风把人体的温度吹走了

答案:C

2.汽车急刹车时,人会向前倾,这是因为()

A.人受到向前的力B.车具有惯性

C.人具有惯性D.车的拉力作用

答案:C

3.用吸管吸饮料,是利用了()

A.液体压强B.大气压强

C.摩擦力D.重力

答案:B

4.下列现象中,属于光的反射现象的是()

A.小孔成像B.水中倒影

C.海市蜃楼D.日食现象

答案:B

5.冬天,戴眼镜的人从室外走进温暖的室内,镜片会模糊,这是因为()

A.室内的水蒸气遇冷液化成小水珠附着在镜片上

B.室外的冷空气液化成小水珠附着在镜片上

C.镜片上的灰尘遇热变模糊

D.镜片受热膨胀变模糊

答案:A

6.下列物品中,通常情况下属于导体的是()

A.塑料直尺B.橡胶手套

C.不锈钢勺子D.陶瓷碗

答案:C

7.声音在下列介质中传播速度最快的是()

A.空气B.水

C.钢铁D.真空

答案:C

8.家庭电路中,控制灯泡的开关应接在()

A.火线和灯泡之间B.零线和灯泡之间

C.火线和零线之间D.都可以

答案:A

9.一个鸡蛋的质量大约是()

A.5gB.50g

C.500gD.5kg

答案:B

10.骑自行车时,用力捏闸,车能很快停下来,这是通过()来增大摩擦的。

A.增大压力B.增大接触面的粗糙程度

C.变滚动为滑动D.减小接触面的面积

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于省力杠杆的是()

A.钳子B.镊子

C.羊角锤D.天平

答案:AC

2.以下属于物态变化中吸热过程的是()

A.熔化B.汽化

C.升华D.凝固

答案:ABC

3.关于磁场,下列说法正确的是()

A.磁体周围存在磁场

B.磁场是有方向的

C.小磁针静止时N极所指方向就是该点磁场方向

D.磁场看不见摸不着,所以不存在

答案:ABC

4.下列关于光现象的说法,正确的是()

A.平面镜成正立、等大的虚像

B.凸透镜可以成实像也可以成虚像

C.光在同种均匀介质中沿直线传播

D.漫反射不遵循光的反射定律

答案:ABC

5.下列做法符合安全用电原则的是()

A.用湿手触摸开关

B.家用电器的金属外壳要接地

C.发现有人触电时,应立即切断电源

D.在高压线附近放风筝

答案:BC

6.影响滑动摩擦力大小的因素有()

A.物体的重力B.物体表面的粗糙程度

C.物体间的压力D.物体运动的速度

答案:BC

7.下列属于新能源的是()

A.太阳能B.风能

C.水能D.地热能

答案:ABD

8.以下现象能说明分子在不停地做无规则运动的是()

A.炒菜时闻到香味

B.校园里花香四溢

C.空气中PM2.5超标

D.糖放入水中,水变甜

答案:ABD

9.下列关于热机的说法正确的是()

A.热机是将内能转化为机械能的机器

B.汽油机的效率一般比柴油机高

C.热机的大量使用会造成环境污染

D.热机工作过程中只有做功冲程对外做功

答案:ACD

10.以下说法正确的是()

A.力可以改变物体的运动状态

B.物体的惯性只与物体的质量有关

C.物体受平衡力作用时,一定处于静止状态

D.物体间力的作用是相互的

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.物体的速度越大,惯性越大。()

答案:×

2.温度越高的物体,含有的热量越多。()

答案:×

3.用电器的功率越大,消耗的电能越多。()

答案:×

4.只要物体振动,我们就一定能听到声音。()

答案:×

5.导体的电阻与导体两端的电压和通过导体的电流无关。()

答案:√

6.磁感线是真实存在的。()

答案:×

7.液体的沸点随气压的增大而降低。()

答案:×

8.物体在平衡力的作用下,一定做匀速直线运动。()

答案:×

9.光从空气斜射入水中时,折射角大于入射角。()

答案:×

10.热传递的条件是物体之间存在温度差。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.为什么汽车发动机用水做冷却剂?

答案:水的比热容较大,在升高相同温度时能吸收较多热量。与其他物质相比,在冷却相同发动机

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档